Храм Христа Спасителя

Монастыри, храмы
Ответить
Михаил

Храм Христа Спасителя

Сообщение Михаил » 07 май 2008, 14:05

Интересный рассказ о чуде на месте храма Христа Спасителя о. Леонида Калинина по каналу "СПАС".

===

Здесь могу привести лишь примерный пересказ части интервью о.Леонида Калинина в программе "Персона" канала "СПАС" (9 декабря 2007 г., 16.00), касающийся чуда, произошедшего при закладке храма Христа Спасителя. Вот критикуют некоторые священноначалие, например, за отношение к власти, глобализации и т.п. вопросы, но как же Господь Бог дает такие чудеса именно нашей Русской Православной Церкви? Забывают?

====

О.Леонид Калинин был изначально против восстановления храма Христа Спасителя. Он думал, что лучше по всей России построить тысячи храмов, чем этот один большой храм.

Но вот что с ним случилось. В 1995 г. Святейший Патриарх рассылал циркуляры духовенству Москвы, что они должны прибыть на закладку храма. Он прислал два циркуляра: один отцу Вячеславу (настоятелю храма Спаса Нерукотворного Андроникова монастыря, где тогда служил диаконом отец Леонид), другой - ему - тогда диакону Леониду Калинину. И по тому приглашению о.Леонид должен был находиться в самом эпицентре события - недалеко от Патриарха на месте закладки храма. День Рождества Христова 1995 г. стал для о.Леонида незабываемым. Была холодная погода. Легко одетый о.Леонид вообще думал, что идет в свой "последний путь" на закладку храма. Он нес от Успенского собора огромную хоругвь с металлической ручкой, и думал, что к ней примерзнет. У него была буря эмоций, буря чувств и даже внутренний протест из-за того, что шел на закладку храма, против восстановления которого он выступал.

Но вот случилось чудо, которое во многом определило его дальнейшую жизнь. Чудо настолько явное, что о нем невозможно не рассказать. Когда пришли на закладку, огромная площадь была забетонирована, были Святейший Патриарх с духовенством, хором, и там же были представители правительства, Лужков был. И о.Леонид с этой хоругвью стоял прямо перед Святейшим буквально в трех метрах от видеокамер. И вот когда Патриарх совершал особенно важную молитву на закладку храма, которая звучит примерно так: "Призри, Господи, с Небесе на место сие и даруй ему неотъемлемую благодать" (Патриарх снял митру свою и так сосредоточенно ее прочитал), и тут, в этот момент, о.Леонид слышит, что с неба сходит буквально как-будто плоскость золотого огня -Божественный Огонь. Причем он его слышал всем своим существом. Шипение такое, что он как-будто горит и спускается вниз, проходя сквозь предметы, сквозь людей, сквозь все. И вот коснулся земли, а потом чуть приподнялся и опять коснулся земли и уже навсегда соединился с этим местом. Было такое ощущение у о.Леонида, что он стоял и боялся дышать. Думал, что настолько это место освятилось, что страшно было здесь находиться. И при этом он сразу согрелся, забыл, что у него ледяная ручка хоругви в руках. И такое внутреннее смятение у него возникло, так как умом он был против строительства храма, а сердцем своим он почувствовал, что Богъ благословил это место, что после этого он стал одним из первых, можно сказать "ярых" его стороннников восстановления храма. Потом спрашивал, когда уходили с этой церемонии, у некоторых своих знакомых священнослужителей: "А Вы чувствовали что-то?", ему двое сказали, чтобы было что-то необычное. Причем они отметили, что не только они чувствовали, но и видели, как Лужков с представителями президентской администрации вдруг все встали тихо и замерли. Раньше они просто отвлеченно присутствовали по своим должностным обязанностям здесь, а в этот момент создалось чувство, что они молятся. После этого они перестали разговаривать и до конца церемонии стояли молча. И Вы знаете, в этот момент вышло солнце. Об этом многие вспоминают: его коллеги - священники и просто миряне - все помнят этот момент, что была ужасная погода, шел снег, все сковано тучами, и, вдруг, после освящения открывается небо, солнце выходит, становится теплее, даже птицы какие-то залетали. И в новостях СМИ в тот день все об этом же говорили. В этот день программа "Время" первой сообщила, что вышло солнце. С храмом Христа Спасителя было связано много чудес. Для о.Леонида как участника воссоздания храма чудом было буквально все...

.....Ещё очень интересное чудо, связанное с Храмом Христа Спасителя- географическое. Храм находится весьма точно в центре Москвы: от него до МКАД на восток и запад практически одинаковое расстояние - 14 км 700 м, на юг - 18 км 700 м, на север - 17 км 700 м.
Для сравнения: Кремль сдвинут от центра гораздо сильнее, чем Храм.
Если учесть территории за МКАД, положение изменится незначительно.
А ведь когда Храм строился в 1-й раз, до революции, он был отнюдь не в центре; Москва тогда была сильно вытянута на северо-восток и там граница её проходила у нынешних ст. метро Преображенская площадь, Семёновская. А с противоположной стороны - уже через Лужники.

Аватара пользователя
Александра Владимировна
частый гость
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 июн 2010, 01:38
Контактная информация:

Сообщение Александра Владимировна » 16 июн 2010, 04:11

Да.почти так.Ленивка-геометрический центр Москвы.Это рядом.
Александра Владимировна

Константин
постоянный
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 00:29
Откуда: г. Ачинск
Контактная информация:

Сообщение Константин » 13 фев 2011, 19:38

Слава Отцу , Сыну и Святому Духу! Аминь! Ребята мы победим!!!

Aleksandr
постоянный
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 01:22
Контактная информация:

Сообщение Aleksandr » 27 фев 2011, 20:06

[quote]И Вы знаете, в этот момент вышло солнце. Об этом многие вспоминают: его коллеги - священники и просто миряне - все помнят этот момент, что была ужасная погода, шел снег, все сковано тучами, и, вдруг, после освящения открывается небо, солнце выходит, становится теплее, даже птицы какие-то залетали. Чудны дела твои Господи
Хочу расказать вам случай из своей жизни дело было в городе Белгороде.
Когда переносили Святые мощи Святителя Иосафа Белгородского из Храма в Храм было такоеже чудо которое видели все присутствующие.Шол дождь дус холодный ветер ,когда стали звонить в колокола и стали выносить Святые Мощи ветер дунул ещё сильнее,и чудо начало присходить на глазах ,тучи стали расходиться и яркое тёплое солнце так сильно радовалось и светило ,что многие люди радовались и плакали от этого чуда которое было свыше,всё время пока несли Святые мощи светило солнце, а подошли к храму и обошли его три раза. занесли Святые Мощи Святителя Иосафа Белгородского в другой Храм опять дунул сразуже сильный ветер всё затянуло тучами и пошол холодный дожь.
Вот как своих святых любит Господь,и нам грешным открывает глаза.
А сколько нам грешным Господь даёт ежедневные знаки а мы по нашей греховности не видим. Спаси нас всех Господи.

Осольва
писатель
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 00:31
Контактная информация:

Сообщение Осольва » 27 фев 2011, 21:13

Слава Богу за все!!

reader55

Сообщение reader55 » 11 мар 2012, 16:31

Бог с нами !!!

Ответить

Вернуться в «Монастыри, храмы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость