Как Иван-дурак православную невесту искал.

Ответить
Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Как Иван-дурак православную невесту искал.

Сообщение Ксения » 30 ноя 2008, 16:51

Как Иван-дурак православную невесту искал.
Жил был на Святой Руси во стольном граде Москве один мужик. Были у него три сына, два умные, а один младший - дурак. Было это во времена, когда царствовали на Руси цари безбожники - не разрешали людям в Бога верить. Но вот сел на престол царь, который разрешил людям верить в Бога. Ну Иван и решил: "Что я, дурак что ли, что в Бога не верю?" - пошел в храм и покрестился. И стали называть его православным дураком. Братья же его, отец и мать так и остались безбожниками, и посмеивались над Иваном.
Пришло время Ивану жениться. Братья его давно себе невест нашли: старший взял себе губернаторскую дочь, средний - купеческую. А Иван говорит: "Только на православной девице буду жениться!"
Братья ему и говорят: "Да ты посмотри кто в церковь ходит - одни старухи, или уродины, или безумные. Где там нормальную найдешь? А где ты девицу искать собираешься, когда девки к 16и годам уже по двух младенцев от блуда зачатых во чреве погубят?"
Но Иван сказал: "Я Богу помолюсь, и он поможет мне найти православную девицу. И не просто православную, но еще умную и красивую, ибо Бог если дает - то с избытком!"
Но братья только еще больше смеялись над ним.
Пошел Иван в Божий Храм и попросил попа благословить его на поиски православной невесты. Поп благословил его, и помолиться о нем обещал.
И вот собрался Иван в путь-дорогу к Сретенскому Монастырю, ибо в нем была большая книжная лавка, в которой можно было купить любые книги о православной вере. Пришел он - глазам своим не верит - огромные палаты - а в них полки от пола до потолка и все книгами заставлено. Где там найти о поиске невесты? И обратился он к торговой бабке - она подвела его к полке полной книг - и все на тему как выбрать невесту. Растерялся Иван - он хоть грамотный, но столько книг ему за три года не прочитать. Так и сказал он бабке. Тут она его от этой полки отводит и к другой подводит. Берет журнал цветной и красивый и последнюю страницу открывает. А там - реклама, маленькая, зелененькая на белом фоне - православной свахи. Купил Иван этот журнал, читать не стал, сразу по телефону в рекламе звонить стал.
На другой день собрался Иван в путь-дорогу к свахе. Снимала она несколько комнат в роскошном тереме на Земляном Валу. Радостно приняла его сваха, говорит: "Редко к нам заходят добры-молодцы. Одни лишь красны-девицы. Мы тебе быстро невесту найдем - какую пожелаешь. Хоть высокую, хоть низкую, хоть худую хоть полную". А Иван и отвечает: "Мне главное чтобы православную. А внешность - это не важно". Сваха обрадовалась - говорит: "Вот тебе 5 книг толстых, полных портретов красавиц. Выбирай любую, только прежде заплати 500 рубликов российских!"
Заплатил Иван деньги и начал смотреть портреты. И спрашивает он сваху: "Вот вы говорите, что девицы все православные, а что же некоторые из них креста нательного не имеют?" Смутилась сваха сначала, а потом и говорит: "Так не хорошо когда нательный крест виден - видать сняла его и в купальник спрятала ибо на пляже сея девица находится. А может быть просто Бог у нее в душе. Я почем знаю? Сказала она что православная - я, как христианка, на слово верю!"
И начал Иван искать себе невесту. Много портретов просмотрел - обычные девки как девки. И вдруг видит - красавица - в черном платке, в черной длинной юбке, в туфлях на низком каблуке и в старомодной застираной кофте с длинным рукавом. Стоит она на фоне стен белокаменных и куполов золотых и черные шерстяные четки в руке держит. На вид ей лет 40, но под фотографией подписано что 25 лет. С первого взгляда полюбилась красавица Ивану. Спрашивает он сваху - "Кто эта красная девица?" И отвечает ему сваха: "Девица эта - царская дочь. Не в прямом колене конечно, но исходит она из рода дворянского который когда то давным-давно с родом царей Романовых связан был. Эта девица при монастыре в храме послушания выполняет, а еще в лечебнице за болящими ухаживает. Многие женихи искали ее руки и сердца - но ни кто ей по душе не пришелся. С детства она крещена и до сих годов невинность сохранила. А зовут ее Фотиния Прекрасная".
И узнал Иван телефон красавицы, и позвонил ей и пустословил с ней по телефону непрерывно 2 часа 15 минут, и договорились они встретиться в воскресный день после обедни. И приближалось время встречи. И не знал Иван что подарить красавице, ибо как сваха сказала - капризна она очень. Решил Иван подарить ей большой букет цветов. Купил он этот букет и идет в храм. И встретил он старушку, собирающую деньги на храм и спросила она: "Куда это ты идешь такой красивый с букетом цветов?". И все рассказал Иван ей про Фотинию Прекрасную. И говорит старушка: "Ты иди домой и переоденься: галстук и пиджак сними - надень штаны солдатские и сапоги кирзовые. А букет свой отнеси в монастырь возле станции Таганская, где мощи блаженной Матроны лежат. Букет свой там оставь, а самый маленький и увядший цветочек к мощам приложи и с собой возьми. У мощей помолись, чтобы красавица согласилась стать твоей женой. А цветочек ей подари, ибо она как истинная православная христианка иной букет не возьмет".
Так и поступил Иван. Только цветок для девицы выбрал самый большой красивый. И подарил его ей. И начала девица ломаться и говорить, что цветы не любит, пусть этот цветок в помойку выбросит или блуднице подарит. Тут вспомнил Иван про Матрону и сказал, что цветок сей от мощей блаженной Матроны. "Что же ты сразу не сказал!" - воскликнула девица, ибо теперь по душе пришелся ей подарок - "Я чуть было кощунств не наговорила по неведению". В другой раз хотел Иван подарить красавице духи французские, но та же бабулька посоветовала вместо них подарить пузырек маслица от мощей какого нибудь святого. И снова по душе пришелся Фотинии Прекрасной подарок Ивана. И гуляла она с ним в парке. И рассказывала она ему о храмах и монастырях в которых она бывала. Иван мало что понимал, ибо говорила Фотиния непонятные слова: "Храм благодатнейший! От икон - благодать! От мощей благодать! Такая благодатная благодать вокруг - просто благодать! Батюшка - благодатнейший! Благодать на благодать!" Иван пытался понять и спросил: "Такая прелесть?" Но Фотиния вдруг обиделась, сказав: "Я не в прелести. Все так говорят." А еще рассказывала девица страшные сказки о приходе Антихриста, о том, как иноземные захватчики вторгаются на Святую Русь и пытаются всех пронумеровать, о том, что нельзя покупать в магазине молоко т.к. над ним иудеи свои заклятия прочитали. И согласна была красавица выйти замуж за Ивана, осталось только благословение духовника получить.
Пошел Иван в Божий Храм и спросил Попа благословения чтобы жениться на Фотинии Прекрасной. И сказал Поп: испытай красавицу: действительно ли она такая православная, трудолюбивая, добрая и заботливая как сваха о ней сказала.
И стал распрашивать ее Иван о православии. И цитировала она Святых Отцов, Добротолюбие, Святое Евангелие и Апокалипсис. Только одно удивило Ивана, почему это во всех священные книги только о конце света и необходимости монархи в России говорится. Вроде бы тогда и России еще не было.
И начал Иван ходить на службу в тот же храм, куда и Фотиния. И видел он, что она после службы все время куда то бежит на послушания: то в больницу, то в детский дом, то в воскресную школу а то на спевку. А общается девица только с православными людьми. И понял Иван что подходит красавица для семейной жизни. И рассказал он обо всем Попу. И велел Поп взять у отца родного и матери благословение, а только потом венчаться.
И сказал Ивану Отец: "Я всю жизнь безбожником жил - в православии твоем не понимаю. Но если хочешь девицу испытать - так сделай: купи в аптеке бинт и ногу перебинтуй, и из кладовки костыли от деда оставшиеся возьми. Скажи девице, что ты ногу сломал и ходить не можешь. Вот по тому, как поведет себя девица и суди насколько она добрая и заботливая и насколько она тебя любит".
Так и поступил Иван. И сказала Фотиния: "Сейчас я запишу тебя в свой помянник, как болящего. Нет, по дружбе как тяжко болящего. Какой ты у меня номер? 450? Или 820? А вот, нашла: 617-й! Понятно, ходить не можешь, значит ни в паломничества не поедешь, ни помогать при храме не будешь в ближайшее время. Жалко. Ну, выздоравливай! Спаси Господи!"
И забыла Фотиния Прекрасная про Ивана. И ни разу не позвонила даже, не говоря уж о том, чтобы зайти навестить.
И пошел снова Иван к Попу. Все рассказал и говорит: "Боюсь я на Фотинии Прекрасной жениться, вот пока жив-здоров вроде все нормально. А случится занемочь - так и сбежит от меня и оставит на произвол судьбы. Может не жениться на ней, другую поискать?" И благословил Поп не жениться на красавице.
И снова пошел Иван к свахе. И сказала сваха: "Ну черт с этой Фотинией. Мы тебе другую найдем. Ты деньги заплатил, а у нас гарантия пол-года. В течении этого срока мы бесплатно неподходящих девиц обмениваем на других. Выбирай любую."
Задумался Иван. Оказывается одного православия да девственности маловато. И говорит: "А мне бы такую девицу, чтобы с ней жить можно было и в трудный час меня не бросила." Рассмеялась сваха: "Ты что, совсем дурак! Такие к свахам не ходят - они за семинаристов замуж выходят".
Опечалился Иван. Снова пошел к Попу и говорит: "Батюшка! Я хочу стать семинаристом! Что мне делать?" И говорил поп таковы слова: "Далеко, далеко отсюда, там где Москва-река резко меняет направление - есть место - Перерва называется. Там стоит Николо-Перервинский монастырь. А в монастыре том есть семинария. Вот только поступить туда не просто - экзамены надо успешно сдать. А учиться - еще тяжелее - каждый день по шесть уроков да еще трудовые послушания и жить при монастыре надо, и на службу ходить. Но все это не беда, если очень хочется учиться."
И подумал Иван: "Что я дурак что ли, чтобы дураком оставаться? Не хочу жениться, а хочу учиться".

Сказка-ложь, да в ней намек. Православному - урок!

Код: Выделить всё

zhurnal.lib.ru/m/morozow_n/hstor11.shtml
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 30 ноя 2008, 19:05

...и в продолжение темы:

Православный Мужик. (Рассказ молодой женщины.)

Пошла я как то к старцу на исповедь, а батюшка меня и спрашивает:
- Замужем?
- Нет!
- А собираешься?
- Да, только не за кого.
- А ты помолись Блаженной Ксении Петербургской – она поможет.
Ну пришла я к себе в храм, нашла икону блаженной Ксении и стала молиться:
«Хочу познакомиться с православным мужиком, Блаженная Ксения, помоги!».
Молилась так целую литургию. А литургия закончилась и вдруг, говорят мне, что это не Ксения, а блаженная Матрона Московская! Ой, что же теперь будет! Обидится наверное и не исполнит мою молитву.
Грустная, пошла домой, сижу акафист блаженной Ксении читаю, вдруг слышу – звонок в дверь. Подбегаю к двери в чем была, даже косынку снять не успела, спрашиваю: «Кто там?». А из за двери: «Молитвами Святых Отец Наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного.»
Я дверь как распахнула, а на пороге стоит мужик! Да не простой, православный! Высокий, худой, с бородой, волосы длинные, в солдатских штанах и кирзовых сапогах. Ну сразу видно – православный!
А он меня и спрашивает:
- Сестра, скажите пожалуйста, не проживают ли здесь незамужние православные девицы, которых благословили выйти замуж?
- Ну я проживаю. Ну православная. Ну благословил старец жениться. Ну молилась я перед иконой чтобы с православным мужиком познакомиться.
- Это хорошо. Но позвольте проверить, что вы православная. Прочитайте пожалуйста наизусть 50-й псалом.
- Ну я и начала читать:
«Отче наш, иже еси на небесех, да святится имя твое…»
- Ну, 50-й псалом наизусть знаешь – видать действительно православная. А есть ли у вас в доме икона Царя Николая-2?
- Есть конечно! - Побежала я в комнату, принесла икону. Он бухнулся перед ней на колени, расцеловал всю, отдает мне.
- А не приняла ли ты, сестра, ИНН?
- А что это такое?
- Ну гадость такая. Старцы не велят его принимать православным христианам, потому что кто его примит – тому потом печать Антихриста на лоб и на правую руку поставят.
- Ужас какой! Это что, самогон что ли?
- Нет, хуже гораздо.
- Нет, не принимала. Я еще вообще ни чего не принимала. Но у меня кагор есть – в храме куплен и освящен. - а сама думаю - Эх, видать алкаш попался. Пьет с друзьями какую то гадость, потом буянит, ему менты резиновой дубинкой печать на лоб хлоп, а чтобы смирно сидел – за руку еще наручником пристегнут. Ну значит такого заслужила.
- Ну значит ты мне в жены подходишь. А то наш монастырь закрыли и послушников благословили в мир возвращаться и жениться.
Успокоился мужик. Пригласила я его войти. Дала ему тапочки, а то в сапогах собрался на кухню пойти. Вижу же что голодный. Стала готовить. А он на меня смотрит подозрительно. Все спрашивает: «постное?» «масла нет?» «Точно постное?» Еле убедила. Только после этого сел за стол. А как сел – так и встал перед иконой. Начал молитву читать. Только прочел фразу – говорит «ой не так!» и то же самое, но другим тоном. Через четверть часа прочитал молитву. Хотела было я разогреть еду, но он отказался – говорит, что холодная пища лучше смиряет плоть. Суп съел, макароны съел. Чай выпил. Пирог не стал есть – не поверил что в нем нет яиц. Смотрю я на него – какой грустный он и кагор предложила. Он сразу оживился. Выпил стакан и начал о себе рассказывать.
Как он в монастыре три года подвизался. Как они там послушания выполняли. Целое поле капусты вверх корешками засаживали, а потом сидели голодные и чрево смиряли. Как мост вдоль реки построили, как на каждый шаг благословение брали, а игумен когда уезжал – так вообще с постели не вставали.
Выпил еще стакан – начал рассказывать, как они блудную страсть смиряли. Как увидят женщину, так и представляют ее расчлененное тело в канаве лежащее.
Я сначала испугалась, что маньяка в дом привела, но смотрю на него и думаю:
«Разве может такой интеллигентный молодой послушник человека убить. Он же наверняка промахнется. А лом или топор не поднимит - допостился.»
А мужик еще стакан выпил – стал рассказывать как буржуи-гады всех пронумеровать хотят, за всеми следить. Что скоро всем конец света будет, но только настоящие православные христиане спасутся. Допил он бутылку кагора – следующую просит. Уже прямо из горлышка пьет. Царские гимны распевает и рассказывает мне, как православные воины всех масонов и евреев убьют, изнасилуют и кастрируют, или сначала изнасилуют потом убьют и кастрируют. Запутался, лег лицом в тарелку и уснул.
На следующее утро стал он учить меня православию. Как молиться, как поститься, как узнать о приближающемся конце света и пр. Кагора больше не было, поэтому ходил мужик с грустным благочестивым лицом и четки перебирал.
Пожил он у меня неделю. Спал на кухне под столом, говорил что смиряется так. Вдруг спрашивает:
- А не делала ли ты когда нибудь аборт?
- На фига он мне нужен.
- Это хорошо. Я теперь могу на тебе жениться. Пойдешь ли ты за меня замуж?
- Мне все равно…
- Ну так готовь паспорт, поехали в ЗАГС.
Достал он из кармана свой старый советский паспорт, а я принесла новый Российский. Вдруг посмотрел мужик испуганно на паспорт и спрашивает.
- Что это?
- Паспорт.
- Новый?
- Обычный российский паспорт. Ни какой безбожной коммунистической атрибутики нет.
- ААААААААААААААААААААААААААААААААААААА! – закричал мужик, выскочил в закрытую дверь (и откуда сила нашлась) и убежал. Только я его и видела…
Снова поехала я к старцу. Все рассказала ему. Он спрашивает:
- Молилась ли ты о семейном счастье?
- Нет, молилась чтобы познакомиться с православным мужиком. Да еще и икону перепутала – вместо блаженной Ксении на ней блаженная Матрона была.
- Господь Бог молитву идущую от сердца услышит. Вот познакомилась ты с православным мужиком? Узнала какие они бывают? Так не трать время и силы на таких, а поступай на Николо-Перервинские Богословские курсы, изучай веру православную, живи церковной жизнью…. Вот там и найдешь себе хорошего жениха.
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Аватара пользователя
о.Емельян (ученик)
издатель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 13:42
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

Сообщение о.Емельян (ученик) » 01 дек 2008, 11:34

Реклама Николо-Перервинского монастыря?))
= "Кто любит Бога, тот ненавидит грех"
= "Великая истина: вместо того чтобы жаловаться на мировую тьму, зажги свою маленькую лучинку"
= "Признающий возможность спасения без веры во Христа, отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства" (свт. Игнатий Брянчанинов)

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 02 дек 2008, 05:55

:)
Реклама Николо-Перервинского монастыря?))
- рекламу можно опустить.....
Это скорее православная сатира. :)
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Аватара пользователя
о.Емельян (ученик)
издатель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 13:42
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

Сообщение о.Емельян (ученик) » 02 дек 2008, 08:59

По-моему здесь высмеиваются "диомидовцы", т.к. нормальные православные совсем не такие)
= "Кто любит Бога, тот ненавидит грех"
= "Великая истина: вместо того чтобы жаловаться на мировую тьму, зажги свою маленькую лучинку"
= "Признающий возможность спасения без веры во Христа, отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства" (свт. Игнатий Брянчанинов)

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 02 дек 2008, 17:25

...Да что уж всё на "деомидовцев" валить...
Ежели хорошенько приглядеться, то каждый может и себя кое в чём обнаружить.... :)
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Ответить

Вернуться в «Юмор, интересные истории»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость