Готовим рыбу!

Рецепты здоровой и полезной пищи
Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Готовим рыбу!

Сообщение Ксения » 08 ноя 2007, 18:06

Хе из рыбы с овощами...Изображение
..Берём любую малокостлявую рыбку рыбу..- судак, щука можно и простую селёдку...Главное, чтобы рыба была свежая, а не 10-й заморозки..Чем свежее рыба, тем вкуснее получится блюдо..
Чистим, снимаем кожу, вырезаем хребет, голову и кости .Филе режем на куски примерно 2х2х1 см.
Складываем в миску; туда же сыпем : перец чёрный молотый — 0,5 ст. ложки, перец красный молотый — 0,5 ст. ложки, соль — 0,5 ст. ложки, лук — 1-2 луковицы нарезать полукольцами, морковь на тёрке.
Перемешиваем, вливаем столовую ложку уксусной эссенции. После чего перемешиваем ещё около 10 мин (рыба должна дать сок).
В течение 45 мин после вливания эссенции ещё несколько раз тщательно перемешать.
ХЕ готов!!! :)
Приятного аппетита!
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 13 ноя 2007, 15:14

...Кальмары конечно не рыба, но тоже морское существо.... :)


Азу из кальмаров.Состав:

филе кальмаров - 500 г. огурцы соленые - 2 шт. репчатый лук - 2-3 шт. томатная паста - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ст. ложка, сливочное масло - 80 г. зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, лавровый лист - 1 шт. перец душистый - 3-4 горошины, соль по вкусу.
________________________________________
Приготовление:

Лук нарежьте соломкой и спассеруйте на части масла. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, и пассеруйте еще 5 минут.

Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в 1/2 стакана воды.

Филе кальмаров нарежьте соломкой, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки.

Подготовленные ингредиенты блюда соедините, добавьте лавровый лист, перец и тушите 7-10 минут.

Подавайте азу с картофельным пюре, посыпав зеленью.
:)
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Натка
протоветеран
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 11:19
Контактная информация:

Re: Готовим рыбу!

Сообщение Натка » 13 ноя 2007, 20:57

Ксения писал(а):Хе из рыбы с овощами...Изображение
..Берём любую малокостлявую рыбку рыбу..- судак, щука можно и простую селёдку...Главное, чтобы рыба была свежая, а не 10-й заморозки..Чем свежее рыба, тем вкуснее получится блюдо..
Чистим, снимаем кожу, вырезаем хребет, голову и кости .Филе режем на куски примерно 2х2х1 см.
Складываем в миску; туда же сыпем : перец чёрный молотый — 0,5 ст. ложки, перец красный молотый — 0,5 ст. ложки, соль — 0,5 ст. ложки, лук — 1-2 луковицы нарезать полукольцами, морковь на тёрке.
Перемешиваем, вливаем столовую ложку уксусной эссенции. После чего перемешиваем ещё около 10 мин (рыба должна дать сок).
В течение 45 мин после вливания эссенции ещё несколько раз тщательно перемешать.
ХЕ готов!!! :)
Приятного аппетита!
спасибо Ксения на выходных сделаю и расскажу и покажу....очень понравился рецепт ...просто и вкусно . :)

Михаил

Сообщение Михаил » 13 ноя 2007, 21:15

Фотографии хочу!.. поодлизываться хоть! :D

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 13 ноя 2007, 21:23

Михаил:
Фотографии хочу!.. поодлизываться хоть!
..Фотографии Хе у меня нету.. не запечатлела..Изображение
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 18 ноя 2007, 19:43

Винегрет рыбный.Приготовление:

Для рыбного винегрета надо брать всегда крупную рыбу, в которой мало костей, как-то: осетрину, лососину, судака, сига, форель и т. п.
________________________________________
Очистив поверхность и внутренность рыбы, надо разрезать ее вдоль, снять мякоть сначала с хребтовой кости, а потом с кожи, вынуть по возможности и все мелкие косточки. Чтобы легче было вынуть их, нарезать филеи эти небольшими ломтиками, наискось к хвосту.

Потом ломтики эти посолить, посыпать перцем, полить лимонным соком, уложить на медный сотейник, смазанный маслом, подлить ложки две холодной воды, накрыть непременно крышкой для того, чтобы верхний слой рыбы не подсох, поставить в нежаркую духовую печь или на край плиты, чтобы рыба и сварилась и обжарилась в то же время до полной готовности.

Когда рыба будет готова, вынести ее на холод, чтобы остыла. Когда рыба остынет, положить на блюдо нарубленный картофель со свеклою, затем рядами рыбу и ломтики красиво нарезанного картофеля и свеклы. Каждый ряд обливать горчичным соусом, а для более затейливого стола - соусом провансаль. Когда все будет уложено, сгладить, пустые места можно наполнить раковыми шейками, покрыть сверху майонезом провансаль, снова сгладить, засыпая мелко изрубленной зеленью, поставить на холод, чтобы соус окреп.
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 27 ноя 2007, 18:48

..С завтрашнего дня - Рождественский пост..
Рыбки поедим!!!!!!!
Так что давайте рецептики из рыбы!..Желательно вами самими испробованные!Изображение
Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, — скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче — белугу, осетрину, судачка, наважку; победней — селедку, сомовину, леща... У нас, в России, всякой рыбы много.
ЛЕТО ГОСПОДНЕ.И.Шмелёв.
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 05 дек 2007, 16:08

Рыбник
500 г рыбного филе, 1 луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.
Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.
Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.
Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук.
Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.
Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.
Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220°С. :)
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Михаил

Сообщение Михаил » 05 дек 2007, 17:00

<center>Карп Жаренный!

Купите живого и жирного карпа.
Положите его в морозильник на пол часа, чтобы он заснул.
Затем очтстите его от чешуи, выньте кишки и жабры.
Натрите, обсыпьте, обильно, карпа солью и оставьте на 15 минут.
После промойте его от соли, поперчите и.т.п...., обжарьте на раскалённой сковороде, и доведите до полной готовности на малом огне.
:D

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 05 дек 2007, 17:32

Купите живого и жирного карпа.
Положите его в морозильник на пол часа, чтобы он заснул.
жалко.........живого...Изображение
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Михаил

Сообщение Михаил » 05 дек 2007, 20:08

Можно и в ванную запустить, подождать пока дети его загоняют до смерти.., но тогда он станет уже не такой жирный. :D

Натка
протоветеран
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 11:19
Контактная информация:

Сообщение Натка » 05 дек 2007, 20:32

Ксения писал(а):
Купите живого и жирного карпа.
Положите его в морозильник на пол часа, чтобы он заснул.
жалко.........живого...Изображение
Ксения ! Где ты берешь такие смайлики? :) очень классные

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 05 дек 2007, 21:31

Ната..:)..поделюсь с удовольствием...вот здесь:
http://smiles.33b.ru/
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Аватара пользователя
Иерей Александр
почетный писатель
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 11:51
Откуда: Тюхтет
Контактная информация:

Сообщение Иерей Александр » 06 дек 2007, 17:30

Если кто имеет возможность доставать СВЕЖУЮ рыбу, перечисляю- муксун, сиг, чир на худой конец, про осетра и стерлядь не говорю....впрочем подойдет любая некостлявая речная рыбка с экологически чистых районов... Рыба, замороженная хорошенько только ОДИН раз, достается из морозилки на 20 минут в тепле полежать. Опосля делаются надрезы поверхностные на коже рыбы, и она снимается с нее наподобие чулка. Далее два варианта. Вар.1й: Отрезается голова рыбки, берем ее за хвост, ствавим торчком(внутренности не вынимать, они еще как камень) и острющим ножиком снимаем с туловища рыбки тоненькую и длинненькую стружку. так строгаем до скелета, потом вынимаем внутренности, остатки роскоши можм пустить на уху. Стружечку на тарелке большой перчим, солим, -по вкусу, и в морозилку на минут так 15. достаем, едим, тает во рту.....и очень вкусно. Это называется СТРОГАНИНА рыбная... :o Вар.2й: вынимаем внутренности, отделяем филе рыбы, режем кубиками по 1-1.5 см. Засыпаем в кастрюлю, где загодя покрошен не сильно мелко лук, можно немного чеснока. Кастрюля закрывается крышкой, энергично встряхивается сек 20. после этого добавляется соль, перец, масло рафинированное. Ставится в холодильник, не морозилку- минут на 20-25. Достаем, берем вилки- едим!! это называется СОГУДАЙ. И один совет- никогда ни в мясо, ни в рыбу не добавляйте уксус, он убивает естественный вкус и некоторые полезные витамины. :o приятного аппетита! у меня дети трескают это тока писк стоит...да и мы с матушкой весьма не прочь...

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 06 дек 2007, 17:53

Это называется СТРОГАНИНА рыбная...
....!Изображение
..Я это блюдо помню с детства...Родственники приезжали из Норильска и привозили всякую такую рыбу, благородных порд так сказать....
..И потом её страгали тоненькой стружкой, как Вы описываете, Дьякон Александр, :) ..
Только вот они ещё в пиалках делали какое-то специальное "макало"...там и соль, и перец, и уксус, и горчица..
Дааа...это вкусно очень :wink: ...только рыбку обязательно нужно чистую....
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Михаил

Сообщение Михаил » 06 дек 2007, 18:02

Интересно, надо будет попробовать.., вроде не сложно! :D
.."макало".. тоже звучит замнчиво! :)...пришёл в бунгало, нарезал сало, смешал макало, текло с сусала.. :D

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 06 дек 2007, 18:29

...пришёл в бунгало, нарезал сало, смешал макало, текло с сусала..
....Михаил!..а что такое сусало? :cool:
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Михаил

Сообщение Михаил » 06 дек 2007, 23:24

Ксения, ну как же так!? :D

Словарь Ушакова
СУСАЛА

СУСАЛА, сусал, ед. (редко) сусало, сусала, ср. (обл., простореч. вульг.). Скулы, лицо. Ударить по сусалам.

Аватара пользователя
Иерей Александр
почетный писатель
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 11:51
Откуда: Тюхтет
Контактная информация:

Сообщение Иерей Александр » 12 дек 2007, 07:46

Макало- дело лично каждого. Однако повторюсь, уксус- для рыбы смерть. Я припоминаю- делали и у нас некоторые на севере ( когда я служил в Дудинке), такие макала, только это были по моему самомешанные соусы, большей частью на основе кетчупа и майонеза...а и в том и другом уксус бывает...Пререц с солью мы дома смешивали, и в него макали...ага...загодя редко приправляли- потому что дети у нас строганину за обе щеки без соли и без лука, как аборигены- Кука :mrgreen:

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 25 дек 2007, 10:46

..."Ну и гадость эта Ваша заливная рыба!!!!"...... :D (из всем известного к/ф..


Холодец-заливное
Это блюдо из рыбы можно считать деликатесом, хотя, в основном, оно приготавливается из рыбных отходов. Хорошо промытую чешую, плавательные пузыри мелких ельцов, окуней, ершей, головы более крупной рыбы укладывают в котелок, заливают водой, солят, кладут специи: лук, перец, лавровый лист — и ставят на огонь.

Примерно через полтора-два часа снимают котелок с огня, дают немного остыть, рыбу растирают и отфильтровывают через марлю.

После этого в котелок кладут нарезанную небольшими кусочками крупную рыбу — лучше всего судака ( окуня) — и кипятят 15-20 минут. Готовый бульон оставляют на ночь в прохладном месте — зарывают наполовину в холодный прибрежный песок или ставят в ключ.

Чешуя, пузыри и головизна, кроме питательного навара, отдают ещё и клеевые вещества — своего рода желатин. Утром вы можете позавтракать чудесным холодцом-заливным.

Приятного аппетита!
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей