ПАТРИАРХ КИРИЛЛ

Чудо в моей жизни
Аватара пользователя
Ксения К.
заслуженный писатель
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 19:05
Контактная информация:

Re: ПАТРИАРХ КИРИЛЛ

Сообщение Ксения К. » 04 май 2019, 15:00

Когда в далеком 1969 году меня рукополагали в священный сан, в тот день был праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Ожидая диаконской хиротонии, я внимательно слушал слова молитв. Когда был провозглашен прокимен Благовещения — "Благовестите день от дне спасение Бога нашего", — я подумал о том, что это не случайное совпадение, но что эти слова должны стать девизом моей жизни.

Из слова после Литургии в Храме Христа Спасителя, 20 марта 2016 года

Способность прощать открывает для человека перспективу вечной жизни. Если нет прощения, то, как замечательно говорил Ефрем Сирин, не нужно ни молиться, ни поститься, потому что все будет впустую. Пустота, никакого смысла! Молитва и пост обретают смысл только тогда, когда меняется состояние нашего сердца, а показателем этого изменения является наша способность прощать и просить прощения.

Из слова после Литургии в храме Сорока Севастийских мучеников в Спасской Слободе г. Москвы, 10 марта 2019 года

Исповедь не может быть механическим перечислением грехов, многие из которых уже оставлены и совершенно не актуальны. Странно, когда люди пожилые начинают каяться в том, в чем обычно стесняются каяться молодые. Такое впечатление, что от молодости до старости не было ни одной исповеди. Почему-то вспоминаются грехи молодости, а что же грехи сегодняшнего дня, в том числе у пожилых людей? Разве они отсутствуют? Автоматическое, бездумное перечисление грехов не имеет ничего общего с подлинной исповедью. Каяться надо в том, в чем ты считаешь необходимым покаяться, — в грехах, которые совестью твоею обличаются.


Из проповеди в субботу первой седмицы Великого поста после Литургии в Зосимовой пустыни, 16 марта 2019 года

Ответить

Вернуться в «Вера или суеверие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей