Грех

Преступление или болезнь?
Ответить
Надежда

Грех

Сообщение Надежда » 15 мар 2007, 07:37

Грех это преступление и болезнь вместе взятые.Преступление против Бога и ближних.Болезнь прежде всего для души.Нам так не хватает мужества для покаяния, да и смелости,а может и совести.Прости нас Господи

Гость

Сообщение Гость » 15 мар 2007, 07:38

Грех - вынаружение болезни нашей души. Человек может внешне не грешить, и казаться таковым окружающим, но болезнь в душе остается. К ней прибавляется еще одна - преизобильная гордость, ибо таковой считает себя безгрешным, всех видит ниже себя. Такому человеку не нужен Спаситель - его не от чего спасать. Страшное состояние души! Некто из святых сказал:"Лучше быть грешником, и видеть себя таковым, нежели быть по наружности праведником - и ощущать себя таким". Это корень теплохладности, облатателей которой Господь "извергнет из уст Своих".

Вика

Сообщение Вика » 15 мар 2007, 07:38

А скажите соврать в какое то благо,при ну очень большой необходимости,ведь сказано, что ложь бывает во спасение.А лож по писанию -грех,кто знает как тут быть.

О. Евгений

Сообщение О. Евгений » 15 мар 2007, 07:40

Вика,в Св. Писании сказано так *ложь конь во спасение*,т.е. конь тоже спотыкается и даже падает,поэтому ложь-действительно грех. Лучше уйти от ответа,нежели солгать.

И. Сергий

Сообщение И. Сергий » 15 мар 2007, 07:42

Этот юноша не думал о себе. Мы же, когда врем, почти всегда думаем о своей выгоде. Авва Дорофей сказал, что, даже когда, в исключительном случае, нужда будет сказать неправду, пусть даже для пользы ближнего - нужно считать это временем искушения и каяться пред Богом. Так как ложь и отец лжи - диавол.
Но такие случаи возможны в жизни христианина. Главное - что у нас на сердце - ведь Бог больше сердца нашего и знает все.

Roman

Сообщение Roman » 15 мар 2007, 07:42

На днях, во время экзамена меня заинтересовал вопрос: является ли использование шпаргалок грехом?

О. Сергий

Сообщение О. Сергий » 15 мар 2007, 07:43

Конечно, является. И если у Вас возник такой вопрос - значит совесть Ваша христианская жива. Использующий шпаргалку обманывает и преподавателя и себя. Я думаю, вряд ли есть такой студент, который никогда не пользовался "шпорой". Когда я учился, я тоже писал шпаргалки, правда пользовался редко, в основном - для подстраховки. Один мой однокурсник не пользовался ими вовсе, но писал всегда - для того, чтобы лучше запомнить ответ.
Вообще в жизни бывают моменты, когда мы осознанно идем на грех. Если это грех не смертный (я надеюсь, что пользование шпаргалкой к таковым не относится), обратитесь к Господу со смиренной молитвой: "Господи, Ты видишь немощь мою и маловерие, помилуй меня, грешного!" Но это не должно преврвщаться в систему, иначе совесть наша может огрубеть и уже не будет такой чуткой. А это может довести и до смертного греха.Нужно понимать, что мы совершили грех, удаляющий нас от Бога и на ближайшей исповеди покаяться в нем с твердым намерением - никогда более не повторять.

николай златоуст

Сообщение николай златоуст » 11 июн 2007, 13:32

Первое Соборное Послание Святого Апостола Иоанна Богослова 3,4: ... грех есть беззаконие. Аминь.

Беззаконник Не наследует Жизнь Вечную.

Аватара пользователя
Саша
патриот форума
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 25 июн 2007, 22:27
Контактная информация:

Сообщение Саша » 27 июн 2007, 00:43

Апостол Иаков по вдохновению Духа Святого написал такие слова: «все мы много согрешаем» (Иак. 3:2). Кажется, что можно было бы обойтись без слова «все», а написать: «Мы много согрешаем». Но апостол, движимый Духом Святым, хорошо знал человеческую природу и потому желал подчеркнуть эту истину особо для тех, кто хвалится своим благочестием и непогрешимостью. Для чего нужно было апостолу констатировать этот факт и записать его в Священном Писании? Вероятно, потому, что в религиозном мире было и есть немало таких людей, которые всегда видят согрешения ближнего, а себя считают беспорочными, праведниками. Они гордятся своим благочестием и зорко следят за другими людьми, а потом говорят сами себе: «Я не таков, как этот… мытарь» (Лк. 18:11).

Петр в день Пятидесятницы: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).

Что же нам делать со своими грехами? Бог устами пророка Исаии отвечает на этот вопрос так: «Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю». (Ис. 1:18).

Бог говорит всем народам что Христос – Спаситель грешников всего мира, тех, кто приходит к Иисусу с покаянием.

Дорогой друг! Время последнее. Прими, Иисуса Христа в свое сердце. Признай, что ты есть грешник, покайся! В самой простой искренней молитве обратись к Иисусу Христу, как к своему личному Спасителю. Исследуй Святое Писание, веруй в Евангелие, стань членом Церкви, где Слово Божие проповедуется не в убедительных словах человеческой мудрости, а в истине, в явлении Духа и Силы, где Живой Бог присутствует Духом Святым. И ты увидишь, как все в твоей жизни изменится к лучшему, а главное, ты обретешь спасение – Вечную Жизнь.Аминь......


http://www.playcast.ru/playcasts/view.p ... 7a87ac09fd

Мыслитель

Сообщение Мыслитель » 19 авг 2007, 02:01

Опять о грехе лжи хотел бы сказать
Если партизан спрятан в доме и придут немцы и спросят - есть партизаны? - То, разве не солжёте, скажите правду, поразмышляв, я христиан и должен заповеди все исполнять, а есть заповедь касающаяся лжи и немцам ответите -да, там на чердаке партизан сидит- и каково будет? Будет ли совесть чиста ваша если вы своей правдой под расстрел подвели ближнего? Или врач к примеру видя немощность больного, чтобы не добить его словом о серьёзности заболевания, утаивает настоящий диагноз. Потому что знает. что не каждому полезно знать правду.
Вообще, если мы будем все заповеди буквально понимать, то ничего хорошего не выйдет. К примеру, протестанты, буквально понимают -не сотвори себе кумира...- и в результате, в иконоборчество ударились.
Думаю, всё надо тщательно рассматривать, помолиться,
поразмышлять, почитать, что говорят по тому или иному поводу Святые Отцы Церкви и тогда что-то проясниться.
Вот на исповеди не надо лгать. Вот тут, лучше честно всё рассказать о своих болячках. Не надо лукавить. Не надо самолюбие проявлять и оправдывать себя. Не надо чужие грехи рассказывать. Правда. Было бы удивительно, если бы мы пришли в кабинет к врачу и начали рассказывать какие наши ближние больные. А после этого рассказа сказали бы, ну лечите теперь меня. Конечно, иногда есть наследственные заболевания и врач может что –то и родственниках спросить. Но, потом то о вас всё равно будет говорить о ваших болячках. Нелепо выглядеть если мы только о ближних расскажем. Так и на исповеди, когда мы прибегаем ко Врачу нашему Господу Иисусу Христу, мы рассказываем всё о себе, свои болячки показываем. Уповая на любовь и человеколюбие Христа с верой прибегаем и со смирением, с любовь ко Христу, понимая осознавая. Что Он наш Спаситель от всякой греховной страсти.
Ну, ладно поразмышлял, я тут у вас в гостях.
Спаси Господи.

Ирина
писатель
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 13:13
Контактная информация:

Сообщение Ирина » 19 авг 2007, 13:02

Мыслитель писал(а):Опять о грехе лжи хотел бы сказать
Если партизан спрятан в доме и придут немцы и спросят - есть партизаны? - То, разве не солжёте, скажите правду, поразмышляв, я христиан и должен заповеди все исполнять, а есть заповедь касающаяся лжи и немцам ответите -да, там на чердаке партизан сидит- и каково будет?
Думаю, всё надо тщательно рассматривать, помолиться,
поразмышлять, почитать, что говорят по тому или иному поводу Святые Отцы Церкви и тогда что-то проясниться.
Про партизан. Мы тут должны думать о наивысшей Заповеди Любви. И я с Вами полнлстью согласна, что ко всему нужно подходить с размышлением.
Например, моя знакомая, зная что ее не воцерковленный муж не одобрит поездку к Духовному Отцу в дальний монастырь, на вопрос "В Храм?" отвечает " В Храм", не поясняя в какой. С одной стороны в этом можно усмотреть лукавство, а с другой стороны зачем понапрасну искушать мужа, ведь ему пока не обьяснить степень необходимости этой поездки.

Гость

Сообщение Гость » 12 сен 2007, 19:10

Надежда писала:
Грех это преступление и болезнь вместе взятые
Грех - это состояние души..Как правило человек под грехом подразумевает некий проступок.На самом деле этот поступок - это уже следствие греха.То есть сначала человек впадает в грех, а уже потом он совершает какой-то проступок..
(из проповеди о. Димитрия Смирнова)

ната21

Сообщение ната21 » 23 июл 2009, 06:11

Скажите пожалуйста. Я согрешила - влезла в чужую семью. что мне делать?

Аватара пользователя
Таня Таня
заслуженный писатель
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 09:34
Контактная информация:

Сообщение Таня Таня » 23 июл 2009, 11:38

осознать неправоту, покаяться, и обязательно "вылезти" из чужой семьи и никогда не влезать больше :)

Натка
протоветеран
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 11:19
Контактная информация:

Сообщение Натка » 29 авг 2009, 17:17

ната21 писал(а):Скажите пожалуйста. Я согрешила - влезла в чужую семью. что мне делать?
Смотря как влезли... :?

KonstMin
бывалый
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 20:16
Контактная информация:

Сообщение KonstMin » 13 ноя 2010, 17:02

Человек был создан Богом не как некий самостоятельный, отчужденный от Бога механизм, имеющий внутри себя некоторый запас энергии для своего движения, но как живая ветвь на лозе:
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его Дыхание Жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7).
Под словами «Дыхание Жизни» здесь понимается не дыхание плоти, но Дыхание животворящее и нетварное — Бог Дух Святой. Он соединил нас Собою с Богом Отцом с самого начала нашего сотворения. Это главное наше дыхание — Дыхание Вечности в нас. Оно как ствол ветку питает наше второе, тварное дыхание — дыхание плоти.
Вот как Писание говорит о двух дыханиях человека:
- «…доколе еще дыхание мое во мне и Дух Божий в ноздрях моих» (Иов.27:3);
- «Дух Божий создал меня, и Дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов.33:4).
Дыхание Бога на земле — Дух Святой — животворит всё живое и человека:
«Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною? Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе Дух её и дыхание её, - вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах» (Иов. 34:14).
Дыхание Святого Духа в человеке Писание может называть кратко «Дух»:
«И возвратится прах в землю, чем он и был; а Дух возвратился к Богу, Который дал Его» (Еккл. 12:7).
Пренебрежение Духом Святым есть отвержение человеком своего человечества, отвержение себя — как человека. Именно поэтому человек, хулящий Христа, ещё не погиб окончательно, а вот «кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению» (Мар.3:29).
Слово «хулить» здесь означает «пренебрегать и отвергать».
Итак, Дух Святой — Дыхание Жизни соединяет нас Собой с Отцом Небесным — как лист со стволом. Отвергая Духа Святого мы отвергает То, Что соединяет нас с Богом, Источником нашей вечной жизни, а значит отвергаем себя и свою Жизнь.
Присутствие Духа Святого в нас и делает нас человеками:
- «Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий Дыхание народу на ней и Дух ходящим по ней» (Ис.42:5);
- «… Дух Свя¬той пре¬бы¬ва¬ет во всех, но соб¬ст¬вен¬но си¬лу Свою об¬на¬ру¬жи¬ва¬ет в тех, ко¬то¬рые чи¬с¬ты от стра¬с¬тей, а не в тех, у ко¬го вла¬ды¬че¬ст¬вен¬ное ду¬ши ом¬ра¬че¬но гре¬хов¬ны¬ми не¬чи¬с¬то¬та¬ми» (Ва¬си¬лий Ве¬ли¬кий, свт. Тво¬ре¬ния. Ре¬принт по изд. «Тво¬ре¬ния иже во свя¬тых от¬ца на¬ше¬го Ва¬си¬лия Ве¬ли¬ка¬го, ар¬хи¬епи¬с¬ко¬па Ке¬са¬ри Кап¬па¬до¬кий¬ския». М., 1845 – 1891. Ч. 2. М., 1993. С. 7).
Исходя из вышеизложенного становится понятным, почему слово человек состоит из двух слов: «чело» - лицо; «век» - Вечность.
Человек по сути, духовно — есть лицо, обращенное в Вечность.
Отворачиваясь от вечности, мы утрачиваем свое человечество, прекращаем себя как человека.
Грех – это слова или дела, совершенные по воле сатаны, которым человек отворачивает лицо свое от Вечности, умаляя тем самым свое человечество, ослабляя свою духовную невидимую связь со своим Источником.
«Безчестит и прогневляет грешник Бога Духа Святого, отгоняя Его от себя скверными делами; ибо не может Дух Святой там пребывать, где совершается скверный грех. Святый Златоуст уподобляет Святой Дух пчеле, которая любит поселяться в чистых и благовонных пчельниках, а от злосмрадных мест отлетает (на посл. к Ефес. 4 гл., ст. 31, беседа 15).
Человек же христианский, принявший на себя в крещении Духа Святого (в православном крещении человеку подаются дополнительные, особые дары Духа), подобен вместилищу для пчел, в котором, как пчела в пчельнике своем, живет Дух Святой, как говорит апостол: «Не весте ли, яко телеса ваша храм живущему в вас Святому Духу суть, Егоже имати от Бога?» (1 Кор. 6:19). И как смрадный дым отгоняет пчелу от её помещения, так и смрадное греховное дело отгоняет Духа Святого от человека.
Дух Святой в человеке — как владыка дома. Не безчестие ли и досада владыке дома, если какой-либо странник придя начнет его из его же дома изгонять, насильно выталкивая вон? Такова же досада и безчестие Духу Святому бывает от грешника человека, который изгоняет Его из дома Его» («Синопсис святителя Димитрия Ростовскаго. Летопись. Творения иже во святых отца нашего св. Димитрия Ростовскаго». С.-Петербург. Книгоиздательство П.П. Сойкина. С. 125-129).

Аватара пользователя
Иоанна белая
заслуженный писатель
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 10:23
Контактная информация:

Идентификация греха

Сообщение Иоанна белая » 21 ноя 2012, 12:45

Я вот столкнулась с проблемой выявления грехов...

На исповеди была 1 раз всего в жизни (пару месяцев назад).
Что именно нужно озвучивать – понимала смутно, просто решила раскаяться пока в том, что угнетало больше всего на тот момент, а это всего-то 3 пункта. Я конечно же понимала, что маловато озвучила, но просто интуиция подгоняла быстрее и я решила - пусть пока будет как будет, а там разберемся.
Вникая в предмет христианства, сама для себя успела понять за это время, что одной этой исповеди не достаточно, т.к. крещена была около 10 лет назад. Надобы почаще это делать первое время, чтоб хоть как-то очистить пространство своих помыслов за все время, чтоб семя православное корни дало, чтоб почва для Благодати была примерно готова для Духа этого Святого. Настроилась на очередную исповедь и вдруг обнаружила, что озвучивать-то и не знаю что. Я всегда считала, что могу понять, что происходит внутри, но изучая предмет греха, я поняла, что вообще ничего не могу выявить. Не то чтобы я отрицала наличие деструктивных сил в душе, а просто отделить их от другого чего-то не могу. :( Смертных грехов – нет, но зато наверняка есть легион других, раз осознание греховности стало очевидным.
Как понять какие они?
Идентификация себя с этой стороны вообще мутная и не ясная.
Для меня это прям открытием стало.
Чем дальше читаю про это, тем более зарываюсь…
Я вообще в тупике….

Чую, очередная исповедь опять отодвигается…
Как бы она не отодвинулась еще лет на 10……..
Тогда меня точно никакой Дух Святой не коснется и Благодать вообще покинет навечно……….

Ответить

Вернуться в «Грех»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей