Христианское отношение к смерти

Чудо в моей жизни
Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 11 окт 2009, 13:04

Да! Я таки сама оригинальность!
Попросил детишек в православной гимназии изобразить меня, вот что получилось...
...- очень здорово!!! Изображение

похоже!!! Изображение
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Аватара пользователя
Михайлов Сергей
постоянный
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 21:06
Откуда: Костромская обл
Контактная информация:

Христианское отношение к смерти.

Сообщение Михайлов Сергей » 25 янв 2011, 03:25

Много было сказано о вреде внешних обрядовых сторон связанных с поминанием усопших. Мне нечего добавить к уже сказанному форумчанами выше, да и возможно что я почти не владею этой темой, -опыта пребывания на кладбищах маловато в поминальные дни. Знаю что там нередко пьянствуют и стараюсь не ходить; что бы избежать лишний раз греха.

Но помимо внешних поминальных отрицательных обрядовых сторон связанных с Христианским отношением к смерти, есть еще и внутренняя сторона этого вопроса. Как например мне, как христианину иметь внутри себя самого правильное отношение к смерти? Мне просто хочется мягко сместить акцент обсуждения темы от вне себя (обрядовые стороны), - внутрь себя. Как я отношусь к своей смерти? Правильно ли?! Есть ли у меня (лично у меня, а не у другого) христианское отношение к смерти?

Мне думается что ответ на этот вопрос только лишь на первый взгляд может казаться несложным. Все мы знаем что нас будут ждать по смерти мытарства, но каковы они будут? И насколько жесткими могут быть там для нас испытания за гробом? Если вдуматься в это дело не торопясь, то тут можно вытянуть очень интересную цепочку, цепочку не сколько для ума сколько для сердца.

Мне думается правильное христианское отношение к (своей) смерти не может быть выработанно у нас посредством только лишь одного обычного принятия на веру догматов о Суде и мытарствах. Эта (умственная вера в Суд и мытарства) безусловно нужна, и без этого нельзя... Но ведь есть два вида веры, одна вера умом (к этому можно порой прийти и сразу), а другая сердцем... Надо ли говорить что последняя выше!?

Но так ли легко разбудить наше дебелое (сухое) сердце к живому страху Божию?! Вот тут то все и упирается в нашу собственную жизнь... Как мы себя ведем в повседневности? Если мы стараемся исполнять заповеди Христа ежедневно и ежечасно, то наше сердце, далеко не сразу, а мало по малу с годами (как бы хорошо если не гордого о себе?!) подвига - может начать преисполняться живым и действенным страхом Божиим? Который как благоухание и как дыхание Святаго Духа поведет нас в страну где пребывает Сам Господь... Ведь если я это правильно понимаю, ведь без Бога - не до порога, не правда ли? Так же и христианское отношение к смерти тоже есть Его дар. Но ведь Господь говорит и другое - "употребляющие (хочется добавить ежедневное и постоянное) усилие восхищают (Царствие Небесное)".

Может быть я не очень удачно и сложно выражаюсь, но я желаю выразить очень простую мысль - Христианское отношение к смерти, вырабатывается внутри нас НАШЕЙ ПОВСЕДНЕВНОСТЬЮ. Если мы теплохладны, то дух наш спит. И мы можем вполне (внешне православно) судить о христианском отношении к смерти например, а если заглянуть в свое сердце, - повнимательнее и поглубже?! Не скажем ли мы сами себе искренне слова из покаянного канона \како не имам плакатися егда помышляю смерть? видех брата моего безславна и безобразна\,...

Мне думается что стяжавший истиный страх Божий будет иметь жалость и молиться, в том числе и за тех - кто подает трехдневный блин с лица покойника священнику...

Мне не хочется ни кого укорять, и тем более не хочется ни над кем возноситься, но мне думается что нам надо бы повнимательнее смотреть не сколько в свой ум, сколько в свое сердце. Ведь если мы не чувствуем искренней жалости и сострадания к тем кто грешит (какая собственно разница чем и как?!) то возникает вопрос, а православны ли мы?! Мне думается одна из наиболее утонченных интеллектуальных "православных" духовных болезней нашего времени, является именно "умение" "православно" мыслить, рассуждать. Но мне хотелось бы задать такой вопрос, а умеем ли мы ПРАВОСЛАВНО ЧУВСТВОВАТЬ?

Прекрасно понимаю что я поднял вопросы намного выше моего немощного разума, но я ведь только задаю эти вопросы форумчанам приглашая их к разумному диалогу, но не пытаюсь давать "православных" точных ответов на все и вся!!! Вы не задумывались о том, дорогие форумчане, почему "православно" "правильно" мыслящих, можно встретить приблизительно в равной мере как среди сектантствующих "православных" так и среди тех кто считает себя не сектанствующим?! Не из одного ли печального стада и те и другие больные с обоих сторон??

Итак одни вопросы пока что... И почти никаких точных ответов от меня лично. Мне думается что ответы на поднятые мною вопросы надо каждому из нас искать в своем собственном сердце... а не в уме... Лучшей духовной находкой для всякого православного мне думается, должно быть всегда именно свое личное покаяние?! Моё личное (не гордое о себе) покаяние, а не покаяние моих ближних...

Чтущий да разумеет... Простите меня все грешного дорогие форумчане, если что не так сказал!

С уважением и христианской любовью новичок из новичков, Сергей Михайлов.

Аватара пользователя
и.Сергий
издатель
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 17:34
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение и.Сергий » 26 янв 2011, 11:38

Мне думается одна из наиболее утонченных интеллектуальных "православных" духовных болезней нашего времени, является именно "умение" "православно" мыслить, рассуждать. Но мне хотелось бы задать такой вопрос, а умеем ли мы ПРАВОСЛАВНО ЧУВСТВОВАТЬ?
Здравствуйте, Сергий!
Вот Вы и прошли через мытарства регистрации, и с помощью Божией попали на наш форум. Я очень рад. К вашим многим вопросам я могу прибавить еще и свои. Верю ли я в Бога? А если да – то какая это вера – умная, или сердечная? Здесь не идет речь о вере в существование Бога. Я знаю, что Бог существует. Но верю, доверяю ли я Ему? Когда я здоров и благополучен, то мне кажется, ответ очевиден – да! А когда приходит скорбь и испытание… То же касается и памяти смерти. Можно отвлеченно иметь память смертную, часто ходить на кладбище, даже гроб поставить в комнате, но эта память – одно мечтание. Когда реально, действительно подходишь к смертному порогу, от страха смерти вытесняется даже память о Боге и Его милосердии. Я во многом согласен с тем, что Вы написали. Безусловно, сердечная вера неизмеримо превосходнее умной. Но именно умная вера является той основой, фундаментом, на котором ежедневно, ежечасно строится здание веры сердечной, здание, которое не будет полностью достроено в этой жизни. И мне кажется, человек никогда не сможет сказать: я имею сердечную веру Богу. Ибо всегда есть такая скорбь, такая боль, такое испытание для человека, которые превысят порог его веры. (Для нас в Библии даны такие ориентиры - например, Иов и Авраам. А святые мученики? Готово ли наше сердце со своей верой к таким испытаниям?) Но именно испытания, пережитые с помощью Божией, разрушив наше самомнение, приведут нас к возрастанию в Божественном смирении, а значит, поставят на новую, высшую ступень веры сердечной. Потому что такая вера – не наша заслуга и возрастает она в обратной пропорции от нашей веры в себя.

Свт Игнатий Брянчанинов:
«Очистить сердце труднее, нежели очистить ум: ум, убедясь в справедливости новой мысли, легко отбрасывает старую, легко усвояет себе новую; но заменить навык навыком, свойство свойством, чувствование другим чувствованием, чувствованием противоположным, - это труд, это – борьба неимоверная»
«Искушение в уме и сердце страшнее всех внешних искушений. Никто так не опасен для нас, как мы сами»
«Если ум собьется с пути истинного, - вся жизнь человека делается заблуждением».
«Он ( Бог ) тем, кого любит, посылает скорби, а вслед за скорбями – утешения. То, что скорби сменяются утешениями, а утешения скорбями, рождает веру к Богу и мёртвость к миру».

Аватара пользователя
Михайлов Сергей
постоянный
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 21:06
Откуда: Костромская обл
Контактная информация:

Сообщение Михайлов Сергей » 26 янв 2011, 21:55

и.Сергий писал(а): 1) Вот Вы и прошли через мытарства регистрации,..
2) К вашим многим вопросам я могу прибавить еще и свои. Безусловно, сердечная вера неизмеримо превосходнее умной. Но именно умная вера является той основой, фундаментом, на котором ежедневно, ежечасно строится здание веры сердечной, здание, которое не будет полностью достроено в этой жизни.
3) Мне кажется, человек никогда не сможет сказать: я имею сердечную веру Богу. Ибо всегда есть такая скорбь, такая боль, такое испытание для человека, которые превысят порог его веры.
4) Испытания, пережитые с помощью Божией, разрушив наше самомнение, приведут нас к возрастанию в Божественном смирении, а значит, поставят на новую, высшую ступень веры сердечной. Потому что такая вера – не наша заслуга и возрастает она в обратной пропорции от нашей веры в себя.

Свт Игнатий Брянчанинов:
«Очистить сердце труднее, нежели очистить ум:
Здравствуйте о. Сергий - благословите. Если взглянуть на Ваши вопросы неторопливым и внимательным взглядом, то можно было бы (из одних цитат Вашего вопроса) составить достаточно точный ответ, на Ваши же вопросы, но я решил пойти немножко по другому пути. Простите великодушно, слегка изменил Вашу цитату и выделил самое, на мой взгляд ценное, то что мне в Ваших вопросах живее всего отозвалось в моем грешном сердце.

1)) Регистрация, на Вашем сайте действительно мытарства (не в обиду программистам!) Когда с десятой попытки прошел... Даже глазам своим не поверил!
2)) Сердце и ум связаны Богом в человеке воедино. Если в уме не будет веры - то путь к сердцу будет наглухо затворен неверием ума. Это вроде бы понятно, но в том то и заключается вся трудность приобретения сердечной веры, что она требует продолжительного многолетнего и главное ЕЖЕДНЕВНОГО (как вы правильно это обозначили в Вашем вопросе) внутреннего личного труда. Один из наиболее любимых мною подвижников веры, Иосиф Исихаст говорил очень просто и точно; "духовный разум не легко приобретается, и немногие имеют его", и далее он обозначает сроки приобретения этого разума: 1 срок) 11 - 13 лет (заметьте правильного) подвига, (а на Афоне - это еще и традиционно, только под руководством наставника) первоначальное смирение; это когда страсти только лишь заметно ослабляют свою, - до селе крайне жесткую тиранию над душой подвижника. 2 срок) 20 - 25 лет (опять же НЕ ГОРДОГО правильного) подвига; страсти почти полностью утрачивают власть над душой подвижника. 3 срок) 40 - 50 лет подвига; совершенное смирение - страсти уже не существуют для подвижника. Первоначальное смирение 1) удел немногих. Средняя степень смирения 2) удел единиц. Совершенное смирение 3) удел единиц из десятков тысяч - это Великие Святые. Когда же ему задали вопрос, "а можно ли сократить сроки духовного созревания?" (например более усиленным подвигом), он ответил что "эти сроки не могут быть сокращены".

Что же нам остается делать немощным и грешным, - раскинуть над собою зонтик ложного смирения и сказать Богу "куда нам равняться со Святыми?!" - и этим самым оправдать свое ежедневное нерадение прежде всего к заповедям Христа?? Мне думается, что Господь на Суде Своем может ведь нам сказать и следующие; крайне печальные для нас слова: "У тебя было время, у тебя были эти годы - 10, 20 - 40, а у кого и 50 лет...), ты мог стать Святым Моею Милостью, - так почему же ты НЕ ТРУДИЛСЯ??" Но это конечно только лишь моё предположение, ибо не дано знать человеку те слова, которые кому какие скажет Христос на Суде Своем, но ведь и разум нам дан (мне думается) прежде всего для того - что бы нам со смирением бояться, прежде всего любого и всякого греха...

3)) Вы абсолютно своевременно и точно указали о. Сергий что \\ человек никогда не сможет сказать: я имею сердечную веру Богу.\\ Не обязательно веру, но и все прочее доброе в себе христианин практик, пройдя сквозь горнило (иногда очень страшное и тяжкое) смиряющих его искушений НЕ СТАНЕТ приписывать себе самому. Приписывать себе самому сердечную веру Богу - это элементарная гордость - и ничего более!!! Это кража у Бога, и невидимое Ц.У. Богу - "отойди от меня Господи я с этой проблемой и без Тебя справлюсь" - итог всегда один... падение. И так будет до тех пор, пока не научится душа на себя не надеяться не только ни в чем, но и вообще ни когда!

Далее - Ваша цитата \\ Всегда есть такая скорбь, такая боль, такое испытание для человека, которые превысят порог его веры.\\ Вот это самое страшное и самое тяжкое испытание для души человеческой, в своей внутренней духовной практике, я именую это "попущение Божие к падению нашего благого произволения" (подобным отречению Апостола Петра от своего Учителя и Господа) - искушение страшное, но оно приводит к очень мощному броску самопознания своей собственной немощи... После которой видеть себя хорошим в своих глазах - действительно трудно. Но не у многих бывают подобные искушения. Попущением Божиим мне лично пришлось носить в себе самом в течении шести с половиной лет, бремя сатанинской; ЛИЧНОЙ ненависти ко Христу! И это не смотря на то, что мне лично Христос, никогда и ничего плохого не делал! Я строил, Храмы, подвизался в монастыре, регулярно причащался и исповедывался и многие говорили о мне что я Святой. Но когда я приходил в Храм, я почти непрестанно в течении почти семи лет ненавидел в Храме ВСЕ - священников, догматы, иконы, Святых и самого Бога тоже. Снаружи благоговение, - а внутри многолетний лед и ненависть к Богу... Что в итоге? Искушение ушло. Обольщаться о себе что я МОГУ любить Бога, отчего то теперь не очень тянет. А вот поставь передо мною сейчас любого сатаниста, я кроме слез жалости о нем, ничего уже не смогу найти в своем грешном сердце... А все только лишь потому что я БЫЛ на его месте. Когда при мне кто то начинает осуждать кого то, и совсем даже не важно за что. Мне делается очень горько. "Если бы ты знал себя..." думаю, "так и рта бы своего, для осуждения ближних своих - не открыл бы, не только сегодня, но и вообще никогда!". Хотелось бы прибавить к этому ОЧЕНЬ необходимую добавочку, если Бог даст, мне эти слезы о грешнике, они будут, а если нет?!..............

4)) Часть Вашей цитаты о. Сергий \\возрастает (вера) в обратной пропорции от нашей веры в себя.\\ Сложный для меня лично вопрос; в котором (увы) для меня нет ответа! Я очень не люблю философию как науку, но в философии есть такое понятие как антимония, или противоединство или кажущееся противоречие,.. Я постараюсь быть очень мягким. Вы ведь о. Сергий носите на себе сан Священства, а я грешный мирянин, и хочу я этого или нет, но я должен это учитывать в общении с Вами и тем более на открытом форуме. На антимонию, отвечу антимонией "Вера - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не наша заслуга, а дар Божий душе человека, но в нашей власти отчасти "заслужить" этот дар своими повседневными понуждениями к деланию заповедей Христовых, но она не может возрастать от нашего неверия в себя, потому что думать что мы можем не надеяться на себя - это тоже (простите) ПРЕЛЕСТЬ! По сути дела почти о этом же самом (о всегда присутствии внутри нас недостаточности - всего и вся) Вы о. Сергий говорили выше, в п. 3) вся цитата. И в следующей части Вашей цитаты 2) \\здание веры сердечной, здание, которое не будет полностью достроено в этой жизни. \\С чем тут я с Вами совершенно полностью согласен.

Очень надеюсь, что я не нанес своим неразумием Вам какой либо личной обиды. И мне очень нехочется (даже и в малом) оказаться непочтительным к Вашему сану.

С уважением и христианской любовью Сергей Михайлов. Благословите отче.

Аватара пользователя
и.Сергий
издатель
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 17:34
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение и.Сергий » 27 янв 2011, 18:40

"Вера - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не наша заслуга, а дар Божий душе человека, но в нашей власти отчасти "заслужить" этот дар своими повседневными понуждениями к деланию заповедей Христовых, но она не может возрастать от нашего неверия в себя, потому что думать что мы можем не надеяться на себя - это тоже (простите) ПРЕЛЕСТЬ!
(прп. Иоанн Лествичник) «Послушание есть неверование себе самому во всем добром, даже до конца жизни своей»

(прп. Никодим Святогорец) «…неверие себе, в котором основание и начало истинного смирения, имеет основу в опытном познании своего безсилия и своей ненадежности».

(прп. Никодим Святогорец) «…вся сила, коею побеждаются враги наши, порождается в нас от неверия себе самим и упования на Бога».
http://krotov.info/library/n/bran/bran1_1.html#2

Аватара пользователя
Михайлов Сергей
постоянный
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 21:06
Откуда: Костромская обл
Контактная информация:

Сообщение Михайлов Сергей » 27 янв 2011, 19:11

и.Сергий писал(а): (прп. Иоанн Лествичник) «Послушание есть неверование себе самому во всем добром, даже до конца жизни своей»

(прп. Никодим Святогорец) «…неверие себе, в котором основание и начало истинного смирения, имеет основу в опытном познании своего безсилия и своей ненадежности».

(прп. Никодим Святогорец) «…вся сила, коею побеждаются враги наши, порождается в нас от неверия себе самим и упования на Бога».
http://krotov.info/library/n/bran/bran1_1.html#2
Я неверю в возрастание неверия самому себе в себе самом...

P. S. Если посмотреть не торопливо; Моя цитата дословно \\думать что мы можем не надеяться на себя - это тоже (простите) ПРЕЛЕСТЬ!\\ Цитатами из Святых Отцов не только не опровергается, но и более того подтверждается! Еще более подтверждется смысл правоты моей цитаты, Евангельским "Без Мене не можете творити ничесоже". Или я может неправильно Вас понял Батюшка?!

Мне кажется Батюшка что между нами нет спора, а только лишь некоторое тонкое недопонимание в общем то довольно простого в понимании вопроса...

Благословите.

Аватара пользователя
и.Сергий
издатель
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 17:34
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение и.Сергий » 28 янв 2011, 17:57

Я не спорю с Вами, дорогой Сергий. Просто уточняю позиции. Как Вы сами выше заметили, это не частный разговор, а форум, и потому, мне кажется, в вопросах вероучения нужно всячески стараться избегать двусмысленности, чтобы не соблазнить читающих. Для меня гораздо легче обвинение в прелести, которая, как известно, есть ошибка в практике, чем в ереси, которая является ошибкой в теории. Как говорят Отцы, ошибка в практике легче исправляется, если ум содержит правое учение. А вот ошибку в теории исправить деятельной жизнью нельзя, в этом случае «вся жизнь человека делается заблуждением». В связи с этим я хочу уточнить, что Вы имели в виду, когда написали следующее: «она (вера) не может возрастать от нашего неверия в себя, потому что думать что мы можем не надеяться на себя - это тоже (простите) ПРЕЛЕСТЬ!»? Если Вы имели в виду невозможность исполнить эту добродетель без помощи Божией, то я согласен. А если же отрицаете и саму необходимость понуждения себя к «блаженному неверию себе», почитая, что сей добродетели невозможно достигнуть грешному человеку, либо она не нужна – то не согласен. Ибо святые отцы деятельно показали возможность исполнить ее. А то, что мы, скажем, не можем исполнить заповедь Христову о любви к врагам, не дает право считать пытающегося исполнить ее – прельщенным.
Кстати, Ваш рассказ «Полтора часа с Ангелом» (Мне очень понравился!) прекрасная иллюстрация к обсуждаемой теме. Как только Ваш герой поднялся помощью Божией на перевал и увидел культовое дерево, у него наверняка мелькнула мысль «Ну все, теперь я и сам доберусь». И за эту мысль оставила его помощь Божия, а вновь пришла только тогда, когда надежда на себя была сокрушена безуспешными попытками спуститься вниз. Безусловно, такого уровня «ненадеяния на себя» никакими тренировками не добиться, но знание великой силы сей добродетели, сей блаженной «немощи, в которой сила Божия совершается» очень важно для христианина.
Простите, если доставил Вам огорчение! (Вот прицепился :) ). Жду новых рассказов.

Аватара пользователя
Михайлов Сергей
постоянный
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 21:06
Откуда: Костромская обл
Контактная информация:

Сообщение Михайлов Сергей » 28 янв 2011, 18:37

и.Сергий писал(а): если же отрицаете и саму необходимость понуждения себя к «блаженному неверию себе», почитая, что сей добродетели невозможно достигнуть грешному человеку, либо она не нужна – то не согласен. Ибо святые отцы деятельно показали возможность исполнить ее.
Простите, если доставил Вам огорчение! (Вот прицепился :) ). Жду новых рассказов.
Ваше замечание о. Сергий совершенно справедливо! Вы дали мне возможность увидеть мою неправоту, за что я искренне благодарю и Вас лично о. Сергий и Бога. Чему же тут огорчаться? Получив Ваш предельно ясный ответ я очень сильно обрадовался духом, т. к. очень мне не хотелось с кем то спорить, и тем более с иереем. Спасибо Вам отче за преподанный мне урок, где то в глубине души я чувствовал свою неправоту, да не мог добраться до ее мысленной сути, выделенное мною из Вашей цитаты помогло мне расставить некоторые точки над i, и я благодарен Вам за это. Новые рассказы уже есть и будет их еще много, но мне нехочется превращать Ваш сайт в свою творческую мастерскую, мой личный сайт сейчас проходит процесс профессиональной програмной установки в интернете, думаю что спецы закончат свою работу на следующей неделе, ссылку на свой сайт я дам как только все будет готово полностью.

Сегодня написал стихи про Рунет. Стихи свои я всегда вижу не очень удачными, но думаю что форумчане не будут строгими судьями к начинающему поэту любителю.

Рунет.

Рунет чем то похож на Небеса,
Везде свои привратники стоят.
Не каждые откроются врата,
И наши модераторы не спят.

Во мне надежда есть, еще Россия,
Рунетом нашим - удивит весь мир.
И голос Божий - слышу я на сайтах...
Инет ведь, не для каждого кумир.

Кумирам служат те кому дано,
Служить кумирам и без интернета.
И я не сплю, за стареньким ПК.
Что б не остались письма без ответа.

От сердца к сердцу, тянутся пароли,
И в интернете - можно полюбить...
Можно молиться, не играя роли,
Что ты кого то, хочешь удивить.

И можно корчить из себя героя,
А можно о геройстве - и забыть!
А я в Россию, как и прежде верю.
Нам только б от Христа не отступить...

Нам только б не забыть о покаяньи,
И о смиреньи помнить каждый день,
И словом Божьим измерять свои деянья,
Чтоб не накрыла дьявольская тень.

В тебя Россия, я как прежде верю,
Всегда Россия побеждала, со Христом.
Мы небогаты денежной сумою,
Зато богаты верой и Крестом...

С уважением, христианской любовью и с благодарностью Вам лично о. Сергий, - грешный Сергей Михайлов.

lugka

Сообщение lugka » 30 янв 2011, 00:16

красивое стихотворение

Аватара пользователя
Михайлов Сергей
постоянный
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 21:06
Откуда: Костромская обл
Контактная информация:

Сообщение Михайлов Сергей » 30 янв 2011, 01:43

lugka писал(а):красивое стихотворение
Вот еще одно любительское... вчерашнее...

В душе моей.

В душе моей, что может быть дороже?
Чем слов молитвенных простое повторенье?
Хоть «Богородице», хоть «Господи помилуй»,
Льет в душу свет, и в сердце умиленье…
И я душой прислушавшись к словам,
Не в даль мечты, – далекой улетаю.
А припадаю к Божиим стопам.
И всем умом и сердцем затихаю.
В уме нет мыслей, нет на сердце слов,
И нет мечтаний никаких чудесных,
Душа освободилась от оков…
И от шептаний демонов прелестных
Когда я с Богом – утихает все в душе…
В Боге Покоем дышит – тишина…
С Ним не приходят помыслы ко мне…
И нет нужды в играниях ума.
В безмолвном Свете – пребывает Бог.
И в Тишине Его – не надо слов.
Я забываю как я был убог,
Нося вериги мысленых оков.
Пусть Богу в Небе – Ангелы поют!
Я Богу петь, конечно – не умею.
И тишиной наполненная грудь,
Уже пред Богом, говорить не смеет…
Душа немеет в Божьей Тишине…
И тайно дух мой Господу внимает…
Бежит строка под трепетной рукой…
Но мир меня увы…
не понимает…

Аватара пользователя
Иоанна белая
заслуженный писатель
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 10:23
Контактная информация:

Про порог веры.....

Сообщение Иоанна белая » 04 дек 2012, 12:07

и.Сергий писал(а): И мне кажется, человек никогда не сможет сказать: я имею сердечную веру Богу. Ибо всегда есть такая скорбь, такая боль, такое испытание для человека, которые превысят порог его веры. Но именно испытания, пережитые с помощью Божией, разрушив наше самомнение, приведут нас к возрастанию в Божественном смирении, а значит, поставят на новую, высшую ступень веры сердечной.
....превышает ...
Еще как превышает...

Оказывается, чтоб Божественное смирение возросло, мне надо вот всё это перетерпевать?
Чтоб на высшую ступень веры сердечной перейти человека "на колени" ставят?
Ужос ужасный............ :(
Это уже год длится....как понять - когда конец уже этим испытаниям?!
Этот вопрос, конечно, не Вам, отец...
Не знаю даже, кому он...
Просто так.....
Сроков никто не знает........
Что-то вроде суеверия есть "Пришла беда - открывай ворота" или "Беда не приходит одна"....
В суеверия верить - глупость...но вот такое почему-то сбылось....
Свт Игнатий Брянчанинов:
«Он ( Бог ) тем, кого любит, посылает скорби, а вслед за скорбями – утешения. То, что скорби сменяются утешениями, а утешения скорбями, рождает веру к Богу и мёртвость к миру».
Скорби даны, как любовь?
Ничегосебе....
Утешения будут?
Как бы не растерять надежду-то эту.....

Аватара пользователя
о.Емельян (ученик)
издатель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 13:42
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

Сообщение о.Емельян (ученик) » 04 дек 2012, 21:04

Все мы смертны. Думаю, это самое лучшее утешение) Более подробно:
Утешение при потере близкого человека
= "Кто любит Бога, тот ненавидит грех"
= "Великая истина: вместо того чтобы жаловаться на мировую тьму, зажги свою маленькую лучинку"
= "Признающий возможность спасения без веры во Христа, отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства" (свт. Игнатий Брянчанинов)

Аватара пользователя
Иоанна белая
заслуженный писатель
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 10:23
Контактная информация:

Сообщение Иоанна белая » 08 дек 2012, 00:45

Утешение о "смертности людей"....жило как-то отдельно от меня раньше...
Ну умер, да и умер......все мы умрем - так я думала.....
Но это все теория.......которая живет отдельно...на бумаге.
На практике - все совершенно иначе выглядит.

У меня даже надписи на памятниках типа "Вечная память" вызывали умиления и воспринимались как формальность...
....и были созвучны с "С Днем рождения"... или "С новым годом"......
Это всё фразы...какие-то..пустые....для заполнения пауз.
А сейчас, когда сама стала у памятника сидеть, вся суть той "памяти" и прояснилась.....

А вот не надо было умиляться.......
дорогая.....

Аватара пользователя
Саша
патриот форума
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 25 июн 2007, 22:27
Контактная информация:

Сообщение Саша » 09 дек 2012, 09:29

<div><object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shoc ... n=7,0,19,0" width="640" height="360" id="24video_player_7c876e6f1d3dd83b4b9df09a0ab425d4_1149547" name="player"><param name="movie" value="http://www.24video.net/player/28.04.10/ ... wf"><param name="quality" value="high"><param name="flashVars" value="id=1149547&idHtml=/video/xml/&idView=/video/view/&rootUrl=http://www.24video.net&playerCode=/video/playerCode/&playerPath=/player/28.04.10/new24_play.swf"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="AllowScriptAccess" value="always"><param name="wmode" value="opaque"><embed src="http://www.24video.net/player/28.04.10/new24_play.swf" name="embed" width="640" height="360" quality="high" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" type="application/x-shockwave-flash" flashVars="id=1149547&idHtml=/video/xml/&idView=/video/view/&rootUrl=http://www.24video.net&playerCode=/video/playerCode/&playerPath=/player/28.04.10/new24_play.swf" allowFullScreen="true" AllowScriptAccess="always" wmode="opaque"></object><center><a href="http://www.24video.net/video/view/11495 ... nal">Игорь Тальков=Я вернусь=</a></center></div>

Аватара пользователя
Саша
патриот форума
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 25 июн 2007, 22:27
Контактная информация:

Сообщение Саша » 09 дек 2012, 09:40

<object type="application/x-shockwave-flash" data="http://www.yapfiles.ru/static/play.swf? ... E2NjQt99e8" width="550" height="412" id="player"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="allowScriptAccess" value="always"><param name="wmode" value="transparent"><param name="movie" value="http://www.yapfiles.ru/static/play.swf? ... "></object>

Аватара пользователя
Саша
патриот форума
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 25 июн 2007, 22:27
Контактная информация:

Сообщение Саша » 09 дек 2012, 10:49

<object width="420" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube-nocookie.com/v/I3AT9 ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube-nocookie.com/v/I3AT9 ... 3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

Ответить

Вернуться в «Вера или суеверие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей