Ответ сомневающимся.
- о.Емельян (ученик)
- издатель
- Контактная информация:
Ответ сомневающимся.
Здесь один товарищ катил бочку на РПЦ. Я ему ответил, но его сообщение удалили. Дабы не пропадать бесследно, я свой ответ поместил здесь. И готов к дальнейшей дискуссии. Если конечно, админы не против)
посетителю:
Чем вас так обидела РПЦ, что вы причислили ее к секте?
1. Мир - это Божье, а не дьявольское, творение. И поэтому глубоко не правы те батюшки, которые учат видеть во всём "дьявольский соблазн". Святые наоборот, старались видеть во всём проявление Божьего Промысла, а дьяволу отводили второстепенную роль. Многие святые были грамотными, образованными людьми.. и своих прихожан учили тому же, а именно - видеть мир по-Божески, думать и размышлять обо всем, что нас окружает и что внутри нас. Кстати, на этом форуме все имеют свое мнение, поэтому мы иногда спорим. Спор допустИм даже в Православной среде. Где же здесь тотальный контроль над душами?
2. Имя Иисуса священно для нас. Это имя попаляет бесов. И чем чаще мы его призываем, тем лучше. Лишь бы внимание было собрано. В Церкви есть дисциплина, как в армии. Поэтому есть и правила, и каноны, и порядки. Убери дисциплину - не будет порядка, будет хаос и неразбериха.. а это на руку врагам Православия. Если вы не понимаете смысла молитв, то вывод один - вы не стремитесь понять. Кто стремится, тому Господь помогает и открывает разум.
3. Господь Сам основал институт Церкви. Поэтому говорить об этом институте пренебрежительно - значит идти против Бога. Вы умнее Бога? Тогда попробуйте создать что-либо лучше, чем Церковь.
4. Принуждения нет никакого. Мы свободны, и добровольно избрали Православие с его постами, длинными службами и молитвами. Это наш выбор. Это не принуждение, а порядок.
Кстати, о том, что спасутся лишь православные, ни один святой не утверждал. Наоборот, говорили - "мы в православии едва спасаемся, а о прочих людях рассудит Бог".
посетителю:
Чем вас так обидела РПЦ, что вы причислили ее к секте?
1. Мир - это Божье, а не дьявольское, творение. И поэтому глубоко не правы те батюшки, которые учат видеть во всём "дьявольский соблазн". Святые наоборот, старались видеть во всём проявление Божьего Промысла, а дьяволу отводили второстепенную роль. Многие святые были грамотными, образованными людьми.. и своих прихожан учили тому же, а именно - видеть мир по-Божески, думать и размышлять обо всем, что нас окружает и что внутри нас. Кстати, на этом форуме все имеют свое мнение, поэтому мы иногда спорим. Спор допустИм даже в Православной среде. Где же здесь тотальный контроль над душами?
2. Имя Иисуса священно для нас. Это имя попаляет бесов. И чем чаще мы его призываем, тем лучше. Лишь бы внимание было собрано. В Церкви есть дисциплина, как в армии. Поэтому есть и правила, и каноны, и порядки. Убери дисциплину - не будет порядка, будет хаос и неразбериха.. а это на руку врагам Православия. Если вы не понимаете смысла молитв, то вывод один - вы не стремитесь понять. Кто стремится, тому Господь помогает и открывает разум.
3. Господь Сам основал институт Церкви. Поэтому говорить об этом институте пренебрежительно - значит идти против Бога. Вы умнее Бога? Тогда попробуйте создать что-либо лучше, чем Церковь.
4. Принуждения нет никакого. Мы свободны, и добровольно избрали Православие с его постами, длинными службами и молитвами. Это наш выбор. Это не принуждение, а порядок.
Кстати, о том, что спасутся лишь православные, ни один святой не утверждал. Наоборот, говорили - "мы в православии едва спасаемся, а о прочих людях рассудит Бог".
**Спор допустИм даже в Православной среде. Где же здесь тотальный контроль над душами? **
Спорить между собой вы можете сколько угодно, это так. А можете вы так просто высказать свое мнение против настоятеля или епископа, а?
** Имя Иисуса священно для нас. Это имя попаляет бесов. И чем чаще мы его призываем, тем лучше. **
А еще сколько имен кроме имени Иисуса вы призываете, хотя лишь только ОН единственный посредник между Богом и человеком.
Мало того у вас еще есть идолы вы им тоже молитесь.
**Господь Сам основал институт Церкви. Поэтому говорить об этом институте пренебрежительно - значит идти против Бога. Вы умнее Бога? Тогда попробуйте создать что-либо лучше, чем Церковь**
Бог конечно же основал церковь, но только не ту которую вы называете православной, она ни чего общего не имеет с той, ранней христианской. Почитайте Св. Писание и вы поймете, что я имею в виду.
**Принуждения нет никакого. Мы свободны, и добровольно избрали Православие с его постами, длинными службами и молитвами. Это наш выбор.**
Здесь я согласен, это ваш выбор.
Если ваши святые говорили, что они едва спасаются, почему же вы говорите, что вы находитесь на единственно правильном пути спасения.
Спорить между собой вы можете сколько угодно, это так. А можете вы так просто высказать свое мнение против настоятеля или епископа, а?
** Имя Иисуса священно для нас. Это имя попаляет бесов. И чем чаще мы его призываем, тем лучше. **
А еще сколько имен кроме имени Иисуса вы призываете, хотя лишь только ОН единственный посредник между Богом и человеком.
Мало того у вас еще есть идолы вы им тоже молитесь.
**Господь Сам основал институт Церкви. Поэтому говорить об этом институте пренебрежительно - значит идти против Бога. Вы умнее Бога? Тогда попробуйте создать что-либо лучше, чем Церковь**
Бог конечно же основал церковь, но только не ту которую вы называете православной, она ни чего общего не имеет с той, ранней христианской. Почитайте Св. Писание и вы поймете, что я имею в виду.
**Принуждения нет никакого. Мы свободны, и добровольно избрали Православие с его постами, длинными службами и молитвами. Это наш выбор.**
Здесь я согласен, это ваш выбор.
Если ваши святые говорили, что они едва спасаются, почему же вы говорите, что вы находитесь на единственно правильном пути спасения.
- о.Емельян (ученик)
- издатель
- Контактная информация:
По порядку.
1. Вы знаете, известны случаи в истории, когда братия какого-то монастыря могла избрать себе настоятеля, а могла и свергнуть его, если настоятель не совсем соответствовал монашескому образу жизни. Про приходы я конечно такого не слышал. Но даже на этом форуме мы спорим иногда с батюшками (мирно).. так что, плюрализм мнений налицо. Что уж про нас говорить, если даже святые апостолы спорили иногда между собой. Любой благочестивый спор - это признак жизни духа. Если дух мертв, то всё вокруг вымирает, наступает сонное царство) Поэтому эти споры поддерживают нас в тонусе, так сказать. И они далеко не бесполезны, ибо иногда начинаешь думать по-другому, начинаешь по-другому смотреть на те или иные вещи, т.е. развиваешься одним словом. В Церкви на первом месте - Соборность, т.е. важность соборного, общего мнения. В Православии этот принцип действует до сих пор, в отличии от католиков например, где всё решает "непогрешимый" папа. В заключение приведу слова блаженного Августина, которым должен следовать каждый честный христианин: "в главном - единство (догматы), во второстепенном - свобода, во всём - любовь".
2. Иисус - единственный наш Посредник между Богом-Отцом и людьми. Богородица и все святые - это посредники между Иисусом и людьми. То есть, призывая святых, мы призываем тех, кто УЖЕ на небе рядом с Иисусом. Это опять же говорит о нашей Соборности, ибо у Бога все живы. Крест, иконы, мощи - это не идолы, а христианские святыни, к которым нужо относиться трепетно и багоговейно, ибо через них действует сам Бог, посылая нам знамения и чудеса (для укрепления маловерных).
