О воинской обязанности

Аватара пользователя
о.Евгений
постоянный
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 18:48
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

О воинской обязанности

Сообщение о.Евгений » 12 мар 2008, 19:59

Москва, 12 марта 2008 г.

Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий считает, что недавняя отмена армейских отсрочек для духовенства не повысит обороноспособность страны.

«Священнослужитель не может воевать и брать в руки оружие. Об этом говорят церковно-канонические правила. И хотелось бы, чтобы в условиях становления новой России государство уважало внутренние установления нашей Церкви», ― сказал владыка Ювеналий в интервью «Интерфаксу».

По его словам, призыв немногочисленных молодых священников и семинаристов едва ли сможет «серьезно повлиять на повышение обороноспособности нашей страны», однако способен «породить у этих людей серьезный внутренний духовный конфликт».

Владыка Ювеналий напомнил, что духовенство Русской Православной Церкви «активно и на совершенно добровольной основе трудится в Вооруженных силах, окормляя православную часть российского воинства».

«Насколько мне известно, во многих странах СНГ духовенство и учащиеся духовных школ не призываются на военную службу», ― подчеркнул собеседник агентства.

12 февраля 2008 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который отменяет указ главы государства от 14 января 2002 года «О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу». Как отмечается в новом указе, этот документ принят в целях упорядочения предоставления гражданам РФ отсрочки от призыва и в связи с сокращением срока службы призывников.


Друзья, может кто выскажет свое мнение по поводу указа президента.

Аватара пользователя
Diakon
почетный писатель
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 19:28
Откуда: г.Ачинск
Контактная информация:

Сообщение Diakon » 15 мар 2008, 07:34

Ин 15,13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих

Заранее приношу свои извинения, если кому-то не по душе будут мои высказывания, но поскольку испрашивается личное мнение каждого участника форума, то извольте.
Для поставления в диакона каноны устанавливают возраст 25 лет, а в пресвитера - 30 лет. Правило 14-е Трулльского Собора гласит: «...дабы во пресвитера прежде тридесяти лет не рукополагати, аще бы человек и весьма достоин был, но отлагати до уреченных лет. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился и начал учити. Подобно и диакон прежде двадесяти пяти лет, и диаконисса прежде четыредесяти лет да не поставляется».По этой самой причине скажу, что до 25 лет любой молодой человек имеет возможность пройти срочную службу в рядах вооруженных сил. Другое дело, когда молодые люди ради того, чтобы откосить от армии идут учиться в духовные семинарии и рукополагаются.
Скажу еще, что все Православные Святые не только словом призывали следовать за Христом, но сами первыми следовали тем путем и звали следовать за собой.
Боже, милостив буди мне грешному.

Михаил

Сообщение Михаил » 15 мар 2008, 11:38

Армия, какое ни какое, всё же испытание духа, воли., думаю это для юноши, во время становления характера важно, хотя, может и не для каждого, например психически не состоятельному молодому человеку это может быть крайне вредно.
Заметил одну закономерность как-то - из моих знакомых 90% тех, кто не служил срочную службу, либо спились, "скололись" и т.п., теперь в сырой земле давно, не дожив до 30. А те из них, кто не пристрастился ко всякой гадости, имеют в своём большинстве, скверный характер, безответственны, эгоистичны и т.п. (тряпочки такие). Но это мои личные наблюдения.., своих пацанов, обязательно отправлю служить и жену готовлю сразу.
В данный момент, православная Церковь испытывает дефицит кадров, особенно остро стоит этот вопрос в больших городах и отдалённых окраинах. В связи с чем, отмена брони на воинскую повинность для семинаристов, отодвигает их служение в храмах на годы, но в тоже время, эти годы, думаю, должны утвердить их дух веры, испытать морально, нравственно, способны подготовить физически, например, для дальнейшего служения Церкви в отдалённых окраинах, это очень важно, вспоминая не давние события с убитыми священниками, сельский быт, спивающихся, обезумевших граждан - священник должен уметь постоять за себя и ближних в критические моменты.
Армия и Церковь, вообщем, одинаково воспитываю в человеке чуство Родины, ответственности за ближних, самопожертвования и т.п., но если армия воспитывает "физиков", то Церковь скорей "лириков", если так можно выразиться, и одно другому не мешает, а дажее наоборот - дополняет, в этом, лично я уверен.

Аватара пользователя
о.Евгений
постоянный
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 18:48
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение о.Евгений » 15 мар 2008, 21:12

Да, конечно долг Родине отдавать надо и это очень хорошо, но может если и призывать священников в армию, то не в качестве солдат, а воинским священником-капелланом, как это было до революции. Представьте такую ситуацию уважаемые, ваш сын после школы поступает в семинарию, там женится, рождается ребенок, дается отсрочка от армии на три года, ему , что ждать и не рукополагаться в священники или как. И далее рукоположившись, его отправляют на приход , допустим в деревню или небольшой городок, как это обычно бывает. Там его призывают в армию, представьте *прекрасную картину*- батюшка, на призывной комиссии, вместе со своими прихожанами , которых он крестил, исповедывал и т. д., побритый налысо и наголо, простите в одних трусах, а то без , проходит призывную комиссию- как картина!!!. Я думаю весь военкомат соберется что бы посмеяться и поглумится. Какое вы думаете будет отношение к церкви?

Михаил

Сообщение Михаил » 15 мар 2008, 22:00

о.Евгений писал(а): призывать священников в армию, то не в качестве солдат, а воинским священником-капелланом, как это было до революции.
Согласен с Вами отец Евгений, так и должно быть для священника, а кто не успел - в общий строй :) ., правда могут быть злоупотребления с ускорением принятия сана, что тоже конечно очень плохо.
В армии, священники, конечно, крайне необходимы, может даже больше чем гражданским мирянам, было бы идеально возрадить традиции, вернуть капеланов как это было до революции.

dysha
бывалый
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 08:06
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение dysha » 16 мар 2008, 03:18

там женится, рождается ребенок, дается отсрочка от армии на три года,
Сейчас отменили и эту отсрочку. Хоть один ребенок, хоть два. И даже отменили отсрочку по уходу за инвалидами первой группы. Так что служить придется в любом случае. А больным родителям прямая дорога в ...
Страшные дела творит наше государство((
Душа обязана трудиться

Михаил

Сообщение Михаил » 16 мар 2008, 15:04

А заботу за лежащими инвалидами одиночками, государство в лице чиновников на себя берёт что-ли?, наверное в замен на жилплощадь.. :(

Аватара пользователя
Иерей Александр
почетный писатель
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 11:51
Откуда: Тюхтет
Контактная информация:

Сообщение Иерей Александр » 18 мар 2008, 08:49

Странно все это. Со стороны государства в сторону Церкви- этот указ- оскорбление. И очень странно, что не вызывает народного возмущения!!! Как можно ставить священнослужителя(!!!!!!) в один ряд с рядовыми.? во первых- он будет как правило старше и опытнее своих даже так называемых "дедов", которые тем не менее будут относиться к нему, как к рядовому "духу". Тем более- призывная комиссия как правило сама по себе процедура унизительная, кто проходил не раз ее- знает. Как вам понравиться, простите за натурализм грубоватый, но все таки- чтобы БАТЮШКА(побритый наголо и в труселях, как сказано выше...) показывал половой свой орган медсестре, или там медбрату, давал его ощупывать- осматривать, отвечая при этом на дебильные вопросы-типа:"когда последний раз триппером болел?" :!: увольте. Это- плевок на Церковь, унижение последних островков человечности и нравственности. Наше правительство- сдается мне, пляшет не под ту дудочку...
Счастлив, что рожден Православным. Несчастлив, что недостоин сего...

Аватара пользователя
о.Емельян (ученик)
издатель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 13:42
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

Сообщение о.Емельян (ученик) » 18 мар 2008, 12:19

А чем священники лучше остальных людей? Это люди, которых избрал Господь на служение Себе. В чем заслуга? Просто так Богу угодно. У каждого в жизни свое предназначение. Кому-то уготовано быть священником, кому-то - рабочим, учителем, врачом, военным... Ведь главное, чтоб человек хороший был. Бог будет судить нас за наши дела и поступки, а не за принадлежность к той или иной деятельности.
Вобщем, не вижу ничего плохого, если молодой батюшка порох понюхает. Он же не будет убивать. Просто поживет годик в иных условиях. Заодно и о проблемах простых смертных лучше узнает, из первых уст, так сказать.
Революция произошла во многом из-за того, что священники страшно далеки были от народа, считая себя чище и выше прочего "быдла"... А ведь Христос жил среди простого народа, среди тех, кого считали отбросами общества.
Ну побреют батюшку, ну осмотрят.. что из этого? разве борода спасает?
Многие святые прошли через ссылки и лагеря, сохранив человеческое лицо и многих обратив к вере. А тут годик всего не совсем в привычных условиях... Где же вера и терпение?
= "Кто любит Бога, тот ненавидит грех"
= "Великая истина: вместо того чтобы жаловаться на мировую тьму, зажги свою маленькую лучинку"
= "Признающий возможность спасения без веры во Христа, отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства" (свт. Игнатий Брянчанинов)

Михаил

Сообщение Михаил » 18 мар 2008, 12:35

ученик писал(а):Ну побреют батюшку, ну осмотрят.. что из этого? разве борода спасает?
Многие святые прошли через ссылки и лагеря, сохранив человеческое лицо и многих обратив к вере. А тут годик всего не совсем в привычных условиях... Где же вера и терпение?
Священник сделан из того же мяса что и остальные, что тут нового, а если он вдруг просто заболеет, его ведь так же будут санитарки крутить, утку подсовывать, катетер вставлять, брить, стричь перед операцией, может даже в силу своей "одарённости" поиздеваются над "служителем культа", та же жизнь, что и в армии, подумаешь, делов-то, или он на это не пойдёт?! :D
Раз уж так решило правительство в лице политиков, законодателей, (а Церковь как всегда вне политики :) ) то остаётся только молиться и смиряться, не поднимать же бунт, не тот повод..


<center>
Изображение
В армию так в армию, служить, так служить везде, раз Господь туда велит окунуть, то можно пару лет, с честью и поплавать с остальным народом, братией, может будующей паствой, на деле показать, так сказать личным примером, что священник настоящий воин Христов...
Раз уж даже президент наш ни разу даже на сборах не был и представления не имеет что такое армия, то хоть семинаристы да священники пример покажут, людям нужен пример не виртуальный, а наглядный, реальный, как толчёк к вере., т.ч. это, Церкви, можно даже с пользой использовать, для того, чтоб молодые люди уверовали, и потянулись в храмы.

Аватара пользователя
о.Евгений
постоянный
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 18:48
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение о.Евгений » 18 мар 2008, 18:15

83-е апостольское правило гласит, что «пресвитер или диакон, в воинском деле упражняющийся, подлежит извержению из священного чина». А как быть с апостольским правилом?

Михаил

Сообщение Михаил » 18 мар 2008, 18:44

При рассмотрении любого вопроса церковной жизни церковь руководствуется прежде всего соображениями церковной пользы, своей пастырской задачей.
"В Церкви канонично то, что для неё полезно", - говорил выдающийся русский церковный историк В.В.Болотов.
Многие каноны, в нынешнем времени просто не выпонимы.

Аватара пользователя
и.Сергий
издатель
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 17:34
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение и.Сергий » 18 мар 2008, 18:49

Ну побреют батюшку, ну осмотрят.. что из этого? разве борода спасает?
Многие святые прошли через ссылки и лагеря, сохранив человеческое лицо и многих обратив к вере. А тут годик всего не совсем в привычных условиях... Где же вера и терпение?
Да, для батюшки может и будет польза. Любящему Бога все содействует ко благу. Действительно, и лагеря и ссылки и расстрелы недавних лет не повредили Церкви, но только очистили у укрепили ее (чего не скажешь об обществе, лишенном на многие десятилетия духовных ориентиров, духовных корней и традиций). Но вопрос-то не в этом. Ведь и болезни и нищета посылаются Богом для спасения человека, но значит ли это, что государство должно запретить лечить людей?
Я согласен, что каждый человек должен послужить Родине. А разве священник не служит России? Может, кто-то думает, что эта служба легка? Мне кажется, если молодой человек после семинарии, зная все трудности (мягко говоря) жизни священника, тем не менее решается принять сан - это уже подвиг. Зачем же государству ставить дополнительные препоны для этого?

Михаил

Сообщение Михаил » 18 мар 2008, 19:03

К государству вообще много вопросов, мы теперь ведь живём в оккупации - не возобновляемые ресурсы, наша нефть, газ текут от нас бурной рекой, а взамен нам ставят виртуальные нолики на чужом компьютере, даже бумагу уже не дают и тп и тд., а что касается в.повинности для священников, это конечно не правильно, но и не смертельно (лично моё мнение).
Что же Вы могли бы предложить по этому поводу, как будем бороться с чиновничьим беспределом?
Лично для меня разумный совет мудрого священника, всегда являлся авторитетом и руководством к действию.

Аватара пользователя
и.Сергий
издатель
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 17:34
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение и.Сергий » 18 мар 2008, 19:16

К государству вообще много вопросов, мы теперь ведь живём в оккупации - не возобновляемые ресурсы, наша нефть, газ текут от нас бурной рекой, а взамен нам ставят виртуальные нолики на чужом компьютере, даже бумагу уже не дают и тап и дт., а что касается в.повинности для священников, это конечно не правильно, но и не смертельно (лично моё мнение).
Простите, Михаил, но мне кажется все ровно наоборот. Подрыв авторитета Церкви гораздо страшнее, чем газ и нефть, и гораздо опаснее для России. И меня пугает больше не позиция государства, а позиция общества, которую, безусловно отражают и участники нашего форума (какая разница - священник, или рабочий! Все мы из одного мяса!)

Михаил

Сообщение Михаил » 18 мар 2008, 19:37

Позиция общества наглядно просматривается не вооружённым взглядом, общество занято материальным эгоизмом, большинство семей имеют не более одного ребёнка, из которых только десять из ста способны служить отечеству, и те косят всеми правдами и не правдами. Какое отношение может быть в обществе к этому вопросу, если из 87% населения страны считающего себя православным, 75% "верующих", не верят в загробную жизнь, и вообще смутно, что представляют, как всё должно взаимодействовать в Церкви и обществе между собой.
И я не исключение, хотя и пытаюсь всеми силами в этом разобраться.
Идёт скрытая война с населением страны, и хитрая внутренняя, с Церковью, её тоже пытаются всячески разделить, разложить на всех уровнях., нужно вырабатывать концепцию ответных действий, и кстати вместе, если Вы ещё доверяете народу, то народ это тоже почуствует, и ответит взаимностью на деле, на полном серьёзе., это изменение закона только первый шаг.. Может Вы считаете, что все сами догадаются как нужно поступить, и это окажется правильным решением!, так этого не произойдёт, т.к. общество разложилось во всех слоях, и каждому наплевать на ближнего, конечно это Вас пугает, но это пугает и меня, т.к. это неоспоримый факт., нужны совместные действия в выработке разумных эфективных методов решения задач, противодействие принятию законов, наносящих прямой вред Церкви., а иначе всех священников заберут на мед комиссию и истребят в горячих точках, пока мы будем друг на друга пальцем показывать.
Так есть конкретные предложения?, то, что это не правильно я уже знаю.

Аватара пользователя
о.Емельян (ученик)
издатель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 13:42
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

Сообщение о.Емельян (ученик) » 18 мар 2008, 20:09

На счет правил и канонов. Если бы соблюдалось возрастное правило для священников и диаконов, о котором сказано выше, то вопрос о воинской повинности отпал бы сам собой. Почему же одни правила мы можем нарушать, а за другие ухватываемся как за соломинку? В конце концов, из любого правила бывают исключения. А если священник так боится армию, то есть ли в нем вера в Бога - Защитника? Армия - это кстати неплохая проверка на вшивость..
Только не подумайте, что я не ценю авторитет священства. Очень ценю! Но только тех священников, которые вживую испытали тягости простой жизни, в том числе и армейской. Если батюшка грамотен и начитан, умеет филосовствовать и рассуждать о духовной жизни и о проблемах народа.. но при этом сам ничего такого не испытал на собственной шкуре.. то кто будет слушать такого батюшку? Кто за ним пойдет в огонь и воду?
= "Кто любит Бога, тот ненавидит грех"
= "Великая истина: вместо того чтобы жаловаться на мировую тьму, зажги свою маленькую лучинку"
= "Признающий возможность спасения без веры во Христа, отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства" (свт. Игнатий Брянчанинов)

Аватара пользователя
о.Евгений
постоянный
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 18:48
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение о.Евгений » 18 мар 2008, 21:25

Дорогой ученик , если вы считаете, что только армия может проверить на *вшивость*,как вы выразились, я в этом очень сомневаюсь. Как раз человек и испытывается во всех проявлениях своей жизни. Священник не боится идти в армию, но если идти, то священником - капелланом. У нас много священников, совсем не призывного даже возраста, окормляют воинские части не по году, а десятками лет.
По ныне действующему Уставу Русской Православной Церкви в диаконы и пресвитеры можно посвящать по достижении гражданского совершеннолетия (т.е. в 18 лет), а кандидаты епископства должны быть не моложе 30 лет. О. диакон указав на Трулльский собор совсем не указывает на разъяснения, ибо за всю историю Церкви никогда не было наказаний по этому 14 правилу, много даже ранних святых были рукоположены ранее этого возраста, по великой необходимости. А необходимость в священниках была всегда велика. Я уже много лет служу и когда рукополагался во священники, то в нашей епархии (тогда еще Новосибирская и Барнаульская) было всего 45 приходов и около 40 священников, это на 5 областей и 2 края. Во всем Красноярском крае было 5 приходов и 7 священников. Как вам статистика? Где взять священников?, ждать всем до 30 лет, проверятся на *вшивость*. Вот и была тогда проверка, когда в Бога верить запрещали, а не то , что бы становится священником. Страшно всем было, это сейчас рассуждать легко и просто, да и разглагольствовать. Не было тогда кандидатов на рукоположение, боялись.
Мы, дорогой ученик, такую проверку прошли, что Вам и не снилось. Да и в настоящее время хороший, порядочный священник терпит столько невзгод и лишений, что не каждый вытерпит. Знаете сколько кандидатов на рукоположение сбежало,(особенно кто прошел проверку на*вшивость* в армии) даже не перечесть за мою практику. Может, ученик вместе с Михаилом попробуйте, стать кандидатом на рукоположение и заодно проверитесь на эту , как вы назвали. Я бы тоже мог сидеть себе моем родном Подмосковье в теплом коттедже и разглагольствовать на различные темы, о которых и слыхом не слышал. Попробуйте ,для начала с грудными детьми и со своим скарбом, раз в полгода переезжать в различные населенные пункты, так разиков десять. Да и не в теплые края, а куда направят.

Михаил

Сообщение Михаил » 19 мар 2008, 00:35

о.Евгений писал(а): Знаете сколько кандидатов на рукоположение сбежало,(особенно кто прошел проверку на*вшивость* в армии) даже не перечесть за мою практику.
Что ж получается - армия по Вашим словам, уважаемый отец Евгений, критически, отрицательно влияет на становление духовной личности?, т.е тем, кто честно прошёл воинскую службу, уже кирдык, ничего не светит вдалеке, изломал тот человек свою душу, и удел его -разложение по полной функции, или в лучшем случае тихое семейное счастье?, он уже на большее и не способен совсем?, а как же тогда военные, которых рокопологали в тяжёлые для Церкви время, их ведь огромное количество, и это всё очень сильные люди, на которых можно положиться, прошедшие, и огонь, и воду, и медные трубы, как говорят., может не шибко образованные, и многих тонкостей не знавшие, но в остальном то настоящие герои, продолжившие служение в другом качестве!
Армия совсем не учит предательству, а наоборот, я там был и знаю..
А тяжело везде, и в служении, и за токарным станком, и водителям, и воспитателям в дет-садах, и учителям, и врачам, и даже алкашам - бомжам с чиновниками, как ни странно.., каждому по своему, если алкаш страдает от своих грехов, то священник, скорей, больше от чужих.
Только не делайте выводов, что я кого-то, с кем-то сравниваю, умоляя их возвышенный и тяжелый труд, и занижая бескорыстный героизм.
Всё познаётся в сравнении, рождённому ползать - вряд ли взлететь без посторонней помощи и опыта цепочки поколений, ломавших ради благих целей позвоночники.

<center>
Изображение
о.Евгений писал(а): Знаете сколько кандидатов на рукоположение сбежало,(особенно кто прошел проверку на*вшивость* в армии) даже не перечесть за мою практику.
P.S. Почему-то вспомнились японцы в период Второй мировой войны, своим отношением к чужому страху.
Перед решающей битвой они отпускают с корабля всех, кто боится. И даже дарят им подарки. И провожают построением и отданием чести. И капитан говорит о них: "Они наша надежда на будущее".
Не все рождаются самураями. Кто-то рождается булочником, кто-то крестьянином. Но понять и принять чужой страх, не озлобившись - могут позволить себе лишь сильные люди.

Аватара пользователя
Иерей Александр
почетный писатель
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 11:51
Откуда: Тюхтет
Контактная информация:

Сообщение Иерей Александр » 19 мар 2008, 05:03

Лично я не против призывания в армию семинаристов. Но батюшек( уже рукоположенных и зачастую отслуживших не год) призывать рядовыми- это скотство со стороны государства. Ибо самое святое, священный сан, при таком раскладе, унижается. Дело не в батюшке, какой он, и надо ли ему проходить проверку на педикулез, а в том, что на нем почивает благодать Святого Духа, которую попирать нельзя. По крайней мере, чтобы в РОССИИ это было, до сих пор не укладывается в голове!
А вы, братья православные- хороши...! Лично я просто в шоке от вас! Практически в унисон с нашим безбожным госапаратом....
Отец Евгений, я с Вами полностью согласен- не знают они тягот наших, и рады навешать нам еще, причем кто, наши причем прихожане, получается!
А по моему, лучшей проверки, чем обучение на очном в Тобольской семинарии пяток лет- не придумаешь.
Счастлив, что рожден Православным. Несчастлив, что недостоин сего...

Ответить

Вернуться в «Обсуждаем новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 81 гость