Чудеса из жизни святых

Моя любимая цитата
Ответить
Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Чудеса из жизни святых

Сообщение Ксения » 13 мар 2007, 22:06

Некий сын адвоката, практиковавшего в Москве в начале прошлого века, свой рассказ начинает так: "Когда я родился, в честь отца меня назвали Сергеем. Любили меня родители безумно..." По делам клиентов отец Сергея часто ездил в Петербург. В ту поездку, о которой и пойдет речь, он по обыкновению остановился у своего брата Константина, семью которого застал в большом волнении. Заболела их младшая дочь Леночка. И хотя благодаря врачам девочка уже начала поправляться, родители пригласили отца Иоанна Кронштадтского отслужить молебен и с минуту на минуту ожидали его приезда. Адвокат посмеялся над "суевериями" родственников и уехал в суд. Вернувшись часам к четырем, обнаружил у дома брата огромную толпу, с трудом протиснулся в зал, где проходил молебен, и с любопытством стал наблюдать за знаменитым священником. Он был поражен, когда отец Иоанн, бегло помянув "болящую Елену", вдруг стал на колени и с непонятной горячностью стал молиться о каком-то неизвестном "тяжко болящем младенце Сергии". Молился о нем очень долго, потом благословил всех и уехал. "Он просто ненормальный! - возмущался адвокат после отъезда батюшки. - Его пригласили молиться о девочке, а он что делал?!" А на следующий день, вернувшись в Москву и взглянув в измученное лицо жены, адвокат понял, что случилось что-то из ряда выходящее. Заливаясь слезами, супруга сообщила: "Дорогой, твой поезд не успел, верно, отойти еще от Москвы, как заболел наш Сережа. Начался жар, конвульсии, рвота. Первым долгом хотела телеграфировать тебе, но не могла найти адреса Кости. Я пригласила доктора, но он не мог понять, что происходит, и попросил созвать консилиум. Три врача не отходили от Сережи всю ночь и наконец признали его положение безнадежным. Что я пережила! И вдруг вчера, после четырех часов дня, жар понизился, и он уснул. А сейчас у него только слабость, но он уже кушает и играет в кроватке. Врачи говорят, что никак не могут объяснить это чудо".
Завершая историю, рассказчик ставит такую точку: "Слушая, отец все ниже и ниже опускал голову, ему открылось, о каком младенце Сергии накануне так горячо молился отец Иоанн Кронштадтский".

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 13 мар 2007, 22:06

Или другая история. Хоть батюшка Иоанн не святой, но многое его знали, как прозорливого старца.
Ольга, жена Булата Окуджавы, как-то ездила к отцу Иоанну (Крестьянкину) в Псково-Печерский монастырь. В разговоре она печалилась, что муж не крещен, и не хочет, и вообще равнодушен к вере. Батюшка на это сказал: "Не волнуйся, ты сама его окрестишь". Она, пораженная, не поверила: "Как же я сама окрещу?" "А вот так и окрестишь!" - был ответ. "А как же назову? Булат ведь имя неправославное". "Назовешь как меня - Иваном", - произнес отец Иоанн и заторопился по своим делам. Так вот, уже перед смертью, в Париже, Булат сказал Ольге, что хочет креститься. Он уже отходил, звать священника было поздно, но Ольгу научил крещальной формуле ее духовник о. Алексий. Она только спросила: "Как тебя назвать?" Булат сказал: "Иваном". И она крестила его с именем Иоанн. Но только много позже вдруг вспомнила, что все случившееся ей лет пятнадцать назад предрек старец Псково-Печерского монастыря.

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 13 мар 2007, 22:07

Дар прозорливости отличал многих христианских подвижников, и особенно им прославились преподобные старцы. Профессор Иван Андреев записал воспоминания о поездке своих коллег профессоров Комаровича и Аничкова к старцу Нектарию в Оптину пустынь. В пути ученые мужи заспорили об имяславии (движение исихастов, делателей Исусовой молитвы на Афоне). Один сказал, что в имясловии не больше смысла, чем когда имя Божие произносится попугаем или граммофонной пластинкой. Второй не согласился. Так и не договорившись, профессора решили спросить, что думает на этот счет отец Нектарий. Но едва они вошли к нему и прежде чем успели задать свой вопрос, старец предложил им выслушать "сказочку". Смысл этой сказки был такой: в одном доме в клетке жил попугай. Горничная этого дома была очень религиозная и часто повторяла краткую молитву: "Господи, помилуй!" Однажды, когда горничная вышла, забыв закрыть клетку, в комнату вбежала кошка и бросилась к клетке. Попугай заметался и закричал голосом горничной: "Господи, помилуй!" Так как кошка очень боялась горничной, то, услыхав голос последней, убежала. Оба профессора были совершенно потрясены рассказом отца Нектария.

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 13 мар 2007, 22:07

Привыкай к свету здесь
Во время обеда у митрополита Московского Иннокентия зашёл разговор о будущей жизни. Иеродиакон, сидевший против полуденного окна, возразил:
– Владыка! Если Бог безмерно милосерд, то как же лишит Он некоторых Небесного Царства?
– А что ты вертишь головой и не посидишь спокойно? – спросил митрополит.
– Да солнце мне ударяет прямо в глаза.
– Вот тебе и ответ на твой вопрос, – заключил митрополит. – Не Бог лишит не раскаянных грешников Небесного Своего Царства, а они не вынесут Его света, как ты не выносишь света солнечного.

Поэтому ещё здесь, на земле, приучай, христианин, своё духовное зрение к впечатлениям света, чтобы сияние славы Единородного не ослепило тебя, и мрак ада не явился для твоей ослеплённой души единственно сродной средой.

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 13 мар 2007, 22:07

Церковная история сохранила следующую беседу между некоторым страдавшим от греха иноком и одним из величайших угодников Божиих, обиловавших духовными дарованиями, по причине этого обилия получившего наименование Великого. Брат спросил Сисоя Великого:"Отец, я пал.Что мне делать?"Старец отвечал:"Восстань." Брат сказал ему:"Я восстал, и опять пал."Старец отвечал:"Опять восстань".Брат сказал:"Доколе же мне будет восставать и падать?" Великий отвечал:"Доколе не будешь взят из этой жизни".

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 08 мар 2008, 19:10

..читаю книгу старца Паисия Святогорца "Отцы святогорцы и святогорские истории".., поражаюсь насколько велика была у них вера и простота!..., хотя большинство из них были совершенно малограмотны, но благодаря своему смирению они просвещались Духом Святым и действительно имели детскую чистую крепкую веру...
..в наше же время, когда познания столь умножились, логика, увы, подвинула веру с её оснований, наполнив души людей вопросами и сомнениями.Следующим же шагом будет то, что мы лишимся чудес, потому что чудеса нужно переживать, а не объяснять логически"...
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Ответить

Вернуться в «Примеры из жизни святых»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость