Страница 1 из 1

Разделение Епархии: плюсы и минусы

Добавлено: 02 июн 2011, 01:35
Диакон Евгений Кузнецов
На недавно прошедшем заседании Священного Синода было принято решение о разделении некоторых епархий РПЦ в том числе Тобольско-Тюменской, Красноярско-Енисейской.
Впечатления, мнения, дискуссии....

Тотже подтекст и цели.

Добавлено: 02 июн 2011, 19:19
Михаил
По моему скромному мнению - те же процессы, что и в энергетическом комплексе страны, "медицине", "образование" и т.п..
Тотже подтекст и цели.

Добавлено: 02 июн 2011, 19:36
о.Артемий
Да.. а может ещё и пострашнее.. типа, новый мировой порядок..

Добавлено: 02 июн 2011, 19:37
о.Емельян (ученик)
Красноярский край действительно огромен по территории.. Да и приходов на порядок стало больше за последние 10 лет. А значит и забот больше. Владыка Антоний не железный. Поэтому считаю, что разделение Края на две Епархии вполне разумно.
Чисто по-человечески мне немного печально, т.к. я привык к Антонию - он меня рукополагал, постригал в монашество, направил в Эвенкию, назначил настоятелем в с. Байкит. Т.е. для меня он как отец духовный и родной... Но ничего не поделаешь. Послушание превыше поста и молитвы. Будем подчиняться нашему новому Владыке Никодиму - епископу Енисейскому и Норильскому. Всё к лучшему.

Добавлено: 02 июн 2011, 19:47
Михаил
о.Емельян (ученик) писал(а):Красноярский край действительно огромен по территории.. Да и приходов на порядок стало больше за последние 10 лет. А значит и забот больше. Владыка Антоний не железный.
Скажите ещё, что людей прибавилось и в стране, и на местах.. :D
Сколько было Епархий в Царской России, сколько их сейчас, и сколько станет? Также можно в расчётах и прихожан учесть с количеством приходов.

Добавлено: 02 июн 2011, 20:02
о.Емельян (ученик)
Не мне обсуждать решения Священного Синода) им ТАМ видней)
В первые века христианства епископы сидели почти в каждом городе и руководили весьма незначительными территориями. Не знаю, плохо это или хорошо. Поживем - увидим.

Добавлено: 02 июн 2011, 20:34
Ксения
.. Возможно число прихожан и увеличилось...,
но не верующих.

Добавлено: 02 июн 2011, 20:47
о.Емельян (ученик)
Если человек переступает порог храма, значит он УЖЕ верит. А определять степень ВЕРЫ каждого человека - это Божье дело, а не наше.
Я например, хоть и являюсь священником со стажем, но не могу похвастаться горячей и апостольской верой. Так, тлею потихоньку, как уголек)

гибнет рыбка

Добавлено: 02 июн 2011, 21:05
Михаил
Суть разделения обычно проста. При разделении внутригосударственных институтов, всегда прямо пропорционально растёт число чиновников. В разделении любой внутригосударственной системы при падающем росте ресурсов, обычно сразу снижается управляемость и становится больше "мутной воды" в которой гибнет рыбка..
Не получилось бы в скором времени так, что мы будем видеть много храмов, епархий, священнослужителей всех категорий, а простой народ закончится, сгинет, или скроется в подполье.
В какой-то из тем форума, ранее, я приводил общедоступные цифры - сколько на данный момент приходится дармоедов на одну производительную единицу. Только на обвиняйте меня сходу в том, что я всех чиновников, поголовно, записал одним махом
в дар-ом-еды - не всех, всего то 85%.
Думаю и так всем, всё понятно, без политэкономии и социологии.

Добавлено: 02 июн 2011, 21:37
о.Емельян (ученик)
Если бы Церковь была исключительно человеческим институтом, то действительно всё было бы понятно. Но ведь Церковь - это Бого-человеческий организм, в котором совершаются не только человеческие волеизъявления, но и Божьи. Поэтому сравнение церковной структуры с аппаратом чиновников некорректно. Это даже хулой попахивает...

Добавлено: 02 июн 2011, 21:40
Михаил
о.Емельян (ученик) писал(а): Если бы Церковь была исключительно человеческим институтом, то действительно всё было бы понятно. Но ведь Церковь - это Бого-человеческий организм, в котором совершаются не только человеческие волеизъявления, но и Божьи. Поэтому сравнение церковной структуры с аппаратом чиновников некорректно. Это даже хулой попахивает...
Я другого ответа от Вас уважаемый батюшка и не ждал. :) Особо отмечу - про хулу понравилось, которой, как Вы имели честь выразиться -
о.Емельян (ученик) писал(а): попахивает...
<center> !

Добавлено: 03 июн 2011, 00:55
о.Александр
Диакон Евгений, а почему бы этот вопрос не адресовать Вашеиму руковдству, боитесь?!!!!!

Добавлено: 03 июн 2011, 01:20
Диакон Евгений Кузнецов
Конечно, боюсь))Боюсь обидеть пожилого человека, на которого за последние 2(два) года свалилось и без того столько потрясений. Достоин он этого или нет - это не нам разбирать, не зная до конца всех дел, всех фактов, бравируя лишь своими домыслами. Если учесть, что владыке пришлось услышать новость о разделении его вотчины на следующий день после удачной поездки (исторической, последней) в г. Сургут, то можно представить себе его душевное настроение.Надо быть христианином и оставаться ВСЕГДА человеком))Так ведь, о. Александр?))))
Для серьезных вопросов не настало еще время..Чуть помедленнее, чуть помедленнее)))

Добавлено: 03 июн 2011, 01:33
о.Александр
мне кажется не совсем красиво, на форуме использовать частный случай, как Вы думаете?!!!

Добавлено: 03 июн 2011, 01:39
о.Александр
Для серьезных вопросов не настало еще время..Чуть помедленнее, чуть помедленнее)))
а насчет этого Вы правы!

Добавлено: 03 июн 2011, 01:51
Михаил
"Дума - не место для дискуссий!" (Грызлов)
Правильно - и дума, и форум. Вы о.Александр, похоже, сегодня дежурный по огнетушителю.

Добавлено: 03 июн 2011, 17:23
Ксения
.. Михаил, на форуме может быть только официальная версия вопроса..
Думаю за рюмкой чая , в неофициальной обстановке, так сказать..,другие мнения можно было б услышать..:wink:
Мне всегда кажется, что батюшки тут , как экзамены сдают.. :)

Добавлено: 03 июн 2011, 17:36
Ксения
Если человек переступает порог храма, значит он УЖЕ верит.
..- как у Вас всё прекрасненько.. :)
Вы про этих "верующих" переступивших порог храма о.Емельян???...
http://www.pravmir.ru/77607/ "....Пришедшие в храм были в растерянности. Им впервые приходилось сталкиваться с подобной проблемой. Дама среднего возраста в темных очках, вообще, наверное, постаралась бы избежать посещения храма. Ей было явно некомфортно в окружении икон и зажженных свечей. Ее нервозность, если бы умела разговаривать, обязательно сказала: «если моя хозяйка не была бы вынуждена обратиться сюда, по доброй воле вы бы ее здесь не увидели». Ее спутник, мужчина в дорогом костюме, вероятно, супруг, был заинтересован обстановкой, в которую его занесла судьба, но и он был в храме в первый раз.

В общем, оба выглядели в храме теми, кого на церковном жаргоне принято называть «захожанами». Причина, по которой эта пара посетила храм, была и банальной и трагической одновременно: у дамы скончалась мать.

Но куда более трагичным и не менее банальным был разговор с продавщицей за свечным ящиком. Из разговора выходило, что для отпевания требуется купить крестик на шею покойной, некоторое количество свечей, «венчик с молитвой» и крест в руку. После оплаты товара требуется заплатить 700 рублей за отпевание, 100 за сорокоуст и 300 за «годовое» (что это за «звери» такие, которые по цене больше, чем половина вожделенного отпевания, никто не спросил, никто и не объяснил).

Получив песочек в пакетике и подробные инструкции, супруги пошли к выходу, женщина поспешно и с явным удовлетворением, мужчина – оглядываясь заинтересовано по сторонам. Вряд ли им доведется еще побывать в храме, ведь когда наступит их час, дети придут за бумагой, песком и крестиками для них самих.

Добавлено: 03 июн 2011, 18:53
о.Артемий
Мне всегда кажется, что батюшки тут , как экзамены сдают..
А мне, Ксения, кажется, что Вы аки Дворкин... составляете подборку "криминальных чтиво" :)
Читал эту статью и показалось, что её печатал менеджер, принятый на работу, в Синодальный отдел... Благо ошибся :)
Тема хоть и не о том, зато мы всё про старое... так может вернёмся к "патриархальным" устоям? Ну там, например, десятина обязательная.. Вопрос о пожертвованиях приелся как-то и скоро сможет легко присоединиться к ещё двум "проклятым" российским вопросам...
Ксения, может во время этой бурной деятельности, развёрнутой Патриархом, не только будут появляться новые епархии на костях старых Архиереев, но и тема, связанная с вопросом о "всеобщем экюваленте" в Церкви, получит повсеместное решение... Например, появится когда-нить, как во времена царя-батюшки, офицальная зарплата..

Добавлено: 03 июн 2011, 20:11
Диакон Евгений Кузнецов
История не может существовать без отдельно взятых фактов, без частных случаев. А то что мы обсуждаем с вами это уже историческое событие, которое невозможно оценивать, не зная частностей. К сожалению, в данном случае я являюсь не только свидетелем некоторых из них, но и прямым участником, как впрочем и Вы, о. Алексачндр,(если говорить о Вашей епархии)