Крещение! (Крещенские купания)

Ответить

Что для Вас купание на Крещение в проруби? Будете ли купаться?

Это очень важно. Буду с верой.
0
Голосов нет
Буду, это традиция.
0
Голосов нет
Не буду, т.к. боюсь за свое здоровье.
1
33%
Не буду, не понимаю зачем это/не вижу в этом важного значимого события.
0
Голосов нет
Еще не принял(а) решение.
1
33%
Другой вариант.
1
33%
 
Всего голосов: 3

Аватара пользователя
Таня Таня
заслуженный писатель
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 09:34
Контактная информация:

Крещение! (Крещенские купания)

Сообщение Таня Таня » 17 янв 2016, 14:46

Всем доброго времени суток! Через несколько дней в каждом городе нашей страны будут организованы Крещенские купания. Есть много расхожих мнений, как Православных, так и не очень, о том, стоит ли окунаться в Иордань.

Для меня этот вопрос особо актуален. Первое мое знакомство с купанием было в 2007 году. Окуналась я 6 лет подряд. Потом из-за проблем со здоровьем (либо маловерия) 3 года подряд не купалась. В этом году опять раздумываю, больше в сторону ДА, чем в сторону НЕТ.
Однозначно «за» врачи высказываются в том случае, когда человек не только здоров, то есть не имеет хронических заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистой и дыхательных систем, но и систематически занимается закаливанием: принимает дома контрастный душ, обливается холодной водой, с ранней весны до поздней осени купается в открытых водоемах, да еще и «моржевание» практикует. Вот такому человеку иордань не принесет никакого вреда, кроме пользы – и дух укрепит, и тело.

Однако с каждым годом растет число людей, которые пытаются окунаться в ледяную воду либо следуя моде, либо за компанию, либо решив, что разовая процедура спишет нездоровый образ жизни за все предыдущие годы. И именно поэтому у медиков гораздо больше аргументов «против». Примечательно, что к этим рекомендациям присоединяются и многие священнослужители.

Итак, кому настоятельно не рекомендуется погружаться в иордань.

Люди с хроническими заболеваниями. Ледяная вода – это сильнейший стрессовый фактор. Реакция на нее – резкое сужение сосудов. Если учесть, что в прорубь принято погружаться с головой, можно представить себе масштаб сосудистого спазма. Последствия могут быть непредсказуемыми, из самых «веселых» – рефлекторная остановка сердца и дыхания, каждый год еще на льду или сразу после процедуры регистрируются приступы стенокардии, инфаркты и инсульты.

Понятно, что в первую очередь в группе высокого риска оказываются люди с уже имеющимися заболеваниями сердца и сосудов: ишемическая болезнь, гипертензия, врожденные и приобретенные пороки сердца, различные виды аритмий. Сюда же входят люди с бронхиальной астмой (ледяная вода – триггер бронхоспазма), хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), туберкулезом и т.п. Противопоказанием к купанию будут также эндокринологические расстройства – сахарный диабет, тиреотоксический зоб, и вся нефрологическая патология. Женщинам с хронической гинекологической патологией также лучше остаться дома.

Люди, перенесшие острые инфекции. Даже после банальной ОРВИ детям дается освобождение от физкультуры и медотвод от прививок. Взрослых это тоже касается: организм, ослабленный болезнью, может среагировать непредсказуемо. А не до конца изгнанная инфекция может пойти по второму кругу.

Беременные. Нередко сторонниками купания приводится аргумент: «Беременность – не болезнь». Это действительно так. Однако вынашивание ребенка – всё-таки стресс для женского организма, и стресс немалый. Если женщина «моржевала» всю сознательную жизнь, то и окунание в ледяную купель в беременном состоянии она тоже перенесет нормально. Правда, только во втором триместре и при условии, что беременность течет без осложнений. Остальным же лучше не испытывать судьбу: Крещения бывают чаще, чем беременности, одно можно и пропустить.

Дети. Детям крещенские купания противопоказаны. У них слишком несовершенна система терморегуляции – они быстро перегреваются и так же быстро переохлаждаются, так что даже минута в ледяной воде для них перебор. Добавляем сюда еще психологический стресс у тех, кто не умеет плавать и боится воды, а также тех, кого пугают скопления не всегда одетого и почти всегда шумного народа, и понимаем, что ребенка лучше оставить дома под присмотром. На крайний случай – одеть соответственно погоде и пусть просто посмотрит со стороны. Если очень хочется – некое подобие можно организовать и дома. Безо льда, правда.

Употребляющие алкоголь. Спиртное категорически противопоказано как до иордани, так и после нее. Алкоголь усиливает теплоотдачу, ускоряя переохлаждение, плюс существенно увеличивается риск неадекватной реакции сосудов на резкий холод, плюс возрастает риск травматизма из-за нарушения координации. Несчастные случаи сплошь и рядом происходят с пьяными в теплой летней воде, а что уж говорить о ледяной. Кроме того, состояние опьянения плохо вяжется с идеей духовного очищения, которое неразрывно связано с Крещением.
Вот одна из множества статей на эту тему.
Сразу очень глупый вопрос: у кого после 25-30 лет нет ни одного хронического заболевания? Гастрит как минимум у всех есть!

Посему, предлагаю небольшой опрос и обсуждение денной темы.

Аватара пользователя
Иоанна белая
заслуженный писатель
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 10:23
Контактная информация:

Береженого Бог бережет.

Сообщение Иоанна белая » 17 янв 2016, 20:02

Таня Таня писал(а):... стоит ли окунаться в Иордань.
Найдено на просторах интернета:
Совершенно не обязательно окунаться в этот день в проруби. В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. Традиция купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды..
http://politinform.su/obschestvo/45467- ... varya.html

В общем стереотипность - обычно не мой метод к подходу дел.
Прежде чем впрягаться - надо разобраться. В данном случае спросить себя: "А потянешь ли ты это?".
Смотрела как-то целую передачу про купания в прорубях и влияние этого на организм человека. Прослеживалась четкая позиция о том, что это не для всех! Не подготовленный организм получит шок и ничего более. Тому, кто покрепче, возможно и ныряние это будет воблаго, но я лично в прорубь не лазила и не полезу однозначно! На неделе буду делать очередную попытку "выйти из комы" - аккурат с 19 числа наклевывается очередная доза капельниц. Надо этой попыткой воспользоваться иначе так, прям в проруби, Богу душу и отдам Изображение
До Пасхи какнить оклематься надо.
Ничего же так толком еще и не умею: не каяться, не себя побеждать.
Да и "Береженого Бог бережет"...

Ответить

Вернуться в «Праздники. Посты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость