Страница 1 из 1

Заколдованный круг...

Добавлено: 24 ноя 2010, 22:49
Таня Таня
В основном все темы в этом разделе посвящены разрыву семьи: измене (мужской по большей степени почему-то), уходу из семьи супруга, а у меня возник другой вопрос.
Отчего люди ходят по заколдованному кругу и как (и надо ли!)его разорвать? Поясню: вот живет себе семья, ругаются супруги каждый день, что пыль до потолка, бывает и до рукоприкладства доходит. Поживут так годик, другой и решают развестись, разорвать отношения. Опять же все это с криками, скандалом, претензиями и проч.
Ну все вроде бы казалось - радуйся. Нет, они начинают страдать, скучать друг по другу (не берем конечно ту ситуацию, когда в это дело вклиниваются 3-и лица). Еще годик ходят вокруг да около и вновь решают "сойтись". Клянутся и божаться и перед своей половинкой, и перед собой, что теперь будут с пониманием и уважением друг к другу относиться...Но, увы, проходит время и все повторяется...снова разрыв-страдания-а потом они опять вместе, опять сошлись. Многие семьи, к сожалению, так проживают всю жизнь.

Да ладно семьи, все больше и больше подобная ситуация касается и молодых пар, которые просто встречаются. Хотя тут все вроде и проще, ни раздела имущества, ни раздела детей, каждый пошел своей дорогой да и все. Так ведь нет!
Среди моих друзей и знакомых такое просто сплошь и рядом.
Вроде вместе, вроде любят, планы на жизнь вместе строят, потом бац! и "в активном поиске", оглянуться не успеешь, а они уже снова обручальные кольца присматривают. И ведь на это годы тратятся.
Приходила на ум поговорка "милые бранятся - только тешатся", но о простых обидах и обидках речь не идет.

Так как же из такого заколдованного круга выбраться, и вообще как в него не попасть?

Добавлено: 25 ноя 2010, 09:30
и.Сергий
На Венчании читается Евангелие от Иоанна, рассказывающее о первом чуде Спасителя – претворении воды в вино на браке в Кане Галилейской. Церковное предание видит в этом образ супружеского союза: первая, страстная любовь, влюбленность подобна воде. Она должна преобразоваться в вино – настоящую супружескую любовь. Это чудо. И как любое чудо – оно нуждается в особом действии Божием. Поэтому обязательно нужно получить благословение Церкви в Таинстве Брака. Но это не все. Со стороны человека необходимо терпение и жертва. Ведь не даром во время Таинства присутствуют венцы, как образ венцов мученических. «Стерпится – слюбится». Причина, по которой так быстро распадаются ныне браки – желание сохранить любовь «водяную» - без жертвы, труда, без Бога. А вода – она и есть вода.

Добавлено: 01 мар 2011, 02:44
Осольва
..

Добавлено: 02 мар 2011, 18:05
и.Сергий
Почему ходят по кругу?
Круг означает вечность.

Добавлено: 06 апр 2011, 14:27
Мария
Благословите отец Сергий чтобы нашла путь в радостную вечность.

Добавлено: 31 авг 2011, 09:25
Мария
Замкнутый круг-вечность.И каким то сектором(секторами) там разделяются ад и рай.Тайна.

Добавлено: 31 авг 2011, 15:14
Саша
<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/fde10e33a76ea9e4 ... RAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/fde10e33a76ea9e46c51123212ff782c" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true"></EMBED></OBJECT>

Добавлено: 31 авг 2011, 15:46
Саша
<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/15e51dc6fb4e09d1 ... RAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/15e51dc6fb4e09d1ca9d22c7e6e90b90" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true"></EMBED></OBJECT>

Добавлено: 01 сен 2011, 08:17
Мария
Ну почему сразу неправды.Я ничего не утверждала.Только констатировала : Вечность....Замкнутый круг..Радость и рай...Горе и ад

Добавлено: 02 янв 2012, 02:33
Саша
Как верно заметил А.П. Чехов: «Настоящий мужчина состоит из мужа и чина». Можно сказать, что мужчина — это мужской чин. А чин — это особое место в небесной иерархии. И в этой небесной иерархии мужчина представляет свою семью, свой род. Поэтому он занимает особое, первенствующее положение в иерархии семейной. В своей семье мужчина может быть только главой — так установил Господь.
Но если для женщины жить жизнью семьи — мужа, детей — есть призвание Божие, то для мужчины семейная жизнь не может быть делом главным. Для него самое важное в жизни — исполнение Божией воли на земле. Это значит, что у мужчины — отца семейства и предстателя за семью пред Богом — на первом месте все же стоит не семья, а исполнение своего долга. И этот долг для каждого мужчины может быть совершенно разный, он зависит от Божественного призвания.
Главное для семьи — это непрерывная связь с Богом. Она осуществляется через главу семьи: через то дело, которое Господь поручает ему, через участие всей семьи в этом деле. Насколько семья участвует в этом Божественном призвании, настолько она участвует в исполнении Божией воли. Но понять и исполнить Божию волю вне Церкви крайне трудно, а во всей полноте — и вовсе невозможно. В Церкви человек встречается с Богом. Поэтому вне Церкви мужчина постоянно находится в состоянии некоего поиска. Он зачастую страдает не от того даже, что в семье неладно или материально трудно, а оттого что его занятие ему не по душе, то есть это не то главное, к чему он призван в этом мире. В церковной жизни человек, Богом водимый, приходит к главному делу, ради которого призван на эту землю. Вне Церкви, вне Божественной жизни, вне Божественного призвания эта неудовлетворенность всегда ощущается, мужчина обязательно страдает, душа у него «не на месте». Поэтому счастлива та семья, глава которой нашел дело своей жизни. Тогда он чувствует себя полноценным — он обрел ту жемчужину, то богатство, которое искал.
Вот отчего мучаются мужчины: не зная Бога или оторвавшись от Него, потеряв смысл, цель жизни, они никак не могут найти свое место в мире. Это состояние души очень тяжкое, мучительное, и ни укорять, ни упрекать такого человека нельзя. Надо искать Бога. И когда человек находит Бога, тогда он находит и призвание, ради которого пришел в этот мир. Это может быть и совсем простое занятие. Например, один мужчина, получив образование, поработав на высоких должностях, вдруг понял, что любимое дело для него — крыть крыши, особенно церковные. И он оставил прежнюю работу и стал крыть крыши, участвовать в восстановлении храмов. Он обрел смысл, а с ним душевный покой и радость жизни. Так нередко человек много лет занимается чем-либо, а потом разом все бросает ради новой жизни. Особенно это заметно в Церкви: люди жили в миру много лет, где-то учились, работали, а потом Господь их призывает — становятся священниками, монахами. Главное — этот Божественный призыв услышать, откликнуться. Тогда и семья обретает полноту бытия.
Что будет, если родные не поддержит выбор главы семьи? Тогда ему гораздо труднее будет исполнять Божию волю. С другой же стороны, и семья будет мучиться оттого, что отказывается от своего предназначения. И какое бы внешнее благополучие ни сопровождало жизнь такой семьи, она будет не устроена и безрадостна в этом мире.
В Священном Писании Господь совершенно очевидно говорит, что любящий отца, или мать, или детей своих больше, чем Христа, не достоин Его. Настоящий мужчина, муж и отец, глава семьи должен любить Бога, свой долг, свое призвание больше, чем что-либо или кого-либо. Он должен возвышаться над семейной жизнью, даже быть в этом понимании свободным от семьи, оставаясь с ней. Личность — это человек, способный превзойти свою природу. Семья — это материальная, душевно-телесная сторона жизни. Для мужчины она и есть та природа, которую он должен превосходить, постоянно устремляясь на духовный уровень и поднимая за собой и семью. И свернуть его с этого пути никто не должен.
Традиционно отец православного семейства всегда исполнял в нем роль как бы священнического служения. Он общался с духовником и с ним решал духовные вопросы семьи. Нередко, когда жена приходила к священнику за советом, то слышала: «Иди, муж тебе все объяснит», или: «Сделай, как муж посоветует». И сейчас у нас та же традиция: если женщина приходит и спрашивает, как ей поступить, всегда интересуюсь, какое мнение об этом у ее мужа. Обычно жена говорит: «А я и не знаю, не спросила его...». — «Вот иди сначала спроси у мужа, а уж потом, в соответствии с его мнением, мы и будем рассуждать, решать». Потому что вести семью по жизни Господь поручает мужу, Он его и вразумляет. Все вопросы жизни семьи может и должен решать глава. Это касается не только верующих — установленный Богом принцип семейной иерархии действителен для всех. Поэтому и неверующий муж способен мудро решать обычные семейные, бытовые задачи, в каких-то же глубоких духовных или других сложных вопросах жене можно советоваться с духовником. Но любить и почитать своего мужа жене необходимо независимо от его веры.
Жизнь так устроена, что при нарушении Божественных установлений одинаково страдают и верующие, и неверующие. Просто верующие могут понять, отчего это случается. Церковная жизнь дает осмысление тому, что происходит с нами, этим радостным и скорбным моментам. Человек уже воспринимает все не как случайность «повезло — не повезло»: болезнь, несчастье какое-то или, наоборот, выздоровление, благополучие и т.д. Он уже понимает смысл и причину жизненных трудностей и с Божией помощью преодолеть их может. Церковь раскрывает глубину и смысл человеческой жизни, жизни семьи.
Иерархия есть твердыня любви. Господь устроил мир так, чтобы он укреплялся любовью. Благодать, идущая от Бога в мир через небесную и земную иерархию отношений, удерживается и передается любовью. Человеку всегда хочется туда, где есть любовь, есть благодать, где есть покой и мир. И когда иерархия разрушается, то он выпадает из этого потока благодати и остается один на один с миром, который «во зле лежит». Где нет любви, там нет и жизни.
Когда в семье разрушается иерархия, то страдают все. Если муж не глава семьи, то он может начать пить, гулять, из дома убегать. Но точно настолько же страдает и жена, только проявляется это по-другому, более эмоционально: она начинает плакать, раздражаться, скандалить. Часто она и не понимает, чего конкретно хочет добиться. А хочет она, чтобы ею руководили, ей подсказывали, чтоб ее поддерживали, сняли с нее бремя ответственности. Женщине очень трудно командовать, у нее не хватает сил, возможностей и умения. Она для этого не приспособлена и не может постоянно заниматься не своим делом. Поэтому ждет, что мужское начало пробудится в муже. Жене необходим муж-заступник. Ей нужно, чтоб он ее приголубил, утешил, прижал к груди: «Не волнуйся, ведь я с тобой». Женщине очень трудно без твердой мужской руки, крепкого плеча, без этой защиты. Эта надежность в семье куда больше нужна, чем деньги.
Мужчина должен уметь любить, должен быть благородным, великодушным. В нашем приходе есть одна интересная пара: муж — рабочий, а жена — женщина образованная, при должности. Он человек простой, но мастер своего дела, очень хорошо трудится, семью содержит. И, как во всякой семье, бывает, что жена начинает на него по-женски бурчать — тем не довольна, это ей не нравится. Ворчит-ворчит-ворчит... А он посмотрит на нее ласково: «Что с тобой, голубушка? Что же ты так переживаешь, нервничаешь? Может, ты заболела?» Прижмет к себе: «Зачем ты так расстраиваешься, хорошая моя? Побереги себя. Все хорошо, все — слава Богу». Так вот по-отечески приласкает ее. Никогда не вступает в эти женские ссоры, споры и разбирательства. Вот так благородно, по-мужски ее утешает, успокаивает. И она никак ругаться с ним не может. Такое благородное отношение к жизни, к женщинам, к семье и должно быть у мужчины.
Мужчине нужно быть немногословным. Не надо стараться отвечать на все женские вопросы. Женщины очень любят их задавать: где был, что делал, с кем? Мужчине следует посвящать жену только в то, что он считает нужным. Конечно, не все надо дома рассказывать, помня о том, что у женщин совсем другое психическое устроение. То, что муж переживает на работе или в отношениях с окружающими, жену так задевает, что она будет ужасно нервничать, сердиться, обижаться, свои советы давать, а иная может даже вмешаться. Только гораздо больше добавит проблем, вы еще сильней расстроитесь. Поэтому не всеми переживаниями надо делиться. Мужчине чаще нужно на себя брать эти трудности жизни, в себе их переносить.
Господь поставил мужчину иерархически выше, и в мужской природе заложено противление женской власти над собой. Муж даже если знает, что жена тысячу раз права, все равно будет сопротивляться и стоять на своем. И мудрые женщины понимают, что нужно уступать. А мудрые мужчины знают, что если жена дает дельный совет, то надо не сразу ему следовать, а через некоторое время, чтобы жена твердо понимала, что «по ее» в семье не будет. Беда, если женщина верховодит — муж ей становится неинтересен. Очень часто в такой ситуации жена мужа бросает, потому что уважать его не может: «Он тряпка, а не мужик». Счастлива та семья, где женщина не может победить своего мужа. Поэтому, когда жена пытается взять в семье верх и всеми командовать, то спасти эту женщину может одно — если мужчина будет продолжать жить своей жизнью, заниматься своим делом. Ему в этом отношении надо иметь несгибаемую твердость. И если жена не сможет победить его, то семья сохранится.
Женщине надо помнить, что есть такие вещи, которые она вообще никогда не должна себе позволять, ни при каких обстоятельствах. Нельзя оскорблять, унижать мужа, смеяться над ним, выставлять напоказ и обсуждать с другими свои семейные отношения. Потому что раны, которые при этом наносятся, не затянутся уже никогда. Может, жить вместе будут и дальше, но без любви. Любовь просто безвозвратно исчезнет.
Предназначение мужчины в семье — отцовство. Это отцовство распространяется у него не только на детей, но и на жену. Глава семьи в ответе за них, обязан их хранить, стараться жить так, чтоб они ни в чем не испытывали нужды. Мужская жизнь должна быть жертвенной — в трудах, в служении, в молитве. Отец должен быть во всем примером. И это не зависит от его образования, чинов и должностей. Важно само отношение мужчины к его делу: оно должно быть возвышенным. Поэтому мужчина, целиком посвятивший себя зарабатыванию денег, не станет хорошим семьянином. В семье, где много средств, может быть, и удобно жить, но примером для детей и авторитетом для жены такой мужчина в полной мере быть не может.
Семья воспитывается, дети возрастают на примере того, как отец исполняет свое служение. Не просто работает, зарабатывает деньги, а именно исполняет служение. Поэтому даже длительное отсутствие отца может играть большую воспитательную роль. Например, военнослужащие, дипломаты, моряки, полярники могут многие месяцы находиться вдали от своих близких, но их дети при этом будут знать, что у них есть отец — герой и труженик, который занят таким важным делом — служит Родине.
Это такие, конечно, яркие примеры, но исполнение своего долга должно быть на первом месте вообще у каждого мужчины. И это спасает семью даже от скудости и бедности жизни. Из Священного Писания мы знаем, что когда человек после грехопадения был изгнан из рая, Господь сказал, что мужчина будет в поте лица зарабатывать свой насущный хлеб. Это значит, что даже если человек станет очень много трудиться, как сейчас часто бывает, на двух-трех работах, то он может заработать себе только на пропитание. Но в Евангелии сказано: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и остальное все приложится» (см.: Мф. 6, 33). То есть человек может заработать себе только на кусок хлеба, но если он исполняет волю Божию, стяжает Царство Божие, то Господь прикладывает достаток ему и всей его семье.
У русского человека есть особенность: он может участвовать только в великих делах. Для него несвойственно просто работать ради денег. И если, бывает, он так делает, то почти всегда при этом ему тоскливо и скучно. Ему безрадостно, оттого что он не может себя реализовать — мужчина должен не просто трудиться, а чувствовать свой вклад в некое важное дело. Вот, к примеру, развитие авиации: человек может быть главным конструктором КБ, а может обыкновенным заводским токарем — это не имеет значения. Причастность к такому великому делу будет одинаково вдохновлять этих людей. Потому-то в настоящее время, когда великие задачи почти не ставятся ни в науке, ни в культуре, ни в производстве, роль мужчины сразу оскудела. Некое уныние у мужчин наблюдается, потому что просто добывать деньги для православного человека, для русского человека — задача слишком простая и не соответствует высоким запросам души. Важна именно возвышенность служения.
Мужчины готовы отдать свой труд, свое время, силы, здоровье, а если надо — и жизнь на служение, для исполнения долга. Так, несмотря на непатриотичные и корыстные установки нескольких последних десятилетий, наши люди по-прежнему готовы по первому призыву Родины встать на ее защиту. Сейчас мы это видим, когда наши парни, офицеры и солдаты, сражаются, проливая кровь за соотечественников. Для нормального мужчины это очень естественно — быть готовым за Отечество, за свой народ, за свою семью жизнь отдать.
Многие жены не понимают и обижаются, когда мужчины больше внимания уделяют своему делу, чем семье. Особенно ярко выражено это у людей науки и творческих профессий: ученых, писателей, художников. Или у тех, кто тесно связан с природой, например, занимающихся сельским хозяйством, кто иной раз должен буквально сутками работать на земле или ферме, чтоб не упустить подходящее время. И это правильно, если мужчина себе не принадлежит, а отдается весь тому делу, которым занимается. И когда он исполняет Божию волю не корысти ради, не денег ради, тогда эта жизнь его очень благодатна и увлекательна.
Мы должны понимать, что когда становимся пред Лицом Божиим, наше «хочу–не хочу» отпадает. Господь ведь смотрит не на то, что ты хочешь или не хочешь, а на то, что ты можешь или не можешь. Поэтому поручает тебе дела в соответствии с твоим призванием, с твоими способностями и устремлениями. И нужно желать не «своего хотения», а того, что нам Богом поручено, желать «исполнить все повеленное» (см. Лк. 17, 10). Каждый человек и каждая семья как соборное целое, как малая Церковь, должны «исполнить повеленное». И это «повеленное» персонализируется в деле главы семьи — мужа и отца.
Мужчине важно понимать, что упущенная возможность — это возможность, упущенная навсегда. И если сегодня Господь подвигает тебя на что-либо, то именно сегодня это нужно сделать. «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», — говорит пословица. Поэтому мужчина должен быть легким на подъем — вставать, идти и делать то, что должен. А если отложишь на завтра, то завтра Господь может уже эту возможность не дать, и будешь потом добиваться того же очень долго и очень большим трудом, если вообще добьешься. Нужно не быть ленивым, а быть трудолюбивым и расторопным, ловить этот момент призвания Божия. Это очень важно.
Увлеченного своим делом мужчину надо всячески поддерживать. Даже когда он тратит на это все свободное время, не нужно его отвлекать, а надо потерпеть. Наоборот, хорошо всей семьей стараться участвовать в этом занятии. Это ведь очень интересно. Например, увлеченный своей работой отец-токарь домой приносил токарные резцы, и дети с рождения вместо игрушек играли ими. Брал сыновей с собой на работу, рассказывал про станки, все объяснял, показывал, давал самим попробовать. И все его три сына пошли учится на токарей. В таких условиях вместо праздного времяпрепровождения у детей появляется интерес к участию в серьезном деле.
Отец должен, в необходимой мере, свою жизнь оставлять открытой для семьи, чтобы дети могли вникнуть в нее, почувствовать, поучаствовать. Недаром всегда были трудовые, творческие династии. Увлеченность своим делом передается от отца детям, которые с радостью идут потом по его стопам. Пусть иногда они это делают по инерции, но когда освоят отцову профессию, даже если Господь потом призовет их на другое дело, все это пойдет им на пользу и пригодится в жизни. Поэтому отец не должен роптать и жаловаться на свою работу: вот, мол, какая она тяжелая и скучная, иначе дети подумают: «Да зачем это нам нужно?»
Жизнь мужчины должна быть достойной — открытой, честной, целомудренной, трудовой, чтоб ее не стыдно было показывать детям. Нужно, чтоб жена и дети не стеснялись его работы, его друзей, его поведения, его поступков. Удивительно: когда теперь спрашиваешь старшеклассников, то многие из них толком не знают, кем работают их отцы и матери. Раньше дети очень хорошо знали жизнь своих родителей, их занятия, увлечения. Их нередко брали с собой на работу, и дома постоянно обсуждали дела. Теперь же дети могут ничего не знать о своих родителях и даже не интересоваться. Иной раз у этого есть и объективные причины: когда родители занимаются зарабатыванием денег, то способы не всегда благочестивы бывают. Случается также, что стесняются своей профессии, понимая, что это занятие не вполне их достойно — их способностей, образования, призвания. Бывает даже, что ради дохода жертвуют своим достоинством, личной жизнью, окружением. В таких случаях при детях ничего и не говорят, не рассказывают.
Мужчина должен понимать, что жизнь переменчива, и в трудных обстоятельствах не стоит сидеть сложа руки, страдая и стеная, а нужно браться за дело, пусть хоть маленькое. Есть много людей, которые сидят без работы, потому что хотят сразу много получать, считают недостойным для себя низкий заработок. И в итоге в семью не приносят ни копейки. Даже в тяжелые времена «перестройки» не пропали люди, готовые что-то делать. Один полковник, попав под сокращение, остался без работы. Из Сибири, где служил, пришлось ему вернуться в родной город. Попросил знакомых помочь устроиться на любую работу, куда угодно. Удалось попасть в службу безопасности одной организации: за небольшую плату полковника поставили охранять ворота какой-то базы. И он смиренно встал и открывал эти ворота. Но полковник есть полковник, его сразу видно — начальство быстро его заметило. Назначили на должность повыше — он и там себя очень хорошо показал. Потом еще выше, потом еще... И через небольшое время он получил и место отличное, и зар¬плату хорошую. Но это нужно быть смиренным. Надо начинать с малого, себя проявить и показать, на что способен. В тяжелые времена нужно не гордиться, не мечтать, а думать, как прокормить семью, и все возможное для этого делать. В любых обстоятельствах ответственность за семью, за детей у мужчины остается. Поэтому во времена «перестройки» многие высококлассные и уникальные специалисты соглашались ради семьи на любую работу. Но времена меняются, и те, кто сохранил свое достоинство, трудолюбие, в конечном счете оказываются очень востребованы. Сейчас велик спрос на различных мастеров своего дела, работы для них множество. Готовы очень большие деньги платить специалистам, мастерам, умельцам, но их нет. Самый большой дефицит — в рабочих специальностях.
Одного рабочего спросили, что такое счастье. И он ответил, как древний мудрец: «Для меня счастье, когда утром мне хочется идти на работу, а вечером хочется идти с работы домой». Это на самом деле счастье, когда человек с радостью идет делать то, что должен делать, и с радостью потом возвращается домой, где его любят и ждут.
Чтобы все это исполнить, нужно любить... Здесь мы можем говорить, что есть закон, а есть любовь. Это как в Священном Писании — есть Ветхий Завет и есть Новый Завет. Существует закон, который регламентирует поведение людей в обществе, в семье. Например, все знают, кто в семье что должен делать. Муж должен обеспечивать семью и заботиться о ней, быть примером для детей. Жена должна почитать мужа, вести хозяйство, содержать дом в порядке, воспитывать детей в почитании Бога и родителей. Дети должны слушаться родителей. Все должны, должны, должны... Ответ на вопрос, должен ли муж заниматься домашним хозяйством, однозначный — не должен. Это ответ по закону, это Ветхий Завет. Но если мы обратимся к Новому Завету, который добавил ко всем законам заповедь любви, то ответим несколько по-другому: он не должен этим заниматься, но может, если любит свою семью, свою жену и в такой его помощи есть необходимость. Переход в семье от «должен» к «может» и есть переход от Ветхого к Новому Завету. Мужчина, конечно, не должен мыть посуду, стирать, нянчить детей, но если жена не успевает, если ей трудно, если ей невмоготу, то он может это сделать из любви к ней. Так же и другой вопрос: должна ли жена содержать семью? Не должна. Но может, если она любит мужа, а в силу обстоятельств у него не получается это делать в полной мере. Например, бывают времена, когда мужчины, обладающие уникальными профессиями, высококлассные специалисты остаются без работы: закрываются заводы, сворачиваются научные и производственные проекты. Мужчины довольно долго не могут приспособиться к такой жизни, а женщины обычно перестраиваются быстрее. И женщина не должна, но может содержать семью, если так складываются обстоятельства.
То есть если в семье есть любовь, то вопрос «должен — не должен» сам отпадает. А если начинаются разговоры, что «ты должен деньги зарабатывать» — «а ты должна мне щи варить», «ты должен вовремя с работы приходить» — «а ты должна за детьми лучше смотреть» и т.д., то это значит — любви нет. Если переходят на язык закона, язык юридических отношений, значит, любовь куда-то испарилась. Когда есть любовь, то все знают, что кроме долга есть еще жертвенность. Это очень важно. Поэтому никто не может заставить мужчину заниматься домашними делами, только он сам. И женщину никто не может заставить содержать семью, только она сама может решиться на это. Нам нужно быть очень внимательными к тому, что происходит в семье, с любовью «друг друга тяготы носить». Но при этом никто не должен гордиться, возноситься и нарушать семейную иерархию.
Жена должна, как ниточка за иголочкой, следовать за мужем. Есть многие профессии, когда человека просто в приказном порядке с одного места отправляют на другое. Например, военные. Бывает, что семья офицера живет в городе, в квартире, и вдруг их направляют в какое-нибудь захолустье, в военный городок, где кроме общежития ничего нет. И жена должна ехать за мужем своим и не ворчать, не капризничать, мол, я не поеду в эту глухомань, а поживу у мамы. Если она не поедет, значит, мужу будет очень плохо. Он станет переживать, расстраиваться, а следовательно, и службу нести должным образом ему будет очень трудно. Над ним и коллеги могут смеяться: «Что это за жена у тебя!» Это как яркий пример. То же самое можно сказать о духовенстве. Выпускника семинарии, например, из города могут отправить в какой-нибудь дальний приход, где придется жить в избушке и из-за бедности прихожан перебиваться «с хлеба на квас». И молодая жена священника должна ехать с ним. Если же нет, и женщина настаивает на своем, то это начало разрушения семьи. Она должна понимать: раз выхожу замуж, то теперь интересы мужа, его служение, помощь ему — для меня главное в жизни. Мужчине нужно выбирать себе невесту, которая за ним пойдет в огонь и в воду. Если посмотреть на крепкие семьи, то там как раз такие жены. Они понимают: чтоб стать генеральшей, надо сначала выйти замуж за лейтенанта и поездить с ним полжизни по всем гарнизонам. Чтоб стать женой ученого или художника, нужно выйти за бедного студента, который только спустя много лет станет известным и преуспевающим. А может, и не станет...
Невесту следует искать близкую по духу, своего круга, чтобы представления о жизни, уровень жизни, привычки были похожие. Нужно, чтоб мужу не приходилось стесняться своей жены среди друзей, коллег. Большая разница в образовании, в материальном положении очень впоследствии сказываются. Если мужчина женился на богатой невесте, то ее семья с большой вероятностью будет смотреть на него как на нахлебника. Его, конечно, постараются продвинуть в карьере, дать возможность роста, но всегда будут требовать благодарности за то, что его «возвысили». И если жена образованна лучше, чем муж, — это тоже в конечном итоге будет создавать трудности. Надо иметь такой мужской, очень благородный характер, как, например, у героя фильма «Москва слезам не верит», чтобы на семейных отношениях пагубно не сказывалось более высокое служебное положение жены.
Чтобы жизнь мужчины состоялась, жена не должна мешать ему делать свое дело. Поэтому жену нужно выбирать именно как помощницу. Хорошо найти невесту домашнюю, такую, чтоб без тебя жить не могла. Беда, если она спокойно без тебя обходится и с мамой ей лучше, чем с тобой. Здесь надо знать некоторые особенности. Например, если у невесты родители разведены и мать растила ее одна, то очень часто при любом, даже мельчайшем конфликте в семье дочери она будет говорить: «Брось ты его! Зачем он тебе такой? Я тебя одна вырастила, и твоих детей мы вырастим сами». Это пример дурной, но, к сожалению, типичной ситуации. И если берете невесту — девушку, которую воспитывала одинокая мама, то есть большой риск, что она спокойно и быстро может от вас уйти по ее совету. Поэтому важно, чтоб невеста была из хорошей, крепкой семьи. Обычно дети копируют поведение своих родителей, поэтому надо посмотреть, как живет ее семья. Хоть всегда молодежь и говорит, что будет жить совсем по-другому, но для них жизнь родителей — пример, хороший или дурной. Посмотрите, как мать вашей невесты относится к мужу — точно так же и ваша невеста будет относиться к вам. Конечно, сейчас очень много разведенных семей и найти себе невесту из крепкой семьи бывает нелегко, но нужно просто знать заранее те трудности, которые возникнут, чтоб быть готовым и правильно реагировать. И в таких случаях родителей все равно надо почитать, но слушать их советы типа «ты брось мужа, проживешь и без него, а захочешь — найдешь и получше» никогда нельзя. Семья — понятие нерасторжимое.
Женщине следует помогать в профессиональном возрастании мужа — это должен быть рост всей семьи. Но нельзя его продвигать в том направлении, к чему у него не лежит душа или нет способностей. Хотите, чтоб он обязательно стал руководителем, подумайте: а надо ли ему это? А вам это зачем? Простая жизнь зачастую бывает спокойнее и радостнее. Иерархия, о которой мы все время говорим, подразумевает разные уровни: все одинаково жить не могут, одинаковыми быть не должны. Поэтому не надо стараться никому подражать. Надо жить, как Господь благословил, и помнить, что для благополучия семье не так уж много надо. На этот минимум с Божией помощью может заработать любой мужчина и любая женщина. Но есть некие претензии на большее, и они не дают людям покоя: надо, мол, занять положение не ниже, чем у этого, и жить не хуже, чем те... А сейчас еще многие кредитов набрали, в долги влезли, на каторгу себя обрекли вместо того, чтобы жить спокойно и свободно.
Надо понимать, что то дело, к которому человек призван, вовсе не обязательно позволит ему жить богато. Молодая семья в свой начальный период должна научиться жить скромно. В тесной квартире, с мамой и папой, или в съемной, потерпеть эту тесноту и скудость какое-то время. Надо научиться жить по средствам, ни у кого ничего не требуя и никого не упрекая. Этому всегда мешает зависть: «Другие живут вот как, а мы — вон как!» Последнее дело, когда семья начинает мужчину укорять, что он мало зарабатывает, если он старается, трудится, делает все, что может. А если и не старается... Значит, он и до свадьбы был таким. Большинство женщин по каким-то непонятным соображениям выходят замуж. Вот подвернулся эдакий «орел» — видный, шустрый. А что он умеет, чем занимается, как живет, как к семье, к детям относится, что об этом думает, трудолюбивый ли, заботливый, не выпивает ли — это и не интересует. Но раз вышла замуж — все терпи и люби мужа таким, какой он есть.
Важно сказать и о том, что если молодые люди, юноши и девушки, теряют целомудрие до брака и начинают вести блудную жизнь, то с этого момента прекращается духовное становление их личности, прекращается духовный рост. Сразу прерывается та линия развития, которая была дана им от рождения. И внешне это тоже сразу становится заметным. У девушек, если они до замужества блудили, характер меняется в скверную сторону: они становятся капризными, скандальными, строптивыми. Юноши же в результате нецеломудренной жизни сильно затормаживаются или даже вовсе останавливаются в своем развитии: духовном, психическом, социальном, да и умственном. Поэтому сейчас нередко можно встретить взрослых мужчин с развитием на уровне 15-18 лет — того возраста, когда было разрушено их целомудрие. Они ведут себя, как неразумные юноши: у них не развито чувство ответственности, нет воли, нет мудрости. Разрушена «цельность мудрости», «целостность личности». Это имеет необратимые последствия для всей дальнейшей жизни человека. Те способности и таланты, которые были у него от рождения, не только не получают развития, но и нередко вовсе утрачиваются. Поэтому, конечно же, целомудрие нужно хранить не только девушкам, но и юношам. Только сохранив чистоту до брака, мужчина может на самом деле достичь в жизни того, к чему призван. У него будут для этого необходимые средства. Он сохранит свою свободу — и в духовном, и в творческом, и в материальном плане. Сохранив свои природные дарования, он получает возможность развития, достижения полноты личности. Он сможет освоить любое дело, которое будет ему по душе.
Теряет всякое уважение мужчина, унизивший себя бесчестным отношением к женщине. Безответственные связи, брошенные дети несовместимы с достоинством мужчины, с той высотой, на которую Господь поставил его в мире, в человеческом обществе, в семье. Ради этого высокого достоинства супруга должны быть уважаемы его жена — его избранница, и дети — его наследники. И муж обязан уважать и ценить жену. Из-за его падений ее не должны укорять, презирать, она не должна стыдиться жизни супруга.
Очень хорошо и точно именует мужчину украинский язык — «чоловiк». Мужчина — человек, а человек всегда должен оставаться таковым, а не превращаться в животное. И мужчина может выполнять свой долг, свои обязанности, быть мужем и отцом, только когда он остается человеком. Ведь из десяти заповедей, данных Богом Моисею, первые пять — о человеческой жизни (о любви к Богу, о почитании родителей), а остальные пять — те, нарушая которые человек превращается в животное. Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не обманывай, не завидуй — хоть этого не делай, чтоб не стать «скотом несмысленным»! Если ты потерял человеческое достоинство — ты не мужчина.
Сейчас нередко не отличишь мужчину от женщины ни по поведению, ни по манерам, ни по наружности. И очень приятно, когда даже издалека видно, что идет мужчина — мужественный, крепкий, собранный. Женщины мечтают не просто о муже или друге, а о мужчине, который будет настоящим человеком. Поэтому выполнение заповедей Божиих для мужа — прямой путь сохранить в себе человеческое достоинство и остаться настоящим мужчиной. Только настоящий мужчина может отдать жизнь за семью, за Отечество. Только настоящий мужчина может благородно относиться к своей жене. Только настоящий мужчина может показывать пример достойной жизни своим детям.
Это и есть ответственность: отвечать перед своей совестью, перед Богом, перед своим народом, перед Родиной. Мы будем отвечать и за свою семью, за детей. Ведь не в материальных накоплениях заключается истинное богатство детей, а в том, что отец и мать вкладывают в их души. Это ответственность за сохранение чистоты, целомудрия. Главное — ответственность за душу ребенка: что Бог дал — Богу верни.
Демографическая проблема нашего времени держится на безответственности мужчин. Их ненадежность порождает у женщин страх перед будущим. Из-за отсутствия мужского начала в семье у женщин возникает неуверенность в завтрашнем дне, сомнения в возможности вырастить, воспитать детей: «А вдруг он уйдет, бросит одну с детьми... А вдруг он нас не прокормит». Почему раньше в России почти все семьи были большими, многодетными? Потому что была твердая идея нерасторжимости брака. Потому что глава семьи был настоящий мужчина — кормилец, защитник, молитвенник. Потому что все были рады рождению детей, ведь это — Божие благословение, умножение любви, укрепление рода, продолжение жизни. Мужчине в голову не приходило бросить жену с детьми: это же постыдный грех, позор и бесчестье! А женщине в голову не приходило делать аборты. Жена была уверена, что муж до смерти не предаст, не уйдет, не бросит, что хоть на пропитание будет зарабатывать, и она не боялась за детишек. Матери обычно более ответственны по отношению к чадам, потому-то они всего и опасаются. А страх этот от того, что мужской дух из семьи исчезает. Но как только этот мужской дух укрепляется и женщина уверена, что муж не убежит, она с радостью готова иметь много детей. И только тогда семья становится полноценной. Мы видим это в церковных приходах, где три–четыре ребенка в семьях уже является нормой. Это как раз пример того, что православное понятие нерасторжимости брака и ответственности перед Богом дает чувство надежности, уверенности в будущем.
Обсуждая проблемы семьи, почти всегда говорят только о матерях, вроде как за семью и детей отвечают только они. И в любой спорной семейной ситуации право почти всегда на стороне женщины. Возрождение отцовства — то важное, что сегодня необходимо. Отцы должны понимать свою ответственность, тот особый дух, носителями которого они должны быть. Тогда женщина опять станет женщиной, ей не нужно уже будет полагаться только на свои силы. Не надеясь на мужа, она держится за работу, без конца занимается учебой, чтоб не потерять квалификацию, множеством других дел, отрывающих ее от семьи, от чад. Дети от этого плохо воспитаны, хуже учатся, слабее здоровьем. Вообще подход абсолютного равенства полов вызывает очень много проблем и в воспитании, и в образовании. В частности, воспитывают и обучают мальчиков так же, как девочек, а девочек — как мальчиков. Потому-то и в семьях потом не могут разобраться, кто главнее, кто сильнее, кто ответственней, выясняют, кто кому чего должен.
Поэтому одна из главных задач сегодня — возродить мужской дух, дух отцовства. Но чтобы это произошло, важен дух всего государства. Когда оно построено на либеральных принципах всеобщего равенства, диктата всевозможных меньшинств, феминизма, почти неограниченной свободы в поведении, то это проникает и в семью. Сейчас у нас даже говорят о введении ювенальной юстиции, которая полностью подрывает авторитет родителей, лишает их возможности воспитывать собственных детей на традиционных началах. Это просто разрушение всего Божественного иерархического устроения мира.
Российское государство всегда было устроено по семейному принципу: во главе стоял «отец». В идеале это, конечно, православный царь. Его и называли «Царь-батюшка» — так его и почитали, и слушались. Государственное устройство являлось примером устроения семьи. У царя была своя семья, свои дети, но семьей для него был и весь народ, вся Россия, которую он хранил и за которую перед Богом отвечал. Он подавал пример служения Богу, пример семейных отношений, воспитания чад. Показывал, как надо хранить родную страну, ее территорию, ее духовные и материальные богатства, ее святыни, веру. Теперь, когда нет царя, то хоть если есть президент сильный — и то мы радуемся, что есть человек, который думает о России, о народе, заботится о нас. Если нет сильной власти в государстве, нет во главе «отца», то, значит, и в семьях его не будет. Семья не может быть построена на либерально-демократических принципах. Единовластие, отцовство — главный принцип построения семьи. Поэтому семью мы можем восстановить, воссоздав такой государственный строй, который будет порождать отцовство, семейственность и показывать, как нужно хранить большую семью — русский народ, Россию. Тогда мы и в своих семьях, глядя на пример государственной власти, будем стоять на защите главных ценностей. И сейчас этот процесс происходит, слава Богу.
На примере разных стран легко можно заметить, как влияет тип государственного устройства на жизнь народа. Пример мусульманских стран нам однозначно показывает: пусть и специфично, но отцовство у них есть, почитание главы семьи есть, и как следствие — крепкие семьи, высокая рождаемость, успешное экономическое развитие. Европа же — наоборот: институт семьи упраздняется, рождаемость упала, целые регионы заселяются эмигрантами совсем другой культуры, веры, традиции. Чтоб сохранить институт семьи, а в конечном итоге и само государство, нужна крепкая государственная власть, лучше — единоначалие. Нужен «отец» — отец нации, отец государства. В идеале это должен быть Богом поставленный человек. Тогда и в семье отец будет восприниматься, как это и было традиционно, человеком, Богом поставленным.
Все сферы человеческого бытия тесно связаны и переплетены. Поэтому если строй жизни страны, начиная с главы государства и далее, создается по закону Божественного устроения, по закону небесной иерархии, то Божественная благодать оживляет, животворит все сферы бытия народа. Любое дело тогда превращается в участие в Божественном устроении мира, в некое служение — Отечеству, Богу, своему народу, всему человечеству. Любая самая малая ячейка общества, каковой является семья, подобно клетке живого организма, животворится Божественной благодатью, посылаемой всему народу.
Семья, являясь «клеточкой» государства, строится по тем же законам — подобное состоит из подобного. Если все в социуме устроено не так, если государственная власть действует по совершенно чуждым традиции законам, то, естественно, и семья, как, например, в Европе, упраздняется, приобретает формы уже даже не просто грешные, а патологические — гомосексуальные «браки», усыновление детей в такие «семьи» и т.п. Даже нормальному человеку в таких условиях сложно сохраниться от развращения. А ведь все это идет от государства. Государство начинает строиться с семьи, но и семья должна строиться государством. Поэтому все стремления укрепить семью должны претвориться в возрождение духа.
Простым людям нужно несмотря ни на что сохранять традиционные, установленные Богом формы устроения семьи. Именно этим мы со временем восстановим и в государстве иерархический порядок. Восстановим нашу народную жизнь как общинную жизнь, как соборную жизнь, как семейную жизнь. Народ — это единая, соборная, Богом данная семья. Сохраняя Православие, духовные традиции, культуру, православную семью, воспитывая детей по-православному, строя свою жизнь по Божественным законам, мы тем самым будем возрождать и Россию.
Архимандрит Георгий (Шестун), настоятель храма во имя Преподобного Сергия Радонежского, доктор педагогических наук, профессор, заведующий межвузовской кафедрой православной педагогики Самарской Православной Духовной семинарии

Добавлено: 30 янв 2012, 23:49
Таня Таня
Саша, спасибо за такой интересный, но чрезвычайно длинный пост (еле дочитала), конечно вопросов и нестыковок в моей голове он наделал кучу просто.
Несомненно тут описывается идеальная ситуация, которая практически недостижима (увы)
Назревает вопрос: если в семье все несколько по-другому (имею в виду отношения мужа и жены), ну например: жена зарабатыват деньги, муж уделяет время семье больше, но при этом не возникает претензий, упреков и каждому из супругов при таком раскладе хорошо и комфортно, это нормально?
В самом начале говориться, что женщина живет жизнью семьи, все посвящает семье и мужу. Это условие выполнимо только в том случае, если женщина домохозяйка. К сожаление, в настоящее время женщины (хотят они того или нет) ВЫНУЖДЕНЫ работать. Тогда получается, что женщина работает на 2 фронта, и семья на ней и работа. При этом она уже не просто половинка мужа, часть семьи, а личность...в общем к настоящему времени применима эта идеальная модель с трудом (мое мнение)

Добавлено: 31 янв 2012, 13:48
Саша
Народ — это единая, соборная, Богом данная семья. Сохраняя Православие, духовные традиции, культуру, православную семью, воспитывая детей по-православному, строя свою жизнь по Божественным законам, мы тем самым будем возрождать и Россию.

тут говорится о духовной семьи...о чем я магу только мечтать...а деньги тут вопще не указ....

ты береги циламудрия семьи, любовь,а от денег только больше грязи...и ты это хорошо понемаешь....ты можешь зарабатовать если муж не состояние...а он пусть берет в руки молитву слов святое писание...и молится за тебя...за сына...и это ты должна понемать что без Бога и молитвы мужа ...и любви Бога и без любви мужа...ты проста таня...а не жена...а еслии тебе дароже деньги...конечьна ты можешь харахорится...и встовать на первое места....но Бог не как не может быть на втром месте.....это воля Бога....сахрани семью в любви....а не в любви к деньгам....поверь деньги это проста срецтва прожевание...как например лопата, ей можна вскопать огород....также и деньги покупаеш булку....но Господь сказал.

3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

суета сбевает с пути к Богу, это точьна....а где суета там Бога нет....ибо сказана не поменай Бога в суе....

делить придется каму малится а каму работать....один работает...другой молится..и все это для Бога делается...ты работаешь для Бога и это ты должна понемать...муж не всостояние работать...но молится за вас...он тоже делает для Бога...вас сохраняет молитвами.....вот так и должны все жить.....каждый должен знать свое места

Добавлено: 13 май 2012, 18:22
Натка
Любящие друг друга люди еще должны и уважать друг друга, чтобы между ними во время непоняток уважение тормозило дальнейших ход назревающего скандала, когда любовь отходит.
Это можно и не говорить вслух, но внутренне, про себя замолчать первым.
И тогда твоя половинка обязательно задумается тоже, почему ты смолчал, когда раньше отвечал... Онп не будет знать почему, для нее это пусть останется загадкой.
Но и тряпкой быть не надо! Есть мужчины, которые могут быть мягкими и очень авторитетными-высший пилотаж, как по мне!
Такие мужчины могут не заставить жену замолчать, а она сама не захочет говорить лишнее. Женщин я таких пока не встречала, поэтому говорю так однобоко, надеюсь вы меня поняли....