Имеет ли священнослужитель право быть просто человеком?

Фёдор

Сообщение Фёдор » 10 май 2007, 21:00

А с сектантами и прочими еретиками не стоит сравнивать православных лишь по той причине, что любой сектант считает себя уже на 100% (если не на 120%) спасенным. А поскольку человек уже спасен, то в Спасителе он не нуждается.
Дорогой отец Диакон, не вводите меня в заблуждение, Ваши рассуждения расчитаны на несведующего человека, либо Вы сами таковым являетесь.
Бывал я и на православных Богослужениях и на протестантских. Зайдите в православный храм - каких икон больше увидите: Спасителя или святых угодников и Матери Божией? Акафистов кому больше составили Спасителю или святым угодникам и Матери Божией? На Богослужениях люди молебны кому больше заказывают Спасителю или же святым угодникам и Матери Божией? А зайдите Вы к сектантам - чьи изображения Вы там думаете увидеть: Спасителя или святых угодников и Матери Божией? А в своих молитвах они к кому обращаются к Спасителю или к святым угодникам и Матери Божией? Произведя сравнение, напрашивается вопрос: кто же все-таки более нуждается в Спасителе?[/code]

священник Сергий
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 май 2007, 12:33
Контактная информация:

Спрашиваем священника

Сообщение священник Сергий » 12 май 2007, 13:23

Дорогой Федя. Чувстуется, что вы в глубине души православный человек и попали под влияние духа заблуждения, и мне, где-то понятно ваше противление. Обратимся к наставлению апостола - "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе ... с возложением рук священства (1Тим.4.14). Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо так поступая и себя спасешь и слушающих тебя (1Тим.4.16).
Что косается части священников,апостол дает такое наставление - "Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь..."(1Тим.5.17). Посему если автомобиль стал распространенным средством передвижения и большенство людей имеют такое средство, то почему священник не должен иметь автомобиль.? Не нужно искать причину духовного недуга в других. Её нужно обнаруживать в себе.
Помоги нам Господи.

Аватара пользователя
Diakon
почетный писатель
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 19:28
Откуда: г.Ачинск
Контактная информация:

Сообщение Diakon » 14 май 2007, 22:35

федя писал(а):
.........Зайдите в православный храм - каких икон больше увидите: Спасителя или святых угодников и Матери Божией? Акафистов кому больше составили Спасителю или святым угодникам и Матери Божией? На Богослужениях люди молебны кому больше заказывают Спасителю или же святым угодникам и Матери Божией? А зайдите Вы к сектантам - чьи изображения Вы там думаете увидеть: Спасителя или святых угодников и Матери Божией? А в своих молитвах они к кому обращаются к Спасителю или к святым угодникам и Матери Божией? Произведя сравнение, напрашивается вопрос: кто же все-таки более нуждается в Спасителе?[/code]
1. « Зайдите в православный храм - каких икон больше увидите: Спасителя или святых угодников и Матери Божией?»
Зайдя в православный храм, я увижу иконы и Спасителя, и Божией Матери, и Святых угодников, и лично для меня неважно в какой пропорции они там находятся.
«А зайдите Вы к сектантам - чьи изображения Вы там думаете увидеть: Спасителя или святых угодников и Матери Божией?»
Был я у «Баптистов» и никаких икон там не видел, разве, что портрет одного из их предводителей........
2.« Акафистов кому больше составили Спасителю или святым угодникам и Матери Божией? На Богослужениях люди молебны кому больше заказывают Спасителю или же святым угодникам и Матери Божией? А зайдите Вы к сектантам - ……………………….А в своих молитвах они к кому обращаются к Спасителю или к святым угодникам и Матери Божией? »
Дорогой Федор, а вы не пробовали сравнивать не количество, а качество? Поскольку я присутствовал на собраниях «Баптистов» (именно так они именуют свои «Богослужения»), то по поводу «качества» могу вам доложить, что Православные молятся всегда одинаково и всегда о спасении душ своих, а также начальствующих, сродников и всех Православных Христиан. Баптисты же молятся очень разнообразно, поскольку они молятся не о душе (которая уже давно искуплена или выкуплена, термин не важен, короче уже спасена), а о насущных проблемах, как то о удачной поездке, достойной работе и естественно о хорошем доходе, о скорейшем телесном выздоровлении, и т.д. и т.п. и поскольку собрание большое, а у каждого члена общины целая куча своих проблем, то действительно «молитвы» весьма разнообразны, но всегда «дай или подай Господи………..»(прямо как у Задорнова "Про то как "Новый Русский" зашел в храм помолиться" - помните? ".......Господи верни деньги.....") :mrgreen: и всегда о нуждах земных, коих не перечесть. Думаю в других «конфессиях» «молитвы» по смыслу мало чем отличаются от вышеприведенных.
Итак: «Произведя сравнение, напрашивается вопрос: кто же все-таки более нуждается в Спасителе?»
Боже, милостив буди мне грешному.

