Страница 1 из 1

Добавлено: 27 ноя 2010, 10:22
о.Артемий
В Ачинске назревает давно уже намерение отдельных прихожанок
Lusy, такая информация конфиденциальна!! Как Вам удалось раздобыть эти данные? :shock:
Если серьёзно, то мне ни разу не приходилось общаться здесь на подобную тему. Если есть такие намерения у кого-то, то мне о них пока ничего не известно.
ЭТО НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ?
А Вы считаете, что черезмерное благочестие отдельной личности вредит окружающей среде?

Добавлено: 27 ноя 2010, 11:46
и.Сергий
В Ачинске назревает давно уже намерение отдельных прихожанок, уйдя этим летом на пенсию- подстричься в монахиню в миру
Такое понятие, как «монашество в миру» не ново. Этот образ жизни часто предлагает своим духовным чадом святитель Феофан Затворник. Превратить свой дом в келлию, молиться, заниматься чтением, богомыслием, рукоделием. Но этот образ спасения не включает в себя монашеский постриг. Я считаю, что инок, монах должен жить в монастыре, находиться в постоянном послушании у монастырского начальства. Иначе сатана обязательно вовлечет его в пагубные сети искушений. Это чрезвычайно опасно! Если мне станет известно о намерении конкретных прихожан совершить тайный постриг – я обязательно их об этом предупрежу. С очень яркими примерами.
Интернет, телевизор, телефон-это у них бесовское орудие..Вроде бы нормальные женщины, а вот с психикой совсем непонятное творится.
Христос сказал: «Не любите мира, ни того, что в мире». Ибо все, что в мире – похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Так что я не думаю, что увлечение телевизором и компьютером является безусловной христианской добродетелью. У нас в последнее время наметились крайние позиции по отношению к благам цивилизации. Либо это великое благо, либо – «бесовское оружие». Я не разделяю ни одну из этих позиций. Умеренно и по необходимости пользуясь этими вещами, нужно хранить сердце свое от привязанности к ним.

Добавлено: 29 ноя 2010, 16:21
и.Сергий
У большинства прихожан существует мнение, что "батюшка духом святым говорит".. вот до чего можно докатиться в своих знаках-приметах. А то, что награждая человека таким величием - составляют ему плохую услугу, даже и не думают (в глубокую яму гордыни бросают)
Я считаю, что если вопрошающий от души верит, что через слово священника ему откроется воля Божия и спрашивает не для искушения, а чтобы исполнить – так оно и будет. Священник не просто «обученный» учитель – он имеет благодать священства и учительства. А насчет «ямы гордыни» не переживайте – у священника предостаточно смирительных механизмов. Беда не в том, что священника слушают, а в том, что не слушают. Особо ревностные прихожане послушают священника, если он, например, скажет, что для спасения нужно в 3 часа ночи вычитать 12 Акафистов. А когда он говорит здравые вещи – не слушают, предостерегает - не верят. Это опыт.

Добавлено: 01 июн 2012, 11:39
greshniza
Здравствуйте, отец Сергий! Очень ценю Ваши советы и Ваше мнение. Сама не очень понимаю, как сформулировать свой вопрос. К Богу пришла недавно, и к настоящей вере еще только на пути, но стала вдруг задумываться о монашестве. Конечно, я еще и толком ничего не знаю об этом, но мысли об этом появляются часто. Хочется пребывать в тишине и молитве, посвящать время богоугодному труду(работа у меня "бесовская"), изучать Св. Писание, труды Святых Отцов... В миру у меня эти возможности минимальны, много забот, и вообще, мир держит меня крепко - взрослые дети и маленькие внуки требуют заботы и помощи. Мама уже старенькая...
Подскажите, как разобраться в себе? в каком направлении выстроить свои мысли?
Насобирала много православных книг и фильмов, но читать и смотреть некогда - в доме маленький ребенок. Одна отрада - когда хожу в храм и вечерняя молитва(и то не каждый день - когда дома становится тихо, у меня физических сил не хватает прочесть правило так сказать, с горячим сердцем. А душа просит молитвы... Иногда молюсь за физическим трудом - это ведь не грех? А слушать аудиозаписи с молитвами?

Добавлено: 01 июн 2012, 13:30
и.Сергий
К Богу пришла недавно, и к настоящей вере еще только на пути, но стала вдруг задумываться о монашестве.
Здравствуйте! Мысли о монашестве – это хорошо. Это нормально и похвально, особенно для человека, недавно пришедшего к вере. Но от этих мыслей до дела – пропасть. Это может быть только самолюбивым мечтанием о спокойствии и тишине, что в наше суетное время мало достижимо и в монастыре. Если это Ваше желание серьезно и твердо – то Бог приведет. А пока занимайтесь своей большой семьей: детками, внуками, мужем, мамой. Это послушание уже дано Вам Богом, и проходя его можно спасти свою душу от вечной смерти, как можно погибнуть и в монастыре. И в этом образе жизни можно быть монашкой по духу – не позволяя себе развлечений и самоволия, пребывая в непрестанной сердечной молитве во время исполнения Ваших многотрудных обязанностей и посвящая свой труд Богу. Помоги Вам Бог!

Добавлено: 01 июн 2012, 16:23
Мария
Ну вот цитаты не умею размещать..."Особо ревностные прихожане послушают священника,если он,например скажет для спасения нужно в 3 часа ночи вычитать 12 Акафистов.А когда он говорит здравые вещи-не слушают,предостерегает-не верят.Это опыт"(Отец Сергий).Ну что тут добавить???Слабое утешение,что хоть немного здравомыслия добавляется....после ослушания....А вобще страшно,кому было дано встретить священника и получить ответ по существу.....с того строже и спроситься....

Добавлено: 03 июн 2012, 12:09
greshniza
Спаси Господи, отец Сергий!