"ПАСХА ТРЕТЬЕГО РИМА
«Пасха» означает исход от рабства греха:
Россия начинает Исход
№ 585-586, 2007 г.
ПИВО и СОЯ приводят к безплодию мужчин…
Британские исследователи пришли к выводу, что пиво может стать одной из причин мужского безплодия. Любимый напиток сильной половины человечества, оказывается, содержит не только питательные вещества и алкоголь, но и природные гормоны, влияющие на способность мужчин к вос¬произведению потомства. Ученые обнаружили в пиве природные эстрогены – по сути, те же жен¬ские гормоны, только растительного происхожде¬ния. Помимо пива, эти элементы содержатся также в ряде бобовых культур, в особенности, в сое, а также в пестицидах, химических красках и чистя¬щих веществах.
Медики уже давно связывают избыток в орга¬низме мужчины эстрогена со снижением количес¬тва сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. И сейчас они получили подтвержде¬ние своим опасениям. С каждым годом в так назы¬ваемых цивилизованных странах увеличивается количество мужчин, не способных к зачатию. В это же время на Востоке такой проблемы не суще¬ствует. Так прогресс обернулся против европей¬цев и американцев, лишая их возможности про¬должать свой род. Таким образом, сейчас ученые из Лондонского Королевского колледжа научно доказали связь между эстрогенами и мужским безплодием. Причем они обнаружили, что при¬родные эстрогены из окружающей среды гораздо более опасны для мужчин. Они содержатся в пиве, которое мужчины потребляют в огромном коли¬честве, даже не подозревая, что таким образом они, возможно, лишают себя потомства.
Наш почтовый адрес: 607061, Выкса-1, Нижегородской обл. До востребования. Борзунову Владимиру Петровичу.
Наш электронный адрес:
Paskha_III_Rima@rambler.ru или
Paskha3Rima@rambler.ru http://vselprav.org/paskha3rima http://pravoslavie.ws/paskha3rima
По милости Божией мы выпускаем наше информационное обозрение для духовного просвещения братьев и сестер во Христе на благочестивые пожертвования в покрытие забытых пред Богом грехов.
Газета выпускается по благословению:
Преосвященнейшего ДИОМИДА, Епископа Анадырского и Чукотского,
Преосвященнейшего ИППОЛИТА, Епископа Хустского и Виноградовского
ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ: ДЕБЮТ И ИСХОД
По благословению Душепопечительского Православного Центра св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Центр учрежден по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Духовник и руководитель Центра иеромонах Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, профессор
ТЕМ, КТО ПЬЕТ ПИВО
Жажда
В нашей многострадальной Родине пиво относит¬ся к весьма странному виду напитков – на российском официальном деловом рынке они называются «пиво-безалкогольными». Российский закон «об обороте алкогольной продукции» не относит пиво к категории спиртных напитков, а приравнивает его к безалко¬гольным. То есть к «жаждоутоляющим или актив¬но влияющим на метаболизм (минеральным)». Наша пивобезалкогольная индустрия предлагает потребителю самый большой список ассортиментных единиц. Уж чего-чего, а пива у нас – как и снега – однозначно хватит на всех.
А практически все его и пьют. На завтрак, обед и ужин, в перерывах между едой. Перед работой, на работе и после работы, перед сном, с сигаретой, с плеером, с газетой, дома или в гостях, на тусовках или в одиночестве. В поезде, в метро, в электричке, в бане, в баре, в клубе, на улице, в ванной, в самолете. Женщины в процентном соотношении – чуть меньше, причем за счет старшего советского поколения. Мужиков, не отказывающихся от пивка практически каждый день, а иногда и по вечерам, у нас в стране – подавляющее количество.
Реклама пива в нашей стране не имеет прак¬тически никаких ограничений – напрямую оно не втюхивается разве что детям дошкольного и младшего школьного возрастов. Спонсоры крупней¬ших спортивных чемпионатов страны, музыкальных фестивалей стадионного и даже аэродромного масшта¬бов, праздничных народных гуляний и других гло¬бальных отечественных массовок – самые популярные марки пива – «Балтика», «Бочкарев», «Старый мель¬ник», «Клинское», «Золотая бочка» и т. д.
Среди олимпийских дисциплин – армрестлинг, пивная тяжелая атлетика, пивные автогонки, скоропитие (кто быстрее и больше всех выпьет) и професси¬ональная дегустация (так и анонсируется!) всевозмож¬ных сортов пива. В числе «профессионалов» заявлены члены московской мэрии и правительства, известные бизнесмены, популярные актеры и музыканты. Это уже даже не рекламный ход по продвижению опреде¬ленных сортов пива на рынок, а весьма конкретная стратегия формирования государственной культуры отдыха. В медицине она называется «алкоголизм».
Химическая зависимость
По определению ВОЗ существует четыре стадии алкоголизма – тяжелой болезни, в основе которой лежит химическая зависимость – психологическая и физическая. Стадия первая – это эпизодическое (праздники, юбилеи и т. д.) употребление алкоголя, стадия вторая – употребление не реже, чем 1 раз в месяц, третья – не реже 1 раза в неделю (сюда входит и так называемый генеральский алкоголизм – по выходным). Четвертая, по статистике – практически неизлечимая из-за сильной психологической зависи¬мости, подразумевает систематическое употребление алкоголя чаще 1 раза в неделю. Алкоголизм форми¬рует деперсонализацию и деградацию личности и це¬лый ряд хронических заболеваний – ожирение, гипер¬тонию, стенокардию, токсический гепатит (с посте¬пенным переходом в цирроз или рак печени) и грубые нарушения обмена веществ.
Пиво является полноценным алкогольным напитком, а благодаря ускоренному всасыванию вызывает даже более выраженные симптомы опья¬нения, чем водка. Пивной алкоголизм такой же пагуб¬ный, как и любой другой, а учитывая, что его препод¬носят как жаждоутоляющий и чуть ли не оздорови¬тельный напиток – для Homo russian даже опасней. Наверняка ты обращал внимание (а возможно, и делал это сам) на то, что по утрам в общественном транс¬порте многие пьют пиво. Это не завтрак, это «опох¬мелка». Главный детский нарколог России Алексей Надеждин недавно сделал официальное заявление, что пивной алкоголизм распространяется среди молодежи, без преувеличения, в геометричес¬кой прогрессии. В результате опросов и исследова¬ний, проведенных во время диспансеризаций, медики получили ошеломляющую статистику: каждый третий 16-17-летний подросток выпивает до 3-х литров пива в день! Учитывая, что наркологи счи¬тают пол-литра пива эквивалентом 60 граммам водки, то выходит, что такой подросток употребляет до 400 граммов водки ежедневно. Нужно ли снова и снова вдаваться в подробности того, какое будущее ждет молодежь с подобного рода образом жизни? По про¬гнозам доктора Надеждина, уже через 5-7 лет станет очевидно, что алкоголизм из нашей национальной болезни превратится в очевидную национальную драму, и уже сегодня требуются сверх усилия для ее предотвращения.
