Как себя вести?

Ответить
Nataliya

Как себя вести?

Сообщение Nataliya » 05 июн 2007, 18:12

Здравствуйте! Мне часто приходится слышать от знакомых (именно знакомых, настоящие друзья реагируют по-другому), с которыми я общаюсь несколько лет в одной компании, и они неплохие по сути люди, - упреки и насмешки относительно моей православной жизни. Во время поста, когда я отказываюсь от совместных увеселитеных мероприятий, определенного вида пищи, они смеются, и даже упрекают меня. Говорят, что я "святоша", что Бога нет, что нужно быть честным с самим собой, а пост - это выдумка и совсем ни при чем. Бывают аргументы, что жизнь одна и надо брать все, что глупо добровольно "себя мучить". Все они люди достаточно образованные, уверенные в себе, успешные, как это принято в кругах молодежи - циничные, с изрядной долей скепсиса. Я стараюсь молчать о своем посте, и вообще о духовных изысканиях, хожу на дни рождения, опасаясь обидеть кого либо, при этом не акцентирую внимания на том, что мне "чего-то нельзя". Если в гостях угощают от души сыром и мясом - я не отказываюсь а благодарю. И тогда получаю новые упреки, в том что весь остальной пост - лицемерный. Что я мол и сама не прочь "пожрать"... А главное, что мне часто задают вопрос - зачем тебе это нужно? Понимаете, очень трудно объяснить убежденному атеисту с философией "бери от жизни все" смысл поста, ведь все аргументы - сводятся к вере или неверию в конечном итоге. Как себя правильно вести в этом случае? Спасибо за внимание!

Аватара пользователя
Diakon
почетный писатель
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 19:28
Откуда: г.Ачинск
Контактная информация:

Сообщение Diakon » 05 июн 2007, 22:41

Наталья, мое глубокое убеждение, что моя вера, а также соблюдение поста – это МОЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО, которое никого, кроме меня не касается. И с людьми желающими хозяйничать, да еще и обсуждать меня на моем личном пространстве, я либо вовсе не общался бы, либо, если это невозможно, то твердо объяснил, что никому не позволю вмешиваться в мою личную жизнь и убеждения.
Боже, милостив буди мне грешному.

dysha
бывалый
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 08:06
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение dysha » 08 июн 2007, 11:52

Мне часто приходится слышать от знакомых (именно знакомых, настоящие друзья реагируют по-другому), с которыми я общаюсь несколько лет в одной компании, и они неплохие по сути люди, - упреки и насмешки относительно моей православной жизни. Во время поста, когда я отказываюсь от совместных увеселительных мероприятий, определенного вида пищи, они смеются, и даже упрекают меня. Говорят, что я "святоша", что Бога нет, что нужно быть честным с самим собой, а пост - это выдумка и совсем ни при чем. Бывают аргументы, что жизнь одна и надо брать все, что глупо добровольно "себя мучить". Все они люди достаточно образованные, уверенные в себе, успешные, как это принято в кругах молодежи - циничные, с изрядной долей скепсиса. Я стараюсь молчать о своем посте, и вообще о духовных изысканиях, хожу на дни рождения, опасаясь обидеть кого либо, при этом не акцентирую внимания на том, что мне "чего-то нельзя". Если в гостях угощают от души сыром и мясом - я не отказываюсь а благодарю. И тогда получаю новые упреки, в том что весь остальной пост - лицемерный. Что я мол и сама не прочь "пожрать"... А главное, что мне часто задают вопрос - зачем тебе это нужно? Понимаете, очень трудно объяснить убежденному атеисту с философией "бери от жизни все" смысл поста, ведь все аргументы - сводятся к вере или неверию в конечном итоге. Как себя правильно вести в этом случае? Спасибо за внимание!
Наталья, вы меня простите, но к чему вам тогда такие знакомые, которые насмехаются и пытаются отвлечь вас от того дела, которое вы ведете (я про пост)? Не лучше ли найти какую-нибудь отговорку, абсолютно отвлеченную, и просто не ходить на эти дни рождения? И, потом, если ваши знакомые смеются над вами и отговаривают от поста, то, значит, вы все же говорите им о том, что вы в данный момент поститесь? Просто не нужно акцентировать на этом внимание. А можно, если уж довелось прийти в гости и там вас угощают скоромным, просто поесть перед походом в гости дома, а в гостях положить на тарелочку, но вкушать только постное, гарнир, например, и просто быть включенным в беседу. Тогда и внимания никто не обратит, съели вы тот кусочек мяса или нет. А потом поблагодарить хозяйку и сказать, что так увлеклась беседой, что и не заметила, что кусочек не доела. Ведь можно просто поблагодарить за сыр или мясо, тогда никто и в обиде не будет, а умные люди поймут, что эту пищу вы все же не ели. :)))
Но это так, в качестве маленького совета. Можете не принимать во внимание. Но я бы так поступала. Но предпочитаю во время поста попросту не искушаться. У меня тоже день рождения падает на просто. Мы накрываем стол, приглашаем самых близких, но пища на столе только постная.
Душа обязана трудиться

Ответить

Вернуться в «Спрашиваем священника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость