Поп Упырь Лихой

Ответить
Аватара пользователя
Ксения К.
заслуженный писатель
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 19:05
Контактная информация:

Поп Упырь Лихой

Сообщение Ксения К. » 12 апр 2016, 12:48

Поп Упырь Лихой
Записки переводчика с Андреем Десницким

Кто же из филологов-славистов не знает попа Упыря Лихого? Сам я не славист, но тоже о нем наслышан, ведь в истории Библии на Руси это имя, по сути, первое, какое нам известно. Впрочем, такое имя раз встретишь – и уже не забудешь...

http://foma.ru/pop-upyir-lixoj.html

...Да, а откуда мы вообще знаем про попа Упыря Лихого? Из небольшой приписки, сделанной им в конце собственной рукописи с ветхозаветными пророчествами: «Слава тебе Господи царю небесныи, яко сподоби мя написати книги си. Ис коуриловице князю Влодимиру Новгороде княжащю сынови Ярославлю болшему. Поучах же е писати в лето 6555 месяца мая 14. А кончах того же лета месяца декабря в 19. Аз поп Оупирь Лихыи. Тем ж молю всех прочитати пророчество се. Велика бо чюдеса написаша нам сии пророци в сих книгах. Здоров же княже будь в век живи, но писавшаго не забываи». Датировка от сотворения мира соответствует 1047 году по нашему летоисчислению.

Что интереснее всего – сама рукопись Упыря до нас не дошла, как это часто происходит с древними рукописями. Но она была тщательно скопирована вместе с этой пометкой следующим переписчиком, попом Саввой, и вошла в состав т.н. «Саввиной книги», сборника библейских текстов XI – XIII веков. Как и почему составлялись на Руси такие сборники вместо того, чтобы издавать привычную нам Библию, поговорим в следующий раз. А пока просто отметим: писавшего мы действительно не забыли, как и просил древнерусский книжник поп Упырь Лихой.

Ответить

Вернуться в «Юмор, интересные истории»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя