Немного о доверии

Проблемы
Аватара пользователя
Таня Таня
заслуженный писатель
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 09:34
Контактная информация:

Немного о доверии

Сообщение Таня Таня » 11 апр 2010, 22:24

"Доверяй, но проверяй" гласит народная поговорка, а как доверять, когда человек тебя обманывал и не раз (я имею в виду не только отношения между мужчиной и женщиной, но так же между родителями и детьми, сестрами и братьями, друзьями и др. близкими)?

когда общаешься с человеком, живешь ли, или просто дружишь доверие дается как бы "авансом", потом происходят события, которые это доверие подрывают, обман или, к примеру, не выполненное обязательство....После этого доверять уже невозможно, в каждом действии автоматически видится подвох, учиться верить заново очень сложно. "Доверяй, но проверяй"...в этой фразе уже подвох, для чего проверки, если и так веришь:) , или имеется в виду, доверяй, а проверкой будет время и поведение человека. Так как же доверять и НЕ проверять?

Предлагаю порассуждать на эту тему и по возможности поделиться опытом, как вы боролись с недоверием к кому-либо

Аватара пользователя
и.Сергий
издатель
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 17:34
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение и.Сергий » 12 апр 2010, 10:03

«Бог верен, а всякий человек лжив» (Рим 3, 4)

Почему человек лжив? По немощи падшего естества. Виной предательства, обмана близкого человека может быть злая воля, злой умысел. Но это бывает чрезвычайно редко, таких людей можно вычислить, понять и, соответственно, остерегаться. Чаще причиной этого бывает немощь души, обстоятельства. Человек может предать из страха наказания, по человекоугодию, по сиюминутной неприязни, по зависти… Как быть? «И когда Он (Христос) был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке». (Ин.2, 23-25). Не нужно вверять душу свою, все ее тайны многим. Это может быть только самый близкий, родной человек. Да и в этом случае нужно быть осторожным и рассудительным. Как, зная это, не впасть в отчаяние, осуждение, вражду – познанием своей немощи. Всегда ли мы сами исполняем обещания? Не бываем ли мы часто готовы, чтобы оправдать себя (и даже не перед лицом реальной опасности, а просто из страха укорительного слова), перевести стрелки на другого, тем более, если он действительно виноват. Ну, а если такого случая в Вашей жизни еще не было, то это не значит – что его не будет. «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор. 10,12). Самоуверенность подвела даже такого Камня веры, как Апостол Петр. В общем, если любите человека, не ожидайте от него невозможного, не соблазняйте его, доверяя ему свои или чужие тайны. А если доверите – ни в коем случае не скажите: «только никому не говори». Это почти гарантия того, что Вашу тайну очень скоро будут знать все :)

Аватара пользователя
Таня Таня
заслуженный писатель
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 09:34
Контактная информация:

Сообщение Таня Таня » 12 апр 2010, 11:08

и.Сергий писал(а):«Бог верен, а всякий человек лжив» (Рим 3, 4)

Почему человек лжив? По немощи падшего естества. Виной предательства, обмана близкого человека может быть злая воля, злой умысел. Но это бывает чрезвычайно редко, таких людей можно вычислить, понять и, соответственно, остерегаться. Чаще причиной этого бывает немощь души, обстоятельства. Человек может предать из страха наказания, по человекоугодию, по сиюминутной неприязни, по зависти… Как быть? ...


Это конечно очевидно, что близкие нам люди обманывают из "лжи во спасение" во спасение либо себя, либо наших чувств и сердец...но ведь ложь все равно рано или поздно станет правдой, точнее обман раскроется, тогда бывает горько в двойне: ты и обманут, и горько, что ты долго верил в ложь, выдаваемую за правду...

Доверять-то как после этого словам человека
Я в детстве очень часто обманывала маму: говорила, приду с улицы в 8, сама приходила в 10, так мама мне по сей день не верит и мне, увы :( приходится отзваниваться, вот так расплачиваюсь, что подорвала доверие к себе

Случай это конечно шуточный, но смысл во всех подобных ситуациях один: доверия нет!
Как доверять после обмана и верить, что человек не поступит так же снова "по немощи падшего естества"?

Аватара пользователя
Аяна
постоянный
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:55
Откуда: Из вечности в вечность.
Контактная информация:

Сообщение Аяна » 29 июл 2010, 15:11

Наверно невозможно доверять целиком и полностью никому. Всегда остается хоть малюсенький но шанс быть разубежденным в своем доверии. Но это никак не должно быть препятствием строить отношения с людьми. В любом случае полснотью доверять человеку вы не можете но частичное доверие есть всегда. То есть доверие в каких то вопросах или делах.

Можем ли мы сами себе доверять на все 100%? Мы стараемся не подводить людей близких нам и не очень, но ведь и мы случается в чем то не оправдываем их ожиданий. поэтому сложно требовать плату за свое доверие от других. Но и подходить с точки зрения "не доверя - не общаюсь" нельзя.

Пример Танюши про прогулки и отзвоны маме. Мама возможно не то что не доверяет дочери а волнуется за нее. А отзвоны помогают ей быть спокойнее. И даже. если это недоверие, то и оно бывает разным. Одно дело, если вы человеку вообще ничего не доверяете. а другое дело если в каких то мелочах.

Я тоже всегда отзваниваюсь маме, несмотря на то, что сама уже мама , и пунктуальна, но ей я отзваниваюсь именно по причине, чтобы она не беспокоилась обо мне. Наврено есть люди, которые и мне не доверяют, но это не мешает ни им ни мне жить и радоваться жизни. Понятие полного доверия человеку это сложно.

Я возможно могу доверять как раз только своей маме. И то потому что она может не всегда и понимает меня, но всегда принимает, потому что любит. Доверие это еще и принятие другого человека со всеми его недостатками. Ведь доверие как и прощение. Многое мы можем простить, но есть вещи, что ну никак не получается простить человеку.

о.Дионисий
почетный писатель
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 10:17
Откуда: Ачинск
Контактная информация:

Сообщение о.Дионисий » 11 авг 2010, 12:14

В условиях современного мира и сформировавшихся отношений между людьми, гораздо выгодней не доверять никому, не верить никому и не открываться не перед кем, тогда в этой жизни, по крайней мере в плане материальном ничего не потеряешь уж точно, так сейчас, думают многие. И в силу этих убеждений, недоверие это уже, своего рода защитный рефлекс, врут и обманывают все, а следовательно я должен поступать соответствующе и какая уж тут мне разница, что обо мне подумают, главное, что бы я небыл в минусе. И особенно мое самое большое Я! И за всем этим мы спрятали самое дорогое и важное, свою душу, свою совесть, добрые и чистые помыслы и искреннее отношение к людям. А душа, она по сути христианка и бутет всеравно искать своего, искать мира, искать правды, искать надежды и любви и всегда надеяться на лучшее!

Аватара пользователя
Таня Таня
заслуженный писатель
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 09:34
Контактная информация:

Сообщение Таня Таня » 11 авг 2010, 12:52

Ну а как же ложь во спасение? Бывает и не хочет человек обманывать, лукавить и изворачиваться, а поступает так лишь из добрых побуждений: дабы не обидеть дорогого человека, избавить его от страданий и душевных мук. Это же он делает не для того, чтобы не быть "в минусе", а ради того, кем он дорожит по-настоящему. Здесь и проявляется как раз суть души-христианки, которая ищет заботы (не о себе в первую очередь) а о близком!

Жаль, что многие закрываются словами: "я никому уже не верю", "буду как камень, как железяка, но душу свою никому не открою"...Убрать бы это убеждение из головы, глядишь и начали бы проявляться у людей в большей степени высокие духовные чувства, а не низменные...ИМХО

о.Дионисий
почетный писатель
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 10:17
Откуда: Ачинск
Контактная информация:

Сообщение о.Дионисий » 11 авг 2010, 13:58

Ложь, по своей сути, по определению не может быть ничем, как кроме лжи. Поэтому ложь, якобы во спасение - это очередной самообман.

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 11 авг 2010, 16:06

....

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 11 авг 2010, 18:25

...

Аватара пользователя
Таня Таня
заслуженный писатель
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 09:34
Контактная информация:

Сообщение Таня Таня » 11 авг 2010, 21:44

Ох, Ксения...с малого все начинается, сейчас все обманы (они все еще имеют место быть) стали намного серьезней :( каюсь :(

о.Дионисий
почетный писатель
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 10:17
Откуда: Ачинск
Контактная информация:

Сообщение о.Дионисий » 12 авг 2010, 08:48

Повреждённый человек, всегда будет искать исключительно своей выгоды, это у него в ментальности, гдето даже на уровне подсознания, разумею искалеченного падением и грехом подсознания. А совет старца хороший несомненно, не открывая души ближнему, мы тем самым упасаем его от греха осуждения, веть он-ближний, хоть и может быть хорошим, но всё же остаётся ещё несовершенным и где-то на уровне всё того же повреждённого подсознания, может нас и осудить, хоть и не вольно.

Аватара пользователя
Иоанна белая
заслуженный писатель
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 10:23
Контактная информация:

Re: Немного о доверии

Сообщение Иоанна белая » 12 окт 2012, 12:14

Танюшка писал(а): Предлагаю порассуждать на эту тему и по возможности поделиться опытом, как вы боролись с недоверием к кому-либо
Бороться с этим мне лично весьма сложно.
Подлость людская весьма обидна и разрушительна.
Не перестаю удивляться людям....
Я не знаю, как бороться....
Пока получается просто отпихиваться от них....людей этих......дабы не огорчаться (да...я грешна).
"От добра добра не ищут" ...
Но нельзя позволить укорениться этому утверждению.....
Так можно и вовсе же озлобиться, а это утянет тебя за собой и вовсе вотьму дремучую....

Нужно работать над собой......
Нужно трансформировать свою реальность внутри себя.
А это труд. Поможет в этом только мощная сила....
Молиться нужно...я так думаю с недавних пор...
Молиться...чтоб Бог помог встретить людей, которые развеят в тебе сомнения и страхи...и помогут взрастить надежду на что-то лучшее и красивое.....чтоб ожидание новых разочарований почаще не воплотилось в действительность....
Как-то так....чтоли....

Аватара пользователя
Иоанна белая
заслуженный писатель
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 10:23
Контактная информация:

Сообщение Иоанна белая » 19 ноя 2012, 11:21

Попалась статья интересная:
"Можно ли доверять людям?"
http://www.rusvera.mrezha.ru/648/14.htm

В ней размышления священнослужителей.
Поделиться решила.
Есть о чем подумать.

о.Дионисий
почетный писатель
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 10:17
Откуда: Ачинск
Контактная информация:

Сообщение о.Дионисий » 20 ноя 2012, 10:35

Если мы добры, просты и человеколюбивы, то доверие - это то, что является само собой разумеющимся. И в этом случае разочарование нам не грозит по определению. А если обижаемся и негодуем то мы ещё сами пребываем в страстях. Конечно нельзя, как мне кажется позволять людям спекулировать нашей добротой, но всётаки стремление к чистоте и человеколюбию и самое главное к стяжанию Духа Святого в нас должно присутствовать постоянно, а если в нас это будет то и люди вокруг нас будут другими.

Аватара пользователя
Иоанна белая
заслуженный писатель
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 10:23
Контактная информация:

Сообщение Иоанна белая » 20 ноя 2012, 20:49

Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу - злее перца...
А потом порой не хватит века,
Чтоб вернуть обиженное сердце...
© Эдуард Асадов
о.Дионисий писал(а):"... А если обижаемся и негодуем то мы ещё сами пребываем в страстях.
Вот меня одолевают такие….
….а обидчивость и негодование – это какие страсти?
Как же от них избавиться…..
Заставить полюбить человека не возможно же :(
Видимо, логика человеческая в этом плане иная, чем Божественная …
Предстоит разбираться....
«…к стяжанию Духа Святого…»
- это новое выражение для меня..
Чуть порыла про него тут…
Мне попалась какая-то речь Серафима Саровского, где он долго кому-то про это рассказывает:

Серафим Саровский:
Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего.Лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает.

Это лишь кусочек.
Там так путано изложено, что я так и не поняла, какие в итоге должны быть добрые дела ради Христа и почему тоже добрые, но не ради него плода не дают?
О каком Благообещании в итоге нужно иметь попечение? :oops:

о.Дионисий
почетный писатель
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 10:17
Откуда: Ачинск
Контактная информация:

Сообщение о.Дионисий » 20 ноя 2012, 22:19

Для Православного, любое доброе дело которое он совершает должно делаться за ради Бога и во славу Божию! Только так это дело вменится ему в добродетель и запечатлеется в вечности. И это же самое доброе дело, за ради Бога сделанное, как раз и будет способствовать приобретению Благодатной радости, которая истечет от Духа Святого!

Аватара пользователя
Иоанна белая
заслуженный писатель
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 10:23
Контактная информация:

Сообщение Иоанна белая » 20 ноя 2012, 22:51

Ну я так в общем-то и поняла...
Просто там тааааак долго и много было написано про это, что я уже подумала, что вовсем этом есть какой-то иной скрытый смысл.

Спасибо!

о.Дионисий
почетный писатель
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 10:17
Откуда: Ачинск
Контактная информация:

Сообщение о.Дионисий » 20 ноя 2012, 22:51

Можно конечно и просто быть добрым или доброй, просто помогать людям и т.д. и т.п.., но, что с сего нам будет..?, разве только - спасибо здесь, в этой жизни.. И совершенно не факт, что это же самое спасибо и благодарность будет нам от Бога там - в Вечности. Поэтому любая добродетель, будь то общественная или частная, должна совершаться для Бога, за ради Бога, и во Славу Божию! Именно такой формулой Православный Христианин и руководствуется, и утверждается в этой жизни. ...,, Не нам Господи, не нам, а имени Твоему даждь Славу!..."

о.Дионисий
почетный писатель
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 10:17
Откуда: Ачинск
Контактная информация:

Сообщение о.Дионисий » 20 ноя 2012, 22:58

Да нет, всё просто, как раз. Пожалуйста.

Аватара пользователя
Иоанна белая
заслуженный писатель
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 10:23
Контактная информация:

Сообщение Иоанна белая » 21 дек 2012, 10:57

Стaлкивaясь с другими, не вaжно сколь мимолетно, признaешь ли ты их существовaние, дaря им всё свое внимaние?
Или просто низводишь их до уровня средств для достижения собственной цели, до уровня выполнения кaкой-либо функции или роли?!....

Ответить

Вернуться в «Семейные отношения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость