Страница 1 из 1

Сквернословие - от слова скверна

Добавлено: 24 окт 2008, 15:46
Ксения
. "Гнилые слова сегодня стали нормой в языке народа. Сквернословие употребляется даже в семьях, и не только в общении между взрослыми, - зачастую детские уста оскверняются гнилыми словами.

Причиной для сквернословия уже не служит раздражение, гнев, но скверные, гнилые слова стали частью обыденной речи, ими порой перекидываются даже влюблённые. Это признак особой деградации нашей культуры, когда уничтожается всякое понятие меры, такта в общении между людьми. Но особенно печально то, что сквернословие по своей обыденности и распространённости многими не считается за грех. Так было не всегда.

Это явление приняло массовый характер в последнее время - время усилившегося наступления сил тьмы на народную душу. Матерная ругань - явное проявление в человеке. Издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием - от слова скверна.

В словаре В. Даля, который является результатом глубокого изучения живого народного русского языка, сказано: "Скверна - мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад; вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; всё богопротивное".

Вот куда мы впали, отдавшись во власть смрадных, гнилых слов. Грех сквернословия был осуждён на Карфагенском соборе (прав. 71): "Непотребными словами оскорбляют честь матерей семейств и целомудрие других". Употребляющий скверную брань, прежде всего, позорит честь матерей, нагло ругается над богоустановленными законами рождения, забывая, что и сам рождён и воспитан матерью.
Привычка к сквернословию - признак духовного и нравственного разложения человека.

Сквернослов не только отдаёт свою душу во власть бесов, он ещё и влияет на состояние души окружающих его людей. Злоречие ожесточает его, он не щадит ни стыдливости женщин, ни детской ."
________________________________________________________
:( ..Действительно в русском языке мат очень крепко закрепился...
Встречаю сына из школы, и у меня просто уши в трубочку сварачиваются от тех матов, которыми и мальчишки, и девчёнки общаются как не в чём не бывало!!!...
И как с этим бороться?!!!

Добавлено: 24 окт 2008, 17:54
Михаил
Добавлю что - до революции матом ругались уж самые забулдоны, пропойцы ямщики, прочий непутевый люд. Мат считался хулой на Пресвятую Богородицу и ругаться матом значит, бросать Ей дерзкий и наглый вызов. Люди, особенно простые, были верующие и такого себе не позволяли. Когда извели веру на Руси, тут и бесовский язык матерщина ожил, а с переходом страны на лагерную систему жительства зацвел махровым цветом.

Добавлено: 24 окт 2008, 20:41
Натка
Спасибо за тему Ксения!
:cry:
Какая же это зараза-мат!

Добавлено: 25 окт 2008, 09:30
Таня Таня
Я уже писала, что моя мама преподаватель русского языка и литературы, я с вопросом о мате подошла к ней как к лингвисту...Она мне ответила, что мат ни что иное как нехватка словарного запаса. Матерные слова имеют очень яркую эмоциональную окраску и человеку с маленьким словарным запасом проще сказать одно матное слово, чем объяснить ту же самую эмоцию литературными словами...Так что искореннять неграмотность и увеличивать словарный запас надо в первую очередь...

Добавлено: 25 окт 2008, 11:00
Саша
Я уже писала, что моя мама преподаватель русского языка и литературы

какое счасть,,я тоже хочу такую маму :D

Добавлено: 25 окт 2008, 16:03
Таня Таня
Germes, не советую...тяжел и сложен путь учителя...на близких это сильно отражается :(

Добавлено: 16 ноя 2008, 20:09
Олег
Бывает, грешен. Стараюсь не употреблять, но как разозлят на работе-ух... Так люди почему-то лучше понимают :(