3. О раннехристианской Церкви я много читал. У нас много общего, поверьте. Те же соблазны, те же немощи, те же искушения. Апостолы часто пишут об этом в своих посланиях. Единственное отличие, это отсутствие у нас некоторых даров, благодаря которым распространялась ранняя Церковь. Просто сейчас мы не имеем нужды в этих сверхъестественных дарах. Они были нужны лишь во время становления Церкви. Хотя, если Богу будет угодно, эти дары вновь вернутся в нашу жизнь.
4. Святые считали, что они едва спасаются в ПРАВОСЛАВИИ.. т.е. они о других путях даже думать боялись.. и также боялись осуждать тех, кто был вне Православия, ибо "прочих людей рассудит Бог". Он - Судья, а не мы.
1. Вы знаете, известны случаи в истории, когда братия какого-то монастыря могла избрать себе настоятеля, а могла и свергнуть его, если настоятель не совсем соответствовал монашескому образу жизни. Про приходы я конечно такого не слышал. Но даже на этом форуме мы спорим иногда с батюшками (мирно).. так что, плюрализм мнений налицо. Что уж про нас говорить, если даже святые апостолы спорили иногда между собой. Любой благочестивый спор - это признак жизни духа. Если дух мертв, то всё вокруг вымирает, наступает сонное царство) Поэтому эти споры поддерживают нас в тонусе, так сказать. И они далеко не бесполезны, ибо иногда начинаешь думать по-другому, начинаешь по-другому смотреть на те или иные вещи, т.е. развиваешься одним словом. В Церкви на первом месте - Соборность, т.е. важность соборного, общего мнения. В Православии этот принцип действует до сих пор, в отличии от католиков например, где всё решает "непогрешимый" папа. В заключение приведу слова блаженного Августина, которым должен следовать каждый честный христианин: "в главном - единство (догматы), во второстепенном - свобода, во всём - любовь".
2. Иисус - единственный наш Посредник между Богом-Отцом и людьми. Богородица и все святые - это посредники между Иисусом и людьми. То есть, призывая святых, мы призываем тех, кто УЖЕ на небе рядом с Иисусом. Это опять же говорит о нашей Соборности, ибо у Бога все живы. Крест, иконы, мощи - это не идолы, а христианские святыни, к которым нужо относиться трепетно и багоговейно, ибо через них действует сам Бог, посылая нам знамения и чудеса (для укрепления маловерных).
3. О раннехристианской Церкви я много читал. У нас много общего, поверьте. Те же соблазны, те же немощи, те же искушения. Апостолы часто пишут об этом в своих посланиях. Единственное отличие, это отсутствие у нас некоторых даров, благодаря которым распространялась ранняя Церковь. Просто сейчас мы не имеем нужды в этих сверхъестественных дарах. Они были нужны лишь во время становления Церкви. Хотя, если Богу будет угодно, эти дары вновь вернутся в нашу жизнь.
4. Святые считали, что они едва спасаются в ПРАВОСЛАВИИ.. т.е. они о других путях даже думать боялись.. и также боялись осуждать тех, кто был вне Православия, ибо "прочих людей рассудит Бог". Он - Судья, а не мы.
Ученик! что Вы хотите ему объяснить?, ведь между Вами, бетонная стена, такая же непробиваемая, как тупость всех языческих поколений, вместе взятых!, у бедняги явно отсутствуют элементарные понятия и знания не только Евангелия, но и похоже 8 классов средне-образовательного учреждения, я уже не говорю о простой, здоровой, человеческой вежливости! Это же ведь дятел, у которого уже треснула башка.., Вы ему скажете что -Я могу выступить против Епископа с глазу на глаз, по христиански, а он станет требовать всенародного скандала!
Вы ему скажете, что икона это не идол, а он даже не задумается почему, и станет утверждать очередную, даже не ересь (до ереси нужно ещё дорасти, в первую очередь элементарными знаниями вопроса), а пустую глупость.
Вы ему скажете -давайте я хотябы Вам пластырь на треснувший череп наклею (чтоб не дуло извне), а он ответит, -никчему это мне сынок, через трещину легче с Космосом разговаривать!!!
Так, что спора тут никакого нет, да и быть не может, одна сплошная гордость и тщеславие.
Хотя, можете его всё-таки попробовать катехизировать!
Я уже в предвкушении гремучей, кислотной вони, на весь Мир!
p.s. никого не хотел обидеть, как всегда!
Вы ему скажете, что икона это не идол, а он даже не задумается почему, и станет утверждать очередную, даже не ересь (до ереси нужно ещё дорасти, в первую очередь элементарными знаниями вопроса), а пустую глупость.
Вы ему скажете -давайте я хотябы Вам пластырь на треснувший череп наклею (чтоб не дуло извне), а он ответит, -никчему это мне сынок, через трещину легче с Космосом разговаривать!!!

Так, что спора тут никакого нет, да и быть не может, одна сплошная гордость и тщеславие.
Хотя, можете его всё-таки попробовать катехизировать!

Я уже в предвкушении гремучей, кислотной вони, на весь Мир!

p.s. никого не хотел обидеть, как всегда!

-
- протоветеран
- Контактная информация:
полностью согласна с учеником.... молодец -правильно и коротко и ясно объяснил...РАЗЖЕВАЛ И В РОТ ПОЛОЖИЛ...
Михаил- резок но тоже прав ......На одном из сайтов очень "благочестивых протестантов" есть тема....дословно-Христианский форум-В этом форуме идут обсуждения о психологии, внутреннем мире человека, дружбе, любви, сексе, и других отношениях людей.вот она Ваша свобода слова...демократия ...пошляки
я задала вопрос ...причем тут секс ... и что значит другие отношения ...и что же Вы думаете ув. посетитель?проигнорировали... как всегда ...ответить то нечего... так и Вам...только бы" вежливо грязью полить "-Что Вы хотите от нас -если мы такие плохие?Может Вам помощь нужна?

- прот. Павел
- Новичок
- Контактная информация:
Дорогой посетитель правильно заметил православный ученик, о высказывании своего мнения к Епископом и священникам. Степень священства мы получаем через древнее таинство рукоположение (хиротония). Греческое слово «хиротония» изначально означало подачу в народном собрании голосов посредством поднятия руки (одним словом голосованием). Но это было в древности от апостольских времен. И с того времени и по нынешнее время мы имеем свою историю где было много ересей о Святой Троице, о Богородице, о почитании святых икон и т.д. Все эти ереси были изобличены отцами Церкви. Как это было и какие весомые доводы приводили они, по всем догматам, одним письмом не описать. Нужно просто почитать Историю Церкви. А вы имеете историю своей секты, к которой вы принадлежите? А спорить с Епископом или священником православным нет причин, все они одинаково стоят в догматических истинах. О чём тут спорить, если мы именуем себя Единой Соборной и Апостольской Церковью.
- Иерей Александр
- почетный писатель
- Контактная информация:
Сразу вспоминаю глумление Михаила Задорнова над американцами-де, "какие они все тупые!!!" Ей-ей, так же хочется сказать и всем"протестантам"(протестующим против Церкви)- какие же вы все таки тупые!!! Придумайте что нибудь новое, а то достал ваш стандартный набор упреков...Ушли от Таинств, от истинного священства, от иерархической преемственности, от Святой Евхаристии- и нас еще в чем то упрекают
будучи сами голыми, пытаются одеть нас? Спаси Господь, мы как нибудь сами... И не потому ли, что в вашей среде принято открыто выдвигать свое мнение в противовес вашим "липовым" епископам и пасторам, уже сейчас в мире десятки тысяч сект, называющих себя протестантами, тем не менее друг друга не признающих? Мне лично это напоминает процесс разложения того, кого покинул Дух.. И "братья" вы друг другу только в одном- в своей ненависти к Православию...
А своим православным братьям предлагаю: если и вести дискуссию серьезно, то только с теми людми, кто действительно хочет понять Истину, и не отбиваться от тупых и стандартных упреков. Позиция должна быть такая- выбирается КОНКРЕТНЫЙ вопрос, ну например о почитании святых, или икон, или про крещение детей и т.п(ибо протестантики типчики скользкие, конкретику не любят, а стараются прыгать с вопроса на вопрос по верхушкам, этого им нельзя позволять!)., и обсуждается всесторонне, с привлечением авторитетных для обоих сторон(протестантской например и православной) источников, в данном случае- Священного Писания. Думаю, Нам не стыдно будет показать свое знание и понимание священных текстов. И- "не мечите бисер перед свиньями, чтиобы они не втоптали его в грязь", то есть если человек настроен враждебно, имеет очевидную цель в очередной раз плюнуть на Святую Веру- таких либо игнорировать, либо банить безжалостно. Пусть идут на свои проамериканские форумы "христианский секс" обсуждают... Михаилу- поклон от души, так и надо с этими
дятлами 

- о.Емельян (ученик)
- издатель
- Контактная информация:
В своем послании посетитель говорил еще о том, что якобы Гитлер перенял иерархическое управление у Церкви, для достижения своих побед. Так оно и понятно. Дьявол и его слуги пытаются во всём копировать Бога, но получается это у них довольно коряво. Поэтому и проиграл Гитлер. А Церковь никогда не проиграет.
Кстати, к вопросу о споре с Епископами. Я весьма удивился, когда узнал о существовании форума, где ПОЗВОЛЯЕТСЯ спорить даже не с епископом, а с архиепископом - Зосимой. Владыка сам участвует в этих спорах и уважительно относится к чужому мнению (если конечно нет прямых оскорблений в адрес Церкви). Кому интересно, вот ссылка:
Кстати, к вопросу о споре с Епископами. Я весьма удивился, когда узнал о существовании форума, где ПОЗВОЛЯЕТСЯ спорить даже не с епископом, а с архиепископом - Зосимой. Владыка сам участвует в этих спорах и уважительно относится к чужому мнению (если конечно нет прямых оскорблений в адрес Церкви). Кому интересно, вот ссылка:
Код: Выделить всё
xpictocanecti.fastbb.ru/
- Иерей Александр
- почетный писатель
- Контактная информация:
-
- протоветеран
- Контактная информация:
он прийдетДьякон Александр писал(а):Короче, наверное Посетителя нашего нам уже тут не увидеть...Жаль.

- Иерей Александр
- почетный писатель
- Контактная информация:
- Иерей Александр
- почетный писатель
- Контактная информация:
Желаете КОНКРЕТНЫЙ вопрос - пожалуйста, но только чтоб был конкретный ответ!
В №6 за 2007г. газеты "Православное слово сибири" на 3-й странице опубликована статья со следующим названием:Икона Преображения Господня - покровительница Красноярска.
Пожалуйста, приведите места из Св. Писания на основании которых вы считаете не Бога и даже не Богородицу, а икону (в сущности доску покрытую красками) покровительницей города. Почему вы доске приписываете божественные свойства, таким образом пускаясь в язычество.
Ожидаю прочитать конкретный ответ. И не пускайтесь, пожалуйста, в пространную, расплывчатую демагогию с приведением примера херувимов на крышке ковчега завета, которые никак покровителями этого ковчега не являлись.

В №6 за 2007г. газеты "Православное слово сибири" на 3-й странице опубликована статья со следующим названием:Икона Преображения Господня - покровительница Красноярска.

Ожидаю прочитать конкретный ответ. И не пускайтесь, пожалуйста, в пространную, расплывчатую демагогию с приведением примера херувимов на крышке ковчега завета, которые никак покровителями этого ковчега не являлись.