Крайне обеспокоен ситуацией и главный сани¬тарный врач страны – Геннадий Онищенко: «Де-факто, на сегодняшний день в нашей стране разверну¬та агрессивная, направленная на молодежную среду, реклама алкогольных напитков. Другого определения этому явлению нет и быть не может. Образ хрониче¬ского алкоголика, например, того, который ушел под Новый год, а вернулся только 8 Марта, вызывает симпатию и сочувствие. По статистике, в среднем каждый россиянин в год выпивает 30 литров пива, и это не считая 14 литров чистого спирта на душу населения от крепких напитков. В результате без¬удержной рекламы якобы «безалкогольный и полез¬ный напиток» стали пить даже подростки и дети».
Стоит заметить и тот факт, что любая анти¬рекламная и объективная информация о пиве в отече¬ственных СМИ практически отсутствует. Если в Сети набрать в поисковике слово «пиво», то первые неболь¬шие заметки о его вреде появляются лишь на 7-8-й страницах результатов поиска. А все остальное – одна сплошная реклама, причем порой доходящая до неаде¬кватности: «Стакан пива ежедневно обеспечивает поступление шести миллиграммов кремния – это около 20 процентов нашей дневной потребности», «Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способ¬ствует омоложению клеток – люди, регулярно упот¬ребляющие пиво, стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет», «Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком», «Пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сде¬лать не может», «Пиво оказывает успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормо¬зит рост и размножение бактерий», «Ложка меда на кружку подогретого пива – и простуду как рукой снимет», «После материнского молока пиво – самая подходящая пища для детей», «Бояться Бога – бла¬гостно. Пить пиво – радостно. Так бойтесь Бога и пейте пиво – живите в благости и радости!», и, наконец, «У пива один недостаток – в нем мало кало¬рий, а те, кто утверждают, что от пива толстеют, - просто ничего не понимают».
Живот
Недавно группа итальянских ученых объявила, что в избыточном весе и ожирении среди мужчин виноват ген DD, присутствующий у 40% жителей Земли. Эксперимент на 300-х рабочих продолжался 20 лет, и вот его резюме: носители гена DD накапли¬вают на 50% гораздо больше жира, чем те, у кого этот ген отсутствует. Мол, любители пива всего мира могут совсем уж расслабиться: от них ничего не зави¬сит – размер так называемого пивного живота с рожде¬ния запрограммирован в ДНК. Между тем, по оцен¬кам все той же ВОЗ (World Health Organisation – WHO), в 2000 году на нашей планете от ожирения страдало около 300 млн. человек. Число увеличи¬лось на 200 млн. всего за пять лет. 70% из этих 200 млн. – пивные алкоголики.
То есть, опять же, пивной живот – отнюдь не про¬фанация. В медицине даже есть специальный нозоло¬гический термин – «болезнь бюргеров», пришедший к нам из Германии, бывшей родины пивной традиции. (Сегодня больше всего пива выпивается однозначно в России.) Причем в симптомы этой болезни входит не только диспропорционально огромное «каплевидное» пузо, но и целый набор дополнительных аксессуаров: одышка, остеохондроз позвоночника, хроническая отечность, одутловатость и низкая толерантность к физическим нагрузкам. Как видишь, пивной алкого¬лизм плюс ко всему прочему способен превратить тебя в эстетически-отталкивающего субъекта, который со временем способен общаться лишь с телевизором и себе подобными – бухими толстяками.
Рост пивного живота зависит не только от коли¬чества выпитого пива. Порочный механизм заклю¬чается в том, что:
– алкоголь стимулирует центры аппетита, вызы¬вая эпизоды булимии.
– Плюс у пивных алкоголиков со стажем неиз¬бежно формируется токсический гепатит, который в свою очередь вызывает специфическую дисфункцию печени – жировой гепатоз. Вследствие этой дисфунк¬ции в кишечнике не происходит полноценного рас¬щепления желчью пищевых жиров, и они стремитель¬но начинают откладываться в характерных местах. К слову, для мужчины, помимо формального нездоро¬вья, в этом есть один особенно неприятный момент – его фигура быстро и настойчиво начинает приобре¬тать женский силуэт.
И это еще не все... Немцы заедают пиво сосиска¬ми с капустой и запеченными свиными рульками. Англичане – картофелем фри с жареной треской. Чехи – моравскими колбасками. Но, пожалуй, только в России существует поистине культовая закуска под пиво – вобла. В России XX века вобла пришла на смену ракам. И если раки, обладающие нежнейшим вкусом, несомненно полезны из-за высокого содержа¬ния белков и аминокислот, то вместе с воблой за один выпивон в среднестатистический российский организм поступает 5 суточных норм хлорида натрия – пищевой соли. Такими темпами уже к 35-40 годам железно гарантирована злокачественная гипертония, атеросклероз и, как следствие, стенокардия, каж¬дый приступ которой может закончиться инфарктом миокарда. Из-за воблы, в целом, российский рынок наводнился пивными закусками – сухариками, суше¬ными морепродуктами, чипсами, в каждом из кото¬рых один из основных компонентов – соль. Такие вот витамины...
Вот теперь, пожалуй, все. Резюме? А какое уж тут резюме... Пить и жрать, чтобы было хорошо. Добро пожаловать в XXI век, мужики!
Алексей Самохин
http://www.fakel.org/print.php/?id=29&art_id=472
НАПИТОК ВКУСЕН, НО КОВАРЕН...
«И я там был, мед-пиво пил...» – не одна русская народная сказка заканчивается подобным описанием разгульного пиршества. Пиршества по поводу свадь¬бы, именин и прочих праздников. Времена измени¬лись. Сегодня – то же пиво у многих – непременный атрибут повседневной жизни. Его пьют дома и на рабо¬те, в одиночестве и в компании... Пьют из пластико¬вых и стеклянных бутылок, жестяных банок, огром¬ных кружек. Пьют мужчины и женщины, старые и молодые... Пиво стало своеобразным символом, атри¬бутом уверенности, успешности. Да и как иначе? Ведь все знают, что за пивом идет «самый красивый, нарядный, умный». Его употребляют люди «с настоя¬щим мужским характером». Употребление пива – самая легкая дорога к успеху, веселой компании и отдыху «по кайфу». Вспомним, откуда это? Правиль¬но, из пивной рекламы. А она, в свою очередь делает все, чтобы пропагандируемый ею товар покупали и пили, пили, пили... Что в итоге и происходит.
Возраст, в котором пиво пробуют впервые, упал с 16 лет до 12-14, причем подростки предпочитают пить крепкие сорта и побольше. Это, конечно же, не алкоголизм, просто девушкам нравятся такие парни, у которых из каждого кармана торчит по бутылке (мы так одеты, потому, что мы так пьем).
А между тем, сегодня врачи всерьез озабочены увеличением алкогольной зависимости среди подрост¬ков. По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом «алкоголизм» в возрастной группе 12-16 лет составил 5%, 17-25 лет – 10%, при¬чем многие из них впервые попробовали алкогольные напитки еще в детстве, в 8-9 лет.
В массовом сознании бытует мнение, что пиво – слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток. Действительно готовится оно из очень полезного продукта – ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, исполь¬зуя его для своего роста и размножения. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво безпощадно вымывает из организма «стройматериалы» – белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего чело¬века – катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опа¬сен тем, что меняется фон настроения, человек стано¬вится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.
Дружелюбная атмосфера, приятная компания, много пива – это только одна сторона медали. Как и всякий алкогольный напиток, оно вызывает опьяне¬ние. Дозу алкоголя, необходимую для состояния выра¬женного опьянения, набрать с помощью пива до¬статочно просто. Одна бутылка пива в среднем равна 50-60 граммам водки. Пиво вызывает зависимость и часто оно – ступенька к потреблению водки. Выпитое в большом количестве пиво расслабляет человека и может побудить его попробовать легкие, а затем тяжелые наркотики. Получается, что от пивного алкоголизма один шаг до наркотиков.
В пиве, кроме 1,5-8% алкоголя, есть еще 5-8% веществ, объединенных названием «экстрактивные». Среди них мальтоза, способствующая отложению жиров, валериановая кислота – известное успокаива¬ющее средство, алкалоид химулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества. И все они действуют так, что пиво действи¬тельно помогает расслабиться и отдохнуть.
Любитель пива постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к «успокаивающему нервы» седативному средству. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять – пиво становится необходи¬мым элементом отдыха и расслабления. Дозы прихо¬дится увеличивать. Употребление пива становится привычкой, а его составляющие подобно настоящим наркотикам включаются в обмен веществ. А посколь¬ку в глазах общества пиво практически не считается алкоголем, и его частое употребление не вызывает никакой тревоги, продолжение «пития» вызывает алкоголизм. Причем, пивной алкоголизм форми¬руется гораздо быстрее водочного.
Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьезности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению ва¬риант алкоголизма.
Ученые провели исследования и выяснили, что пиво влияет на человеческий организм гораздо пагуб¬нее других алкогольных напитков.
Во-первых, пиво способствует расширению гра¬ниц сердца. Оно провисает, становится дряблым, его функции живого мотора ослабевают. Это явление называют синдромом «пьяного сердца» или по-друго¬му «капронового чулка».
Во-вторых, потребление пива подавляет выра¬ботку мужского гормона метилтестостерона. Как следствие, у «пивоголиков» расширяется таз, сильно увеличиваются в размерах молочные железы (попро¬сту говоря, начинает расти грудь), снижается потен¬ция, а у «пивоголичек» риск заболеть раком груди растет пропорционально выпитому.
В-третьих, пиво очень пагубно влияет на клет¬ки головного мозга. Главное действующее вещество в пиве – этиловый спирт, этанол. Точно так же, как и в водке. Постоянное потребление этанола влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.
Если подростку на неделе надо как минимум два раза «отведать» крепкого пива, то это уже ука¬зывает на устойчивую психическую зависимость от алкоголя.
Речь о тех, кто «практически не пьет».
Этот новый и не совсем гармоничный для слуха термин очень скоро обещает стать бичом современной молодежи.
Бытует мнение, что алкоголик – это человек си¬стематически и без меры употребляющий водку. Оказывается, мнение это абсолютно ошибочно, а алко¬гольная зависимость вполне может развиться и от пива, и от безобидной, на первый взгляд, слабоалко¬гольной ром-колы.
Кумиры в рекламе
Засилье рекламы порождает проблемы употреб¬ления. Когда пиво рекламирует Шевченко – футбо¬лист, спортсмен, или братья Кличко рекламируют «Черниговское», вряд ли сформируется мысль о его вреде для здоровья. Реклама достигла своей цели: пиво – один из самых потребляемых напитков. На душу на¬селения, включая немощных стариков и новорожден¬ных младенцев, сегодня приходится более 40 л.
Подростки, не расстающиеся бутылками пива, молодые мамы с колясками, цедящие пиво из банок, – сегодня привычное зрелище. Пивной алкоголизм на сегодняшний день является тотальным. В перспекти¬ве эти люди перейдут на более крепкие напитки. Пиво – это пусковой момент. Обычно дальше «идет» весьма популярный среди молодежи «ерш». «Пусть лучше пьют пиво, чем водку», – думают родители парня-студента, наблюдая, как сын поглощает очередную бу¬тылку «Черниговского». А зря. Пиво приводит к алко¬голизму с таким же успехом, как и водка, только чуть медленнее, и здоровье человека рубит «по-своему».
За счет поглощения большого количества жидко¬сти в виде пива, прежде всего, нарушается функции почек и развивается болезненное увеличение сердца (гипертрофия миокарда). Плюс своеобразные нервно-психические изменения – определенная апатичность. Страдает печень: все её ферменты резко повыша¬ются, что говорит о самом настоящем токсическом поражении.
По чуть-чуть...
Есть противники и сторонники ежедневного упо¬требления алкоголя. Среди сторонников встречаются даже доктора, убежденные, что ежедневное употребле¬ние алкоголя в малых дозах оказывает благоприятное воздействие на системы организма. Но где же в таком случае грань между нормой и зависимостью?
Главный врач Краматорского наркологического диспансера Александр Кузьминский: «Каждый эту грань определяет сам для себя. Один говорит: Я вот 20 грамм выпиваю -– и всё. И если даже по 20 граммов ежедневно, то не страшно...»
Ну, а девушки...
Спивается не только сильная половина, но и прекрасная. Среди женщин были случаи, когда алко¬голизм развился на протяжении двух лет при употреб¬лении «джин-тоника». Дозировка «джин-тоника» сама по себе высокая, плюс газированная основа, которая обеспечивает тотальное всасывание алкоголя в кровь. И если то же шампанское быстро действует, но и быстро «выветривается», то слабоалкогольные напитки «держатся» значительно дольше, поэтому из состояния их передозировки выходить значительно тяжелее. А казалось бы...
Что делать?
Лучшая профилактика – задать себе вопрос: «Что ты хочешь от этой жизни?» И тебе самому станет все ясно. Если нет, то консультации врачей в центре анонимного лечения безплатные и анонимные: можно не давать абсолютно никаких данных о себе.
И еще. Не нужно садить ребенка со взрослыми за стол и давать в ручку рюмку с газированным напит¬ком, чтобы «чокнуться». Психологически должно быть хоть какое-то табу.
Цифры
По данным социологического опроса 4 тысяч человек (от 7 до 20 лет), установлено: 48% (!) перво¬классников уже знакомы со вкусом пива.
С диагнозом «алкоголизм» на учете в наркодис¬пансере г. Краматорска состоит 2 подростка, с диагно¬зом «пьянство» состоит 24 подростка, в группе риска по алкоголизму состоит также 24 подростка, из них 10 девочек, в общей сложности на учете состоит 50 человек.
В тему
Обычно классические проявления алкоголизма (абстинентный синдром и запои) при систематичес¬ком употреблении пива сдвигаются на более старшие годы. Но вы посмотрите, о каких годах идет речь!
«При начале систематического употребления пива в 11-12 лет симптомы алкоголизма у подростка могут сформироваться к 14-15 годам. Как правило, это подростки, у которых семья неблагополучная. Но если ребенок растет в нормальной семье, родите¬ли должны понимать, что для подростка и две бутылки пива в месяц – это уже очень опасная система!» – предупреждает главный детский нарколог Минздрава России Алексей Надеждин.
Оксана Черникова
по информации:
гл. врача наркодиспансера
Александра Кузьминского
и врача наркологического диспансера Екатерины Кузьминской.
ОТСРОЧЕННОЕ ПЬЯНСТВО...
Промозглый осенний день. Холодно, моросит дождь. Летние кафе уже убраны. На лавочке сидят четверо парней. Рядом полуторалитровые бутылки с пивом. Лица ребят в предвкушении выпивки радостно возбуждены... Я не хочу никого учить, я просто пыта¬юсь привлечь ваше внимание к проблеме пивного алкоголизма. А пить или не пить пиво – пусть каждый решает сам.
Несколько дней я пыталась выяснить, что ду¬мают об этой проблеме самые разные люди – специа¬листы-наркологи, алкоголики, ведущие трезвый образ жизни, и самые обычные молодые люди... И вот что у меня получилось:
Веселая стайка девчат и парней с баночками пива в руках весело отмахнулись: первый раз об этом слы¬шат. Кто-то пошутил по этому поводу: «А что, разве есть проблема? Ну, значит, все мы – алкоголики».
А мне шутить совсем расхотелось, когда я побы¬вала в III отделении Областного наркодиспансера на ул. Инструментальной в Оренбурге... Первое, что бросилось в глаза: тяжелые двери с массивными замками. Подозрительный взгляд санитарки. Внутрь пропустили только с разрешения врача. Центр пере¬полнен. Кровати стоят даже в коридорах...
На мой вопрос, как часто сюда попадают пивные алкоголики, врачи отвечают, что сейчас – не сезон. Сезон начнется с наступлением весны и открытием летних кафе. А в холодное время года в отделении обычно лежат 1-2 таких пациента.
Горькова Галина Ивановна, нарколог-психолог: «Ежедневная доза пива наших пациентов – 1,5-Зл; больные говорят, что оно дешевле, приятнее на вкус, вот и хочется попробовать.»
Из беседы с Г. 42-х лет, не пьет 6 лет: «Все мы когда-то начинали с пива и шампанского...»
Горькова Галина Ивановна, нарколог-психолог: «Вместо того, чтобы ориентировать людей на духовные ценности, нам просто-напросто насаж¬дают алкоголизм. Из-за рекламы у людей нет кри¬тического отношения к пиву».
За день до моей встречи с врачами в центр по¬ступила пациентка, употребляющая только легкие спиртные напитки. Мне не удалось поговорить с ней, т.к. женщина еще не пришла в себя. Да и вряд ли бы она согласилась на разговор. Больные, при¬ходя в себя, кроме похмельных страданий испыты¬вают непереносимые муки совести. Алкоголизм, будь он пивной или водочный – неважно, страш¬ным образом действует на организм женщины. Мало того, что прекрасная половина человечества гораздо быстрее спивается, она полностью теряет человече¬ский облик. Женщины, бредущие мне навстречу по коридору, стыдливо опускали глаза. Мне было страшно видеть их опухшие спитые лица, всклочен¬ные волосы, трясущиеся руки. В потерянных взглядах одновременно – стыд и желание выпить.
Может быть мнения людей, столкнувшихся с этой страшной болезнью, заставят кого-то задумать¬ся? Ведь, если у человека есть проблема – незави¬симо, осознает он ее или нет – то рано или поздно он может спиться. И неважно, с чего он начинает и чем заканчивает.
Оксана Гайнулина
ПИВО...
Давно ни для кого не секрет, что в последнее время этот напиток переживает бурный «расцвет». Его популярность в стране растет изо дня в день, о нем сообщают газеты и журналы, многочисленные рекламные ролики конкурирующих между собой фирм и компаний, а также яркие рекламные щиты, установленные в многолюдных местах городов и всей России.
Все они, так или иначе, пытаются поднять рейтинг этого напитка, привлекая российское население словами: «Пейте пиво пенное, будет жизнь отменная!»
Однако, как известно, наряду с этим имеются и менее привлекательные факты. Российские меди¬ки начали бить тревогу:
На арену повседневной жизни выхо¬дит такое социальное явление, как пивной алкоголизм.
Пивные алкоголики самые тяжелые больные. Износ почек, печени, мочеполовой системы катастрофический.
Сегодня на пиве алкогольная зависимость растет стремительно. Только за последние пять лет в европей¬ской части России число пивных алкоголиков увеличилось втрое. Если раньше пивом злоупо¬требляли только 3% алкоголиков, то сегодня пивная горячка светит каждому десятому.
О. Краузе. «Роман с пивом»
Пиво относится к разряду психоактивных веществ (ПАВ). Это вещества природного и синтетического происхождения, употребление которых приводит к изменениям в организме на фи¬зиологическом и психическом уровнях.
«В Библии говорится, что вино веселит сердце человека (Пс.103,15) и полезно... если будешь пить его умеренно (Сир.31,31). Однако и в Священном Писании, и в творениях святых отцов мы многократно находим строгое осуждение порока пьянства, кото¬рый, развиваясь незаметно, влечет за собою множест¬во других погибельных грехов. Очень часто пьянство становится причиной распада семьи, принося неис¬числимые страдания как жертве этого греховного недуга, так и близким людям, особенно детям.
«Пьянство – вражда на Бога... Пьянство – это добро¬вольно накликаемый бес... Пьянство отгоняет Святого Духа», – писал святитель Василий Великий. «Пьянство – корень всех зол... Пьяница – живой мертвец... Пьянство и само по себе может служить вместо всякого наказания, наполняя души смятением, исполняя ум мраком, делая пьяного пленником, подвергая безчисленным болезням, внутренним и внешним... Пьянство – это многообразный и многоглавый зверь... Здесь вырастает у него блуд, там – гнев, здесь – тупость ума и сердца, а там – постыдная любовь... Никто так не исполняет злой воли Диавола, как пьяница», – наставлял святой Иоанн Златоуст. «Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны... Пьянство делает своего приверженца неспособ¬ным ни к какому делу», – свидетельствует святитель Тихон Задонский.
Основная причина бегства многих наших соот¬ечественников в царство алкогольных или наркоти¬ческих иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельно¬го человека, но всего общества. Это расплата за идео¬логию потребительства, за культ материального преуспеяния, за бездуховность и утрату подлинных идеалов. С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страж¬дущих в евхаристическую и общинную жизнь».
(Из «Основ социальной Концепции Русской Православной Церкви»)
МИФЫ О ПИВЕ
ПИВО: Иллюзии и реальность
1. Пиво очень питательно и калорийно. Это стойкое заблуждение, – отмечают специалисты. Прав¬да, любой может нам возразить, что именно от пива у него вырос так называемый пивной живот, что именно пиво способствует отложению второго подбородка. Но секрет не в калорийности пива, а в его способности сто¬процентно заставлять организм усваивать пищу. С чем обычно пьют пиво? С орешками – с продуктом доста¬точно калорийным. И даже простая вобла, и незамыс¬ловатые сушки – и те пойдут в откладывание жира, не говоря уже о более изысканном меню.
2. Пиво делают из хмеля. Это неверно. Как правило, пиво производят из злаков, чаще из ячменя. Ему дают прорасти, затем, прожаривают, чтобы выде¬лился солод, который, в свою очередь, смешивают с водой. Смесь называют суслом. Оно бродит благодаря пивным дрожжам (во время ферментации сахара, находящегося в ячмене, превращается в алкоголь). Затем добавляют цветки хмеля, которые и придают пиву его неповторимый горьковатый привкус. Весь процесс приготовления напитка занимает около шести недель. В принципе пиво можно изготовить из любого другого зерна. Для получения одного литра пива необходимо, кроме воды, 200 г зерна, 2 г цвет¬ков хмеля и немного дрожжей.
3. Пиво – не алкоголь. В основополагающей публикации Всемирной организации здравоохране¬ния по вопросам алкоголя «Алкогольная политика и общественное благо» указано: «Таким ложным предположением является удобная иллюзия, что именно наш любимый алкогольный напиток в действительно¬сти не «алкоголь», а важная составная часть питания и эмблема национальной добродетели (пиво или, наоборот, вино часто рассматриваются подобным образом в некоторых странах)».
Безусловно, пиво – это не алкоголь, но и ведь водка – это тоже не алкоголь, а его 40% -ный раствор. В пиве содержание алкоголя может быть различным и варьировать от 0 до 10% и более. По стандартам со¬ветской статистики, среднее содержание алкоголя в пиве равнялось 3,5%, западная алкогольная статис¬тика исходит из того, что в пиве содержится 5% ал¬коголя. Это означает, что при употреблении бу¬тылки водки или восьми бутылок пива в орга¬низм попадает равное количество алкоголя.
4. Пиво полезно для здоровья каждого челове¬ка. Это неоднозначно. Несомненно, у пива имеется ряд плюсов. Например, в нем содержится много вита¬минов группы В (В1, В2, В6, В12), РР, небольшое количество С и минеральные вещества. Однако верно и другое, что в пиве присутствуют природные со¬единения фитоэстрогены, которые могут ока¬зывать гормональное воздействие. Пиво содер¬жит биогенные амины в концентрации 1-3 мг/л. Именно они могут быть причиной развития голов¬ных болей и поражения почек.
Кроме того, в качестве стабилизатора пены используют кобальт, являющийся серьезным токси¬ческим веществом. Он вызывает патологические изме¬нения в сердце. Наблюдаются и изменения в пищеводе и желудке. Наконец, потребление пива может быть связано с возникновением рака толстой кишки.
5. Многие (особенно ярые) любители пива ут¬верждают, что, употребляя этот напиток, невоз¬можно стать алкоголиком. В этом его несомненный плюс. Неверно. Мы уже сказали, что в пиве содер¬жится определенное количество алкоголя, поэтому в некоторых странах пиво является главной составляю¬щей потребления его населением, например: в Чехии 75% алкоголя потребляют в виде пива, в Англии – 65, в Германии – 60, в Бельгии – 55, в Новой Зелан¬дии – 45% и т.д.
Особое значение имеет так называемый «индиви¬дуальный уровень» организма, когда имеет значение «доза-реакция». У многих людей риск проблем со здо¬ровьем возрастает с увеличением потребления пива.
В последнее время в медицинскую практику прочно вошло такое понятие, как «пивной алкого¬лизм». Под алкоголизмом в целом понимается индиви¬дуальное патологическое состояние в результате хро¬нического злоупотребления спиртными напитками.
Пивной алкоголизм – это разновидность алкоголизма, вызванного неумеренным упот¬реблением пива с последующей зависимостью от него.
Чем раньше, скажем, подросток начнет пить пи¬во, тем быстрее, по сравнению со своим «непьющим» сверстником, он попадает в пивную зависимость», а значит, может стать «потенциальным алкоголиком».
6. Пивной алкоголизм не страшен. Это одна из наиболее опасных иллюзий.
Н.В. Борисова. Профилактика употребления психоактивных веществ (ПАВ) на примере пива.
ПИВО – НАПИТОК АЛКОГОЛЬНЫЙ
Какой напиток самый коварный?
Давно назрела пора поговорить о пиве, которое старательно навязывается нам в телерекламе как по¬лезный, как бы и не алкогольный напиток. И, кажется, навязывается успешно: иногда складывается впе¬чатление, что в России пьют пиво все поголовно, вклю¬чая стариков, женщин и младенцев. И, что особенно опасно, немалая часть любителей пива обяза¬тельно придет или уже пришла к алкоголизму.
Существует ли такое явление как пивной алкоголизм, или это просто красивое словосочетание?
Да, пивной алкоголизм существует. Но до недавнего времени эта проблема была особенно акту¬альна не в России, а в США, где пивной алкоголизм принял огромный размах. Теперь эта беда пришла и в Россию. Люди начинают употреблять пиво, все больше им злоупотребляют и, незаметно для себя, становятся алкоголиками. Тут в ход уже идут и другие, более крепкие алкогольные напитки, но нача¬ло всему кладет именно пиво. Пиво значительно коварнее других алкогольных напитков. Обычно люди относятся к пиву как к прохладительному напитку, иной раз ставя его в один ряд с колой и кефиром. Между тем, пиво – алкогольный напиток, способ¬ный вызывать алкоголизм у многих людей, употреб¬ляющих его регулярно и часто.
У людей, не предрасположенных к алкоголиз¬му, пиво так и останется продуктом развлечения. Но людей с неудачными генетическими сочетаниями, которые станут алкоголиками от употребления пива и других алкогольных напитков, становится все больше. Это убедительно показывают американские и наши собственные исследования – в нашей клинике проводится генетический анализ, который показы¬вает, есть ли у человека генные нарушения. Особенно неприятно, что носителей неудачных генов все больше среди молодых людей. Наш генофонд, к сожалению, ухудшается.
Как быстро пиво выбывает привыкание, например, по сравнению с водкой?
Наркологи отметили закономерность: чем быс¬трее определенный алкогольный продукт вызывает у человека состояние опьянения и эйфории, тем больше и чаще он будет его употреблять. А пиво содер¬жит не только алкоголь, но и углекислый газ, кото¬рый заметно ускоряет опьянение. По этой же причи¬не, кстати, многие люди разбавляют водку газиро¬ванным лимонадом. И хотя количество алкоголя в пиве относительно не велико по сравнению с другими спиртными напитками, именно из-за его «быстро опьяняющей» природы человек начинает употреб¬лять пиво во все возрастающих дозах. И во многих случаях, еще раз это подчеркну, пить его не из-за вкуса, а из-за эффекта.
Алкоголизм, вызванный пивом, ничем не отли¬чается от алкоголизма, вызванного другими спиртны¬ми напитками. Он лечится совершенно также, как любая другая наркотическая зависимость. В лечение входит терапия, которая восстанавливает правильную работу головного мозга и устраняет тягу к алкоголю, психотерапия, специальная диета и многое другое. Лечение достаточно сложное.
Я как меняется женщина, регулярно употребляющая пиво?
Сейчас часто можно видеть с бутылкой пива женщин. Даже на улице, что раньше было просто немыслимо.
Женщина с бутылкой пива на улице – зрелище на редкость некрасивое. И потом, пиво изменяет внешность человека не в лучшую сторону. А ведь для женщины внешность и фигура – фактор немаловаж¬ный. Кроме того, человек, регулярно употребляющий пиво, постепенно становится излишне непритязательным в быту и в общении. Со временем его удовлет¬воряют уже и такие формы общения, которые раньше казались вульгарными и безкультурными. Человек незаметно опускается. К сожалению, это происходит чаще, чем хотелось бы.
ПИВО И ЗДОРОВЬЕ
1. Является ли пиво алкогольным напитком?
Да, пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из раститель¬ного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.
Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя. Однако необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя – до 12% (strong beer). Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соедине¬ний (Williams D., 1966).
2. Правда ли, что в компании пиво пьют не ради алкоголя, а ради вкуса?
Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как сим¬вол взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говори¬ли: «Ничего, вскоре тебе это понравится». Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус. Многие отказываются пить безалкогольное пиво под тем предлогом, что у него хуже вкус. Сотрудники кафедры психологии из университета штата Вирджи¬ния провели исследование. Как альтернатива безалко¬гольному пиву было использовано популярное пиво, содержащее 5,7% алкоголя. Тест выявил, что участ¬ники не смогли определить, какое пиво содержит алкоголь, с большей вероятностью, чем случайность. Ряд других исследований подтвердил, что регулярно потребляющие пиво не смогли точно определить по вкусу, является оно крепким, средним или очень слабым по содержанию алкоголя. Таким образом, как бы ни пытались скрыть это «пивоманы», они пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя (Pols. R.G., 1992).
3. Правда ли, что пивной алкоголизм менее опасен, чем водочний?
Любой алкоголизм одинаков, так как симптомы данного заболевания неспецифичны, т.е. независи¬мо от вида алкогольного напитка при алкоголизме происходит формирование психической и физичес¬кой зависимости. Какой напиток вызвал данную за¬висимость, в будущем уже не важно.
Говорят, что пивной алкоголизм формируется медленнее водочного. Это трудно считать правилом. Возможно, он формируется более незаметно и обман¬чиво. В Германии, где традиционно употребляют пиво, многие страдают именно пивным алкоголиз¬мом. Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Вред есть даже от так называемого «безалкогольного» пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве. Например, нередки случаи, когда у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана безалкогольного пива (Harding R., 1991). Стоит отме¬тить, что человеку, страдающему алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно потребует свой «эквивалент», то есть заставит покрывать качество количеством. Один пациент наркологической клиники, совершив такой «переход», выпивал в день не менее ведра пива. Но в некоторых случаях пиво используется алкого¬ликами либо для выхода из запоя, либо в третьей стадии алкоголизма, когда толерантность орга¬низма к алкоголю падает. А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный. Поэтому лучше просто навсегда отказаться от употребления пива.
4. Полезно ли пиво для сердца?
Сторонники пива утверждают, что содержащая¬ся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способ¬ствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако когда пиво быстро всасывается в организм, резко повы¬шая объем циркулирующей крови. При большом количестве выпитого возникает варикозное рас¬ширение вен и расширение границ сердца. Рентге¬нологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его сократительная функция теряется. Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение не из-за опьянения, а из-за того, что алкоголь нару¬шает тонус кровеносных сосудов. Алкоголь также расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулиру¬ют кровяное давление при перемещениях тела. Кро¬ме того, алкоголь способен понижать кровяное давле¬ние, причем даже при умеренном опьянении. «Мы были удивлены таким эффектом», – говорит кардио¬лог клиники Мейо в Шотландии Виренд Сомерс, один из авторов исследования, на основе которого и сделаны эти выводы.
Были изучены эффекты умеренного опьянения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей средний возраст составлял 26 лет. Кровяное дав¬ление измерялось перед выпивкой, после выпивки, а также в процессе ее. Выяснилось, что систоличе¬ское кровяное давление упало на 14, а диастолическое – на 8 мм ртутного столба. Некоторые люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших коли¬честв алкоголя (Richardson P.I., 1996).
Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой систе¬мы с потреблением пива, сходятся в том, что пиво увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца.
Аналогичным образом исследование влияния разных алкогольных напитков на сосудистый тонус показало, что потребление пива ассоциируется с более высоким уровнем систолического и диастолического артериального давления.
Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим анало¬гом кальция, кобальт занимает его место в сердеч¬ной мышце. Однако свойственные кальцию функ¬ции при возбуждении и сокращении миокарда ко¬бальт выполнять не может. Это способствует сни¬жению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называ¬емой сердечной недостаточности (Nanji А., 1985; Seigneur M., 1990).
Развитие специфического поражения сердечной мышцы – кобальтовую кардиомиопатию – вызывает хлорид кобальта. Механизм развития данной пато¬логии связан со способностью кобальта блокиро¬вать окислительное декарбоксилирование на этапе окисления пирувата до ацетил-КоА и снижать уро¬вень кальция в миокарде.
5. Полезно ли пиво для кишечника?
В последнее время участились сообщения о том, что некоторые вредные привычки позволяют уберечь¬ся от рака кишечника. Если верить этому, то получает¬ся, что нужно пить вино, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что якобы среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгеймера. Но на самом деле все проще: большин¬ство курильщиков до этого просто не доживают, так как умирают раньше от других, вызванных табачным дымом, заболеваний, чаще всего от сердечно-сосуди¬стых болезней и рака (Kunze E., 1986).
И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже сторонники пива не могут умолчать о том что «Немецкие медики обнаружили в пиве канцеро¬генные вещества, переходящие в него из хмеля», но они тут же оговариваются, что «последующие иссле¬дования японских ученых говорят о способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно, присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирает¬ся отказываться».
Какие же вещества в хмеле являются канцеро¬генными? Технологи пивоварения пишут о так назы¬ваемых горьких веществах хмеля, классифицируе¬мых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способству¬ют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск разви¬тия рака толстой кишки (WHO, 1994).
6. Как влияет пиво на детородную функцию?
Современные медики полностью отрицают целе¬сообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам. В Санкт-Петербурге, например, это нашло отражение даже в правилах торговли, принятых в 2000 г. В них прямо говорится: беременным пиво не продавать. В этом городе требуется, чтобы у при¬лавков, где торгуют пивом и алкогольными напит¬ками, на видном месте была размещена информация «О противопоказаниях к применению алкогольной продукции».
Новые правила торговли обязывают уведом¬лять граждан о том, что хмельные напитки особенно вредны беременным и кормящим женщи¬нам, подросткам до 18 лет, сердечникам, гипер¬тоникам, почечникам, печеночникам и т.д.
Поклонники пива пишут: «Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию». На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический прием значитель¬ных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребле¬ния алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев, разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алко¬гольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер – препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.
Наряду с непосредственным токсическим дей¬ствием алкоголя на половую функцию известное значение имеет развивающееся у страдающих алко¬гольной зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген (Женский половой гормон). Поэтому количе¬ство этого гормона в крови повышается. А это вредно и для женщин, и, тем более, для мужчин. Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у жен¬щин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза с последующей атрофией поло¬вых желез.
Кроме того, стоит помнить о фитоэстрогенах. В результате их действия у мужчин начинают накап¬ливаться женские половые гормоны. Становится шире таз, разрастаются грудные железы, из которых даже начинает выделяться молозиво. У мужчины на три дня в месяц набухает слизистая оболочка носа и отмечается носовое кровотечение. «Скорая помощь», которую обычно вызывают в таких случаях, не в состоянии помочь, поскольку врачи не знают истинных причин этого кровотечения. Случается, что у мужчи¬ны, большого любителя пива, развивается злокачест¬венная опухоль грудной железы. Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем, раньше или позже – в зависимости от индивидуальных особеннос¬тей и выносливости организма, нарушается так¬же и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тор¬мозного действия на подкорковые центры. У женщин наблюдаются расстройства регулярности мен¬струального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком груд¬ной железы.
Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептичес¬кие судороги, а со временем может возникнуть и эпи¬лепсия. Из-за токсического действия на надпочечни¬ки, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Расплата за зло¬употребление – снижение либидо (полового влечения), а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности (полового равнодушия). При приеме спиртных напитков во время беременности у женщин обнаруживаются тератогенные свойства (т.е. склонность вызывать уродства у плода), возмож¬но формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наслед¬ственной склонности к алкоголизму (Pols R.G., Hawks B.V., 1992; Piendl A., 1983, 1985).
Как сообщается в газете «Интернэшнл гералд трибьюн» (1994), проведенное Американским цен¬тром по контролю заболеваний исследование пока¬зало, что повышение налогов на пиво на 20 центов привело к снижению заболеваемости подростков болезнями, передаваемыми половым путем, в част¬ности, гонореей почти на 9%. Автор исследования H.Chesson (1996) объясняет данное явление тем, что выпивка влияет на суждения, и подростки под дей¬ствием пива склонны вступать в половые связи, в том числе с многочисленными партнерами, не пользуясь презервативами.
7. Правда ли, что в пиве много витаминов, минеральных и органигеских веществ?
Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В био¬логически значимых количествах в пиве присут¬ствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфо¬ра, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при употреблении большого количества пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образо¬вание мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организ¬ма. Развивается стеопороз (повышенная хрупкость костей). По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других микроэлемен¬тов, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.
Витамины поступают в пиво в основном из соло¬да. Однако в процессе приготовления пива концент¬рация витаминов неизбежно снижается. В результа¬те содержание витамина В1, или тиамина составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина – 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление в день 10 литров пива с максимальной концентрацией вита¬мина В1 способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине. В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л), часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для пред¬отвращения процессов спонтанного окисления дру¬гих компонентов. В пиве наблюдаются также высо¬кие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг/л). В малых количествах присутствуют витамин В6, пантотеновая кислота и биотин.
Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине, и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.
Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый при¬вкус. Как уже говорилось выше, эти вещества подраз¬деляют на мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответ¬ственно, изменять свои изначальные свойства.
Горькие вещества пива наряду с другими экс¬трактивными веществами хмеля относятся к категории психоактивных соединений. Они оказы¬вают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого, они обла¬дают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, кото¬рое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вы¬зывает неприятные ощущения в области желудка и пищевода.
Биогенные амины были обнаружены в пиве отно¬сительно недавно. Они сразу привлекли к себе внима¬ние из-за способности оказывать выраженное биоло¬гическое действие. Уже давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающим ингибито¬ры моноаминоксидазы. Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были обнаружены кадаверин (его еще называют трупным ядом от лат. слова Kadaver – труп), путресцин, гистамин и тирамин. При употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.
Фитоэстрогены представляют собой расти¬тельные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин – от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1-36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для отчетливого гормонального воздействия на орга¬низм человека. Весьма вероятно, что изменения эндо¬кринного статуса (феминизация мужчин и маскули¬низация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.
Ученые установили, что употребление 1-6 пор¬ций пива в неделю увеличивает риск рака легких на 20%. При употреблении более 7 порций пива в не¬делю риск рака возрастал до 50%.В то же время, по данным ученых, регулярное употребление вина снижает риск рака на 40% для мужчин и на 70% для женщин.
Последние закономерности, по мнению иссле¬дователей, могут объясняться не столько целебными свойствами пива, сколько более высоким качеством жизни, в целом характерным для людей, предпочи¬тающих этот алкогольный напиток всем остальным. Кроме того, данные канадских исследователей под¬тверждают широко распространенное представление о том, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей существенно сокращает риск развития рака легких. В ходе многочисленных исследований, прове¬денных ранее, была установлена устойчивая взаимо¬связь между употреблением алкоголя и онкологиче¬скими заболеваниями полости рта, трахеи, гортани, пищевода, желудка, прямой и толстой кишки, а так¬же почек, печени и яичников.
П.И Сидоров
Академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, директор Института психологии и психиатрии, ректор Северного государственного медицинского университета, гл.ред.научно-практического журнала «Наркология»
«Наркологическая превентология».
– Москва, «МЕДпрессинформ», 2006.
«Народ может загноиться от пьянства. Ведь от пьянства иссякает народная сила, глох¬нет источник народных богатств, беднеет ум, развитие».
Ф. М. Достоевский
«Я пришел к тому убеждению, что нет такой причины, которая обусловила бы столько стра¬даний и болезней, сколько вызывает их... упот¬ребление спиртных напитков».
Чарльз Дарвин
Умеренные дозы алкоголя и здоровье
Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще, любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьше¬нии риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у уме¬ренно пьющих людей. Однако многие исследования опровергают это мнение.
Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы ал¬коголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись ка¬кими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концен¬трацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.
Недавно обнаружено, что алкоголь может при¬водить к обморочным состояниям. Выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение – не из-за опьянения, а из-за того, что алкоголь нарушает спо¬собность кровеносных сосудов сокращаться.
Было установлено, что под действием силы тяже¬сти во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют го¬ловокружение. Обычно кровеносные сосуды сжи¬маются, регулируя кровяное давление. Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регули¬руют на кровяное давление при перемещениях тела.
ПИВО ПРИВОДИТ К БЕЗПЛОДИЮ
Британские исследователи пришли к выводу, что пиво может стать одной из причин мужского безплодия. Любимый напиток сильной половины человечества, оказывается, содержит не только питательные вещества и алкоголь, но и природные гормоны, влияющие на способность мужчин к вос¬произведению потомства. Ученые обнаружили в пиве природные эстрогены – по сути, те же жен¬ские гормоны, только растительного происхожде¬ния. Помимо пива, эти элементы содержатся также в ряде бобовых культур, в особенности, в сое, а также в пестицидах, химических красках и чистя¬щих веществах.
Медики уже давно связывают избыток в орга¬низме мужчины эстрогена со снижением количес¬тва сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. И сейчас они получили подтвержде¬ние своим опасениям. С каждым годом в так назы¬ваемых цивилизованных странах увеличивается количество мужчин, не способных к зачатию. В это же время на Востоке такой проблемы не суще¬ствует. Так прогресс обернулся против европей¬цев и американцев, лишая их возможности про¬должать свой род. Таким образом, сейчас ученые из Лондонского Королевского колледжа научно доказали связь между эстрогенами и мужским безплодием. Причем они обнаружили, что при¬родные эстрогены из окружающей среды гораздо более опасны для мужчин. Они содержатся в пиве, которое мужчины потребляют в огромном коли¬честве, даже не подозревая, что таким образом они, возможно, лишают себя потомства.
ЛЮБИТЕЛИ ПИВА ЧАЩЕ БОЛЕЮТ РАКОМ.
Пристрастие к пиву повышает риск развития рака легких, тогда как употребление вина и фруктов значительно снижает его. К таким выводам пришли канадские ученые, опубликовавшие свое исследова¬ние в журнале Cancer Causes and Control. В своей работе ученые использовали данные двух предыду¬щих исследований, проведенных в канадской про¬винции Квебек. В указанных исследованиях содер¬жалась подробная информация об образе жизни, привычках и гастрономических предпочтениях 1793 мужчин и женщин, у которых был выявлен рак лег¬ких. По словам координатора исследовательского проекта Андреа Бенедетти, основная проблема при установлении связи между алкоголем и онкологи¬ческими заболеваниями заключается в том, что час¬то потребление алкогольных напитков как правило сочетается с курением. Негативные последствия такого образа жизни можно объяснять как вредом табачного дыма, так и вредным воздействием алко¬голя. Однако в данном случае в распоряжении уче¬ных оказалась исчерпывающая информация о вред¬ных привычках испытуемых, что позволило исклю¬чить из исследования людей, сочетавших употреб¬ление алкогольных напитков с курением.
ПИВО МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ АЛЛЕРГИЮ
Людям, страдающим от аллергии на цветочную пыльцу (поллиноз), следует осторожнее относить¬ся к пиву, особенно, если аллергеном выступают злаковые.
«Атипическая форма аллергии связана с быст¬рыми аллергическими реакциями, вызванными особым типом антител – иммуноглобулинами Е, – сообщила специалист-аллерголог Лариса Родман. – Если организм болезненно реагирует на аллерги¬ческую нагрузку от пыльцы злаковых, то и продук¬ты, содержащие злаки, также могут выступать раз¬дражителями, особенно если организм ослаблен».
Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в обществен¬ном мнении – почти не алкоголь.
Пивной алкоголизации долгое время не ха¬рактерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потреб¬ность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Поэто¬му больные обращаются за помощью поздно, когда на первый план выступает уже сильная психическая зависимость.
..................................................................................................