Alexandr

Сообщение Alexandr » 18 май 2007, 21:56

Diakon писал(а): Дорогой Федор, не путайте Божий дар с яичницей. Не надо смешивать человека и церковь.
Я прошу прощенья за то, что врываюсь в ваш диалог, но мне крайне интересно происхождение выражения "не путайте Божий дар с яичницей" и крайне возмутило предложение "Не надо смешивать человека и церковь." По поводу последнего вы делаете большую ошибку, ибо бог подразумевал совсем обратное.

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 19 май 2007, 10:19

Здравствуйте Александр! :)
..позвольте мне ответить на первую часть Вашего вопроса:
интересно происхождение выражения "не путайте Божий дар с яичницей"
..В этом выражении отражено событие, когда Мария Магдалина подарила имп.Тиверию пасхальное яйцо и произнесла пасхальное приветствие "Христос Воскресе".. Это событие стало для одних началом проповеди о Воскресении и Спасении, т.е ДАР БОЖИЙ, а для других, как имп.Тиверий - простым звуком и яйцом, как продуктом потребления,т.е яичницей..
то что одни почитают как святыню, для других простой предмет - таков смысл этого выражения.

Аватара пользователя
о.Емельян (ученик)
издатель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 13:42
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

Сообщение о.Емельян (ученик) » 19 май 2007, 15:08

Федору:
Почему мы молимся святым? Потому что они святы, а мы нет. Их молитва сильнее нашей. Вот мы и просим их походатайствовать за нас пред Богом. А еще почему так много икон с изображениями святых в храмах, а икон с изображением Христа меньше? Потому что храм - это образ Небесного рая. А в раю Бог один, а святых много.

Аватара пользователя
Diakon
почетный писатель
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 19:28
Откуда: г.Ачинск
Контактная информация:

Сообщение Diakon » 20 май 2007, 06:04

Благодарю вас Ксения за ответ на первую часть вопроса, что же касается второй части:
Alexandr писал(а):.........крайне возмутило предложение "Не надо смешивать человека и церковь." По поводу последнего вы делаете большую ошибку, ибо бог подразумевал совсем обратное.
Думаю, что заблуждаетесь именно вы, Александр, поскольку Бог создал Святую (!!!) церковь с целью спасения (а не смешения с церковью) грешных (!!!) людей. Некоторым же людям почему-то хочется думать, что, если человек ходит в церковь, то он должен быть уже чуть ли не святым, совершенно забывая, что церковь это лечебница душ страждущих, а не собрание высшего общества.
Боже, милостив буди мне грешному.

Фёдор

Сообщение Фёдор » 22 май 2007, 02:50

Вопрос Диакону: что есть церковь? Я до сегоднешнего дня думал, что это собрание верующих, а собрание из людей состоит.

Ученику: Объясните смысл слов Спасителя - Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иоан.14:6)
не говорит же Он, что к Отцу приходят и через Меня и через моих апостолов и через Мать Мою и т.д.?

Михаил

Сообщение Михаил » 22 май 2007, 09:42

Пока о.Диакона нет! :D :lol: :D

Православное определение слова "Церковь"

Существует несколько определений слова Церковь, одно из них - это мистический духовный организм, объединяющий всех верующих в Святую Троицу и признающих Иисуса Христа воплотившимся Богом. Не всех людей, а именно всех верующих: и живущих на земле, и отошедших для вечной жизни на небо. Между живущими в разных измерениях членами Церкви существует таинственная духовная связь, и если Бог поместил души тех или иных отошедших в мир иной в «селенья праведных» (то есть они стали святыми), то этот факт становится известен всей Церкви, в том числе и той части, которая находится на земле. Так что, когда в Церкви земной становится ясным, что человек удостоился от Бога святости, то она этот факт констатирует в своих постановлениях. И после этого за упокой души этих людей не молятся, а, наоборот, обращаются уже к ним с молитвой о заступничестве перед Богом, рядом с Которым они находятся.

Аватара пользователя
о.Емельян (ученик)
издатель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 13:42
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

Сообщение о.Емельян (ученик) » 22 май 2007, 11:37

Федору:
Конечно, мы все приходим к Отцу благодаря искупительной жертве за нас Христа. Пророки, апостолы и все святые нуждались в помощи Божией также, как и мы, грешные, в ней нуждаемся. Что такое жизнь вечная? Христос говорит, что "жизнь вечная - это когда знают Отца". В другом месте Христос говорит, что "кто не будет есть Тело Мое и пить Кровь Мою, тот не будет иметь жизни вечной". То есть речь идет о Причащении. По чьим молитвам хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа? По молитвам священнослужителей. А значит, получается цепочка: молитва священника --> Тело и Кровь Христовы --> знание Отца --> жизнь вечная. Если убрать священство, то мы лишаемся Тела и Крови Христа, а значит лишаемся и жизни вечной. Это Божий Закон, и не нам его изменять. Если бы спасала лишь вера во Христа (без законного священства), то зачем тогда было посылать Духа Святого на апостолов и на Церковь? Верь на здоровье и спасайся как хочешь... Но Христос сказал, что лучше для нас, если приидет Утешитель, Дух истины. Именно Дух Святой участвует в созидании и распространении Церкви от края земли и до края. Именно Дух Святой созывает Соборы церковные, устанавливает правила, отлучает от Церкви еретиков и т.д.
Мы молимся святым не потому, что надеемся через них спастись, а потому, что мы принадлежим Одной Церкви, Одному Телу Христову. А в этом Теле у всех разные назначения и функции - одни благовествуют, другие крестят, третьи пророчествуют и т.д. Молитва - это связь между членами Церкви, это живое дыхание церковного организма. Когда вы что-то делаете, то все части вашего организма гармонично помогают друг другу, а следит за всем и руководит ваша голова. Так же и в Теле церковном. Сильные части помогают более слабым, но над всем этим - Христос. В этом и состоит гармония. Поэтому мы и молимся, и просим святых помочь нам в деле спасения, также как слабые просят сильных. Но спасает всех нас конечно же Христос. Ибо святые действуют Его силой и Его именем, а не своей силой и не своим именем. Глава Церкви - Христос, все же мы - члены Его Тела, нуждающиеся во взаимной поддержке.

Аватара пользователя
Diakon
почетный писатель
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 19:28
Откуда: г.Ачинск
Контактная информация:

Сообщение Diakon » 23 май 2007, 20:12

федя писал(а):Вопрос Диакону: что есть церковь? Я до сегоднешнего дня думал, что это собрание верующих, а собрание из людей состоит.
Простите Федор, но я бы добавил, что это не просто собрание верующих (поскольку веровать каждый может в Бога согласно со своими собственными представлениями, кроме того ведь и бесы веруют, в итоге получится, что веры у всех разные), а собрание истинно верующих, т.е. хранящих истинную веру.
Чтобы было понятно, о чем я говорю, давайте отвлечемся немного и представим себе из кого состоит, скажем университет. Всякому ясно, что он состоит из преподавателей (профессоров, академиков и т.д.) и студентов. Ежу понятно, что хранителями знания в данном случае являются преподаватели, а студенты всего лишь люди ставшие на путь к получению этих знаний. Они, конечно, тоже являются членами данного учебного заведения, но никак не являются его опорой, его костяком. Студенты, конечно, могут получить те знания, которые им предлагают преподаватели, но не факт, что все они эти знания получат.
По аналогии могу вам сказать, что истинно верующие это те, кто причислен к лику святых, а также епископы, как хранители этой истины, т.е. основа церкви, ее костяк, а остальные это те, кто только встал на путь спасения. Ну представьте себе, скажем трех новоначальных, собравшихся вместе и заявляющих, что их мнение истинно, поскольку Господь сказал: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. XVIII, 20). Впрочем обо всем этом гораздо лучше написал Протоиерей Кирилл Зайц. Весьма рекомендую вам Федор и всем сомневающимся на тему веры православной, а также всем, кто желает утвердиться в вере зайти на нижеуказанную ссылочку.

Код: Выделить всё

mitropolia-spb.ru/vedomosty/n26/07_1.shtml
Боже, милостив буди мне грешному.

Фёдор

Сообщение Фёдор » 14 июн 2007, 05:39

Хочется попросить прощения у участников форума за мои высказывания, потому что я, скотина подлая, увлекся протестантизмом и пытался здесь на форуме посеять семена сомнения среди православных, производя хулу на Церковь Православную, впредь этого не буду делать. Простите меня грешника, и прошу вас помолиться за раба Божьего Владимира.

Михаил

Сообщение Михаил » 14 июн 2007, 10:03

Бог простит.
Посеять вражду между православными, задача не из лёгких.
:)
Господи, помилуй и спаси раба твоего Владимира, и настави на путь истинный!

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 14 июн 2007, 10:14

Дорогой Федя!
Я очень рада слышать от Вас эти слова! :)
Бог простит Вас!Наверное это было испытание Вашей веры!
Слава Богу!!!
Господи спаси и сохрани раба Твоего Владимира, Господи помилуй!

Аватара пользователя
о.Емельян (ученик)
издатель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 13:42
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

Сообщение о.Емельян (ученик) » 14 июн 2007, 11:42

Федору:
Помоги Господи!

Ответить

Вернуться в «Спрашиваем священника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость