Здравствуйте, Ксения! В Церкви действительно очень много предрассудков и суеверий, с которыми необходимо бороться. Одним из главных и душевредных в нынешнее время - это страх перед числами, кодами, паспортами. Страх, который наводит затмение на душу, не дает жить нормально, вводит в рабство отцу всяческих страхов - диаволу, занимает все мысли человека, так что бедный уже и молиться нормально не может и забывает то наиважнейшее, что является солью христианства, все свои силы обратив на войну с бумажками.С первым ,пожалуй, с чем я сталкнулась в Церкви, и чему никак не могла найти логического обьяснения…- после Причастия как можно дольше нельзя ни с кем заговариавать..(), дабы не «улитучилась» благодать от Таинства..В этот день нельзя прикладываться к иконам, и уж естественно не целовать никого из людей, нельзя становиться на колени…и прочее…Меня так раз просто отогнали от иконы со словами «ты что?!!!..нельзя сегодня ничего целовать»..
ТО, что описывете вы относительно Таинства Причащения, мне кажется не является суеверием, по крайней мере, душевредным. Это скорее утонченное чувтво благочестия Русского народа, его великое уважения к этому Пренебесному Таинству. Вызвана эта традиция, во первых, писаниями святоотеческими, в которых старцы побуждали монахов после принятия Св. Причастия, ни с кем не разговаривая, идти в свою келлию, с непрестанной молитвой на устах и в сердце. Также тем, что в последние столетия подходить к Причастию мирянам рекомендовалось однажды в год (с этим и боролись святители Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник) - отсюда особая подготовка и особое благоговение. Я думаю, и ныне, в том числе и мирянам, в этот день желательно ограничить внешние взимоотношения, естественно в пределах разумного, чтобы не обидеть окружающих, постараться действительно сохранить благодать. Становиться на колени не положено в этот день по Уставу Церкви, так как земной поклон означает падение и последующее восстание от греха, а в день Причащения мы носим в себе Самого Христа. Целовать иконы можно после принятия запивки (из благоговения к Святой Крови Христовой, капли которой могут остаться на губах).
В общем (это мое мнение) в этой традиции нет ничего душевредного, если человек понимает, почему он ее исполняет. Вред может появиться, когда в нее вкладывается какой-то мистический смысл. Хуже, если мы утеряем страх, трепет и благоговение перед этим Страшным и Великим Таинством.