- Иерей Александр
- почетный писатель
- Контактная информация:
Вопросом на вопрос- а статью вы прочитали? Я, к сожалению, нет, но прочитаю- отвечу более пространно. Пока скажу вот что. Дело тут не в доске и не в красках, которыми написано священное изображение. Икона по своей сути имеет несколько значений: 1- образовательное. Ведь и протестанты рисуют Спасителя, апостолов, Божию Матерь, только почему то в жанре комиксов (Библия для детей). 2- богословское. Сама по сути будучи вещественной, она является по благодати окном из Горнего мира, потому каноническая икона имеет с точки зрения живописи ОБРАТНУЮ ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ, то есть точка схождения линий находится не в глубине изображения, а вне его, то есть не мы смотрим на икону, а она смотрит на нас. Как окошечко из рая.. А по поводу той или иной иконы, как покровительницы города какого либо- тут уж надо, дорогой Федя, историю изучать. Вот основатели Красноярска были люди верующие, православные казаки (не так ли?). И они основали храм в честь Преображения Господня, и икона главная храма находилась там, и молящиеся возносили перед ней молитвы, но не самой собственно доске, как думаете Вы, дорогой друг, а Первообразу, Господу, изображенному на ней. И эта икона ИСТОРИЧЕСКИ является покровительнецей града Красноярска. Вот и все. И в том, что после крестного хода этой иконой город был осенен крестообразно- ничего языческого нет.
- Иерей Александр
- почетный писатель
- Контактная информация:
Если Вас интересует православное объяснение протестантам богословия иконы- вам по этой ссылке.
Надеюсь вы будете достаточно честны перед Богом и нами, форумлянами
и прочитаете вдумчиво и терпеливо, то что там написано.
Код: Выделить всё
ipmce.su/~cyril/orthodox/apologet/icon.htm

- о.Емельян (ученик)
- издатель
- Контактная информация:
- Иерей Александр
- почетный писатель
- Контактная информация:
Ув. отец Диакон, я же просил пожалуйста не пространных расплывчатых текстов, которые пока прочитаешь, то уже и не захочешь искать интересующий ответ (у Кураева нет ответа на поставленный мой вопрос). Сами же вы тоже мне не ответили. Может вы не поняли вопрос? Хорошо я повторю.
ПРИВЕДИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МНЕ КОНКРЕТНЫЕ МЕСТА ИЗ СВ. ПИСАНИЯ НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ИКОНА, НЕ САМ БОГ, НИ ДАЖЕ БОГОРОДИЦА, А ИМЕННО ИКОНА МОЖЕТ БЫТЬ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЕЙ ГОРОДА, в данном случае Красноярска?
Каким образом вы оправдаете свое язычество?
ПРИВЕДИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МНЕ КОНКРЕТНЫЕ МЕСТА ИЗ СВ. ПИСАНИЯ НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ИКОНА, НЕ САМ БОГ, НИ ДАЖЕ БОГОРОДИЦА, А ИМЕННО ИКОНА МОЖЕТ БЫТЬ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЕЙ ГОРОДА, в данном случае Красноярска?
Каким образом вы оправдаете свое язычество?
-
- протоветеран
- Контактная информация:
Федя -успокойтесь пожалуйста... иконы напоминают о Боге и тем самым побуждают к молитве. VII Вселенский собор, объясняя иконопочитание, определил, что изображения должны быть везде - дабы чаще человек вспоминал о Спасителе и чаще мог молитвенно воздыхать.Вы понимате Писание как угодно. Вам... или как Вам "подскажет " какой нибудь пастор -янки....внешнее -это только лишь проявление внутреннего... раз Вы такой кожный, скажите -Вы собираетесь защищать свою Родину в случай чего или будете всем рассказывать ... пока наших детей убивают...какой Вы верующий ......Америка -хорошая страна -ей наш патриотизм -ни к чему....федя писал(